наверх

Главная, «Мир ПК», № 08, 2011 1924 прочтения

Книга от создателя языка

Г.И. Рузайкин

«Мир ПК»

В первую очередь автор разъясняет читателю, что такое в принципе написание программных текстов. Он предлагает книгу тем, «кто еще никогда не программировал, но готов тяжело работать, чтобы научиться этому», имея в виду прежде всего студентов, но полагает, что она может оказаться полезной и для преподавателей, поскольку отличается от традиционного курса по компьютерным наукам, обычно читаемого в США. Также издание показывает, как создавать работающее программное обеспечение, поэтому на его базе Б. Страуструп предлагает сформировать самодостаточное введение в курс компьютерных наук.
Содержательное отступление
Почти сто страниц своей работы Б. Страуструп посвящает обращению к читателям и объяснению того, как соотносятся компьютеры, люди и программирование. Такова структура книги. Он раскрывает примененные в ней педагогические принципы, отношение программирования и компьютерных наук, а также формулирует ее основную цель: помочь читателям воплотить свои идеи в программах, -- однако не обещает научить их придумывать. Помимо того, автор объясняет необходимость комплексного взгляда на программирование, охватывающего взаимодействие компьютеров, людей и ПО, и даже посвящает читателей в идеалы разработчиков, которые соединяют цели программирования и качество их работы.

Основная часть. Книга Б. Страуструпа состоит из пяти частей, охватывающих главные вопросы, связанные с текстами на C++ и представлениями его понятий, в том числе операций ввода-вывода, а также графических классов и работы с ними, включая GUI. Разумеется, имеется раздел, где представлены листинги программ и алгоритмы. Дополнительная часть охватывает материалы по истории создания основных языков программирования с кратким обсуждением целей, выдвигавшихся их разработчиками. Читателям будут интересны страницы, посвященные историческим шагам создания и развития C++ и, конечно, вкладу Александра Степанова, выпускника МГУ, разработавшего библиотеку STL (cтандартную библиотеку шаблонов).
Там же приведены материалы по работае в программах с текстом и числами, в частности в случае многомерных массивов и библиотек N-мерных матриц. Кроме того, рассмотрены представления о программировании встроенных систем и вопросы организации тестирования разработанных программ.
Собственно о С++
Важными в основной части книги являются материалы о языке C. Они предвосхищают последнюю часть «Приложения», которая содержит краткий обзор (более чем на 50 стр.!) по языку C++: обзор стандартной библиотеки, материалы, погружающие в азы действий в среде разработки Visual Studio, а также данные по инсталляции библиотеки FLTK (Fast light tool kit), включающей средства работы с графикой. В отдельном приложении завершающей части рассматривается реализация графического пользовательского интерфейса.

Дополнительные материалы. Помимо перечисленных выше частей, в состав книги включены глоссарий, содержащий объяснение использованных понятий, библиография, подготовленная автором, а также предметный указатель. Кроме того, издатели  дополнили книгу аннотациями и рекламными представлениями выпущенных ими в последнее время работ по C++.
Стоит ли покупать?
Теперь коротко остановимся на вопросе, почему перевод труда Б. Страуструпа, изданного Addison-Wesley, достоин внимания читателей журнала «Мир ПК».
Прежде всего, его обстоятельность будет полезной для пытливых и заинтересованных пользователей, в том числе и начинающих свой путь в программировании. Далее, несомненный энциклопедизм книги позволит долгое время читателям опираться на нее в работе и учебе. Поскольку Страуструп при работе над книгой использовал свой многолетний опыт разработчика, педагога и автора книг по программированию, она будет полезна людям самых различных уровней подготовки и профессиональных устремлений.
Далее следует отметить замечательный стиль издания, сохраненный в переводе, который может служить образцом для других авторов. И, разумеется, данная книга уникальна среди большого числа работ по языку C++, прежде всего, способом изложения материала. Все это свидетельствует о том, что она будет пользоваться успехом у читателей, хотя покупателям и придется преодолевать ценовой барьер.
 

Программирование: принципы и практика использования C++
Автор:
  Бьярне Страуструп
Переплет: твердый
Объем: 1248 с.
ISBN: 978-5-8459-1621-1
Дата выхода: 2011 г.
Издательство: ИД «Вильямс»

 

Купить номер с этой статьей в pdf

Комментарии


10/05/2016 №05

Купить выпуск

Анонс содержания
«Мир ПК»

Подписка:

«Мир ПК»

на месяцев

c

Средство массовой информации - www.osp.ru. Свидетельство о регистрации СМИ сетевого издания Эл.№ ФС77-62008 от 05 июня 2015 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором)