Как правило, несколько раз в год мы проводим сводное тестирование фотокамер различных классов. Однако на этот раз решили взять для сравнения аппараты различных категорий -- так нам показалось интреснее. Критерием отбора для тестовых образцов послужила их цена, которая не должна была выходить за пределы 12 000 руб. Впрочем, одно исключение мы все же сделали, но об этом чуть позже.

Sony Cyber-shot DSC-WX5
Прошлый год ознаменовался бурным развитием 3D-технологий. Вот и компания Sony, стараясь следовать тенденциям индустрии развлечений, выпустила аппарат, рассчитанный на начинающих фотолюбителей. Впрочем, он обладает функциями съемки стереофотографий и панорам, создающихся наложением нескольких кадров, сдвинутых относительно друг друга. Этот процесс весьма прост для пользователя: ему лишь необходимо нажать на кнопку спуска и провести фотоаппаратом, камера сделает серию кадров, а затем соединит их в итоговый файл.

Просмотреть получившееся стереизображение можно на экране телевизора, поддерживающего воспроизведение 3D-контента, или на ином аналогичном оборудовании.
Корпус аппарата компактный и привлекательный. А поскольку он рассчитан на начинающих фотографов, управление здесь несложное и понятное.
Встроенный дисплей имеет приличное разрешение, хотя качество цветопередачи не вполне соответствует действительности, цвета на нем выглядят чуть ярче.
Используемая вспышка слабовата. Объектив обладает хорошей резкостью и приемлемой геометрией.
Видео пишется с максимальным разрешением 1280х720 точек в формате AVCHD. Правда, удовлетворительных результатов удается добиться лишь при хорошем освещении, цветовые шумы  немного портят картинку при недостатке света.

Samsung WB210
Компания Samsung продолжает опыты на ниве фототехники. Очередной аппарат выглядит броско и привлекательно. Производитель оснастил его 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем, с помощью которого осуществляется практически все управление. Но, увы, срабатывает он не всегда адекватно.

Внутреннее меню переключения режимов чем-то напоминает примененное в мобильных телефонах Samsung. Здесь использован объектив с 12х-увеличением, зуммирование происходит довольно плавно, без каких-либо рывков. Чтобы помочь начинающим фотографам, производитель встроил в него самоучитель по основам фотографии. Работа экспоавтоматики  у этой модели реализована на высоком для любительских камер уровне. В большинстве случаев она позволяет получать удачные кадры даже в сложных условиях освещения.
Объектив камеры даст фору многим другим -- уровень хроматических аберраций низок, а геометрические искажения хотя и наблюдаются, все же невелики.
Аппарат позволяет осуществлять видеосъемку с разрешением 1280х720 точек (30 кадр/с). Качество снимков в целом получается  неплохое, хотя детализация могла бы быть и повыше.

Fujifilm Finepix F500EXR
Компания Fujifilm и в этом году продолжила активное наступление на российский рынок. Она выпустила аппарат, больше ориентированный на опытную аудиторию. Камера имеет привлекательный глянцевый корпус, на котором, как ни удивительно,  практически не заметны следы загрязнений. Сразу бросается в глаза оптический блок -- у объектива здесь 15х-увеличение. С геометрией у него, правда, дела обстоят не слишком хорошо.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF