Права доступа

Основные параметры и свойства сайта собраны в меню «Настройки», находящемся в левой части интерфейса администратора. Здесь собраны опции как самого блога, так и всех дополнительно установленных плагинов. К общим настройкам относятся название и краткое описание сайта, его адрес и электронная почта, куда приходят оповещения обо всех изменениях (например, о появлении новых комментариев). Кроме того, там же задаются права всех новых пользователей. Поскольку по умолчанию они «подписчики», то могут лишь читать и комментировать записи. Прочие роли — «Администратор», «Редактор», «Автор» и «Участник» — имеют больше полномочий. В большинстве случаев этот глобальный параметр должен оставаться неизменным, правильнее, безопаснее и логичнее изменить роль конкретного пользователя в разделе «Пользователи».

Группа параметров, включающая «Написание», «Чтение» и «Обсуждение», позволяет выбрать, сколько записей по умолчанию отображается на главной странице блога, какая из рубрик основная (именно в нее попадают все новые записи) и пр.

Удаленная публикация

Довольно интересной особенностью WordPress является публикация через электронную почту. Настроив на сервере отдельный почтовый аккаунт, указав логин и пароль, можно автоматически переносить всю входящую корреспонденцию в блог под указанной рубрикой (естественно, данный e-mail должен быть известен как можно меньшему числу пользователей, иначе на него посыплется спам).

Еще один способ удаленной публикации -- включение режима XML-RPC. Благодаря этому можно воспользоваться любым клиентским приложением — редактором блога (например, в состав Windows Live включен Live Writer), который позволяет управлять записями блога и публиковать их. Кстати, никакие другие функции WordPress там не реализуются, он обеспечивает только ввод и просмотр записей под своей определенной учетной записью с правами администратора. К слову, аналогичные программы есть на платформах Linux, Mac OS X и даже на смартфонах.

Формат сообщений

Группа опций «Чтение» определяет, что именно появляется по умолчанию на главной странице блога (когда пользователь открывает в браузере сайт). Это последние записи, однако сюда разрешается вывести предварительно созданную приветственную страницу и поместить на ней, к примеру, представленное в блоге. Здесь же настраиваются и RSS-ленты. По умолчанию WordPress отдает в RSS-поток только анонс новости, однако ее текст позволительно передавать и целиком. В дальнейшем для работы с RSS-каналами используются специальные офлайновые клиенты или агрегаторы новостей типа Google Reader.

Ссылки на записи блога можно сделать более запоминающимися, например включив туда дату публикации записи и ее краткое описание

Опции группы «Обсуждение», представляющие собой глобальные параметры, выглядят как набор флажков. Все вместе они разрешают комментирование записей или запрещают его, причем WordPress позволяет последнее и для отдельных записей. По умолчанию комментарии могут вводить лишь зарегистрированные пользователи. Но для записей двухнедельной давности их делать нельзя. Кроме того, каждый комментарий появляется на странице только после одобрения администратором. Здесь же предлагается определить набор не рекомендуемых в сообщении слов, а значит, мат, явную рекламу, оскорбления легко блокировать еще на этапе ввода.

Дополнительные опции — это набор аватаров. Они возникают рядом с именами новых пользователей, еще не загрузивших собственную картинку. Однако следует подчеркнуть, что всех перечисленных средств явно недостаточно, чтобы избежать спама и сообщений от ботов. Бороться с ними можно при помощи плагинов либо вручную.

Опция «Медиафайлы» пригодится тем, в чьих блогах превалирует графика, а не текст. Здесь указываются размеры картинок и миниатюр, используемые по умолчанию.

Наконец, «Постоянные ссылки» определяют, в какой форме в адресной строке браузера появятся ссылки на записи. Классический способ по идентификатору (в результате чего в адресной строке появляется ссылка вида «вебсайт?p=код») сейчас применяется гораздо реже, чем раньше. Поэтому все чаще включают в постоянный адрес строки указание даты и название записей, например, «вебсайт/число/месяц/год/название записи». Согласитесь, что последний из вариантов будет понятнее посетителю сайта.

 

WordPress изнутри

Рассмотрим файлы и папки WordPress изнутри, чтобы получше разобраться, как функционирует блоговый движок. Основной файл, по умолчанию передающийся с сервера в браузер, -- традиционный index.php. Внутри содержится ряд команд. Они инициализируют движок, а затем вызывают дополнительные модули. А те, в свою очередь, подключаются к базе, загружают оттуда необходимые данные и компонуют итоговую страницу в соответствии с установленной по умолчанию темой. Для админов используется набор модулей из папки wp-admin. Как правило, доступ туда возможен только по паролю, выбранному при установке движка. Скажем, если на главный сайт можно сослаться по ссылке http://название-сайта.домен, то на панель администратора — по ссылке http://название-сайта.домен/wp-admin.

Папка wp-content содержит файлы с описанием локализаций, а также темы и плагины. Именно сюда попадают все загружаемые и подключаемые к движку модули. В папке есть еще несколько вложенных каталогов. Все темы хранятся в themes, куда можно поместить сразу несколько тем. Причем как вручную, попросту копируя файлы темы через FTP-клиент, так и автоматически, через соответствующие меню в панели администратора WordPress. Да и сами темы могут содержать множество файлов и вложенных папок. В них включены стили CSS, шапка, подпись, тело страницы, боковая панель и др.

Тема включает в себя следующий минимальный набор файлов:

• 404.php — модуль для отображения несуществующих страниц (в некоторых шаблонах его может и не быть);

• footer.php — подвал страницы, обычно содержащий копирайты, указание на создателей темы и проч.;

• comments.php — блок для комментирования записей блога; в него входят перечень предыдущих отзывов и форма для ввода новых;

• functions.php — расширенный функционал темы;

• header.php — шапка страницы, часть с html-заголовком и логотип;

• index.php — главная тема;

• page.php — шаблон дополнительных страниц;

• sidebar.php — боковая панель;

• style.css — стилевое оформление всех блоков.

Многие темы предоставляют дополнительные функции, например, предназначенные для галереи изображений, улучшенные средства для просмотра архивов, возможности, позволяющие на лету изменять цвета и стили страниц, средства для вставки рекламы и пр. Причем для каждого такого блока требуются дополнительные PHP-модули.

 

Тонкая настройка

Мы не станем спускаться на самый низкий уровень — на уровень таблиц, полей и записей. При желании их можно просмотреть при помощи оболочки PHPMyAdmin, доступной, как правило, на многих хостингах. К тому же эта объектная среда предоставляет удобные возможности для загрузки и фильтрации записей, а также основных и дополнительных атрибутов блога, включая метаполя. А если вдобавок применить штатные функции самого PHP, можно как угодно форматировать даты, строки, время и прочие значения.

В WordPress для управления записями есть набор средств, при помощи которых контент подставляется в соответствующую тему. Скажем, функция have_posts() позволяет узнать, есть ли в блоге записи, функция the_post() загружает их содержимое, the_id() подставляет порядковый номер записи, the_title() возвращает заголовок, the_content() — содержимое записи и т.п. Если использовать данные функции вместе с CSS-стилями, то удастся создать такой стиль и такое оформление блогов, которые нужны именно вам. При этом за контент отвечают PHP и функции WordPress, а за внешний вид (стили, расположение, цвета и т.п.) — CSS, а иногда еще и исполняемые на стороне клиента JavaScript-сценарии.

Редактирование темы

Чтобы лучше понять, как работает WordPress, достаточно открыть любую тему в группе параметров «Внешний вид». В списке опций имеется команда «Редактор», загружающая соответствующий файл в текстовый редактор с самыми простыми возможностями. Заголовок (файл header.php) включает в себя все необходимые метатеги, ссылки на стили и прочие атрибуты. Несколько поисковых систем, в частности Google, предоставляющая ряд инструментов для веб-мастеров, требуют размещать здесь особый тег, верифицирующий сайт, например

Каждый модуль темы можно изменить во встроенном в WordPress текстовом редакторе

 

Информационный контент страницы заключен в своеобразный «контейнер» — блок div с предварительно описанным стилем или классом. Такой стиль содержит ширину, параметры фона, границ, отступов и др. Аналогичный «мини-контейнер» представляет собой и каждая запись. Она может состоять из постоянной ссылки, заголовка статьи, даты создания, рубрик, меток, авторов и т.п.

В PHP-коде соответствующее описание выглядит примерно так:

 

,

рубрики:

Теги: ', ', ', '');? >

|

При помощи данных средств вы сможете создавать собственные шаблоны, упорядочивая в них записи нужным вам способом (посредством функции query_posts() — дальнейший вывод примерно такой же, как в листинге выше).

Если же вы используете англоязычные шаблоны, то придется самим позаботиться о переводе всех терминов и обозначений. Это должны быть русские эквиваленты не только терминов comment — отзыв/комментарий, edit — редактировать, category — рубрика, tags — метки/теги, но и даты. Отдельные плагины благополучно игнорируют глобальные настройки WordPress и вставляют собственные форматы. Такие элементы допустимо заменять на другие типа the_time('d/m/Y'), которые отображают календарные даты в более привычном для нас формате -- день/месяц/год.

 

Такие нужные плагины

Дополнительные функциональные возможности возлагаются на плагины. Благодаря им к полям комментариев добавляется CAPTCHA, обеспечивается автоматическая отправка анонсов и отзывов в Twitter или Facebook, реализуется отдельная система комментирования.

Плагины другого рода выполняют внутренние преобразования текста. Скажем, если в записях постоянно встречаются листинги, то они могут быть оформлены по всем правилам -- с выделением синтаксиса, отступами и др. Не менее ценным является плагин, сжимающий базу данных. По мере того как вы набираете запись, WordPress плодит все возрастающее количество черновиков-ревизий. А после того как она будет написана и оформлена, хранить ее предыдущие копии бессмысленно. Стандартными средствами удалить их нельзя, хотя, конечно, можно вручную влезть в базу данных через PHPMyAdmin. С использованием же плагина такая операция значительно упрощается.

В WordPress рекомендуется иметь такой минимальный набор плагинов:

• Askimet — этот модуль уже установлен, но не активирован, поэтому необходимо посетить сайт плагина и получить там так называемый API Key, который привязывается к определенному сайту;

• TweetSuite — целый набор утилит, обеспечивающий интеграцию с социальными сетями (danzarrella.com/beyond-tweetbacks-introducing-tweetsuite.html); в настройках плагина придется указать логины и пароли к Tweeter и другим подобным сайтам;

• reCaptcha — антибот-инструмент, поддерживающийся Google (www.google.com/recaptcha); он также требует регистрации на сайте Google и привязывается к определенному сайту;

• SyntaxHighlighter Evolved — плагин для оформления листингов программ (www.viper007bond.com/wordpress-plugins/syntaxhighlighter/);

• WP-Optimize — системный плагин, который добавляется непосредственно в «Доску объявлений» (см. wordpress.org/extend/plugins/wp-optimize/installation); его задача -- удалять копии и ревизии записей, что экономит место на хостинге.

Устанавливаются перечисленные плагины, так же как и темы, автоматически. В соответствующем режиме открывается исходный файл на локальной машине и нажимается кнопка для загрузки. Итак, нужно выбрать меню «Плагины», нажать кнопку «Добавить плагин» и далее «Загрузить файл» с локальной машины. Следует отметить, что установка с локальной машины подразумевает предварительную проверку работоспособности и функциональности многих плагинов. Если сразу перетаскивать их на рабочий сайт, могут возникнуть сбои в работе блога. Плагин, как и тему, необходимо активировать. Кстати, некоторые плагины требуют дополнительных параметров для работы, например ключи активации.

Конечно, этим небольшим перечнем количество плагинов не ограничивается. На официальном сайте WordPress по адресу wordpress.org/extend/plugins собрано свыше 12 тыс. модулей на все случаи жизни. Они позволяют расширить функционал боковой панели, упростить работу со ссылками, могут интегрироваться с веб-порталами и сервисами, ведут статистику и предоставляют собственную систему для онлайн-рекламы и т.п.

 

рис. 3 Системный плагин очищает базу данных и удаляет старые копии и ревизии записей, а также спам-комментарии

рис. 4 Плагин reCAPTCHA, доступный с сайта Google, привязывается к определенному домену и блокирует ботов и спамеров