Критериями нашего тестирования стали пользовательские характеристики приложений: продолжительность полной проверки системы, удобство интерфейса, загрузка ЦП и ОЗУ при проведении проверки ПК, время установки программы. Следует отметить, что эти показатели сильно зависят от конфигурации ПК. Владельцам нетбуков и старых компьютеров ориентироваться на них не следует. Кстати, некоторые компании, например Trend Micro, предлагают специальные версии своих продуктов для нетбуков. В нашем тесте они не рассматривались.

В качестве тестового стенда был использован компьютер с 3?ГГц процессором Core 2 Duo E8400, 4?Гбайт ОЗУ (3,25 Гбайт доступно) и предустановленной ОС Windows 7 Максимальная. На жестком диске занято примерно 40 Гбайт.

Kaspersky Internet Security 2011

Осенью 2010 г. «Лаборатория Касперского» выпустила обновленную версию своего продукта — Kaspersky Internet Security 2011. В ней появился такой компонент, как отсутствующий у конкурентов «Геофильтр», позволяющий заблокировать все сайты, принадлежащие конкретной стране.

Главное окно Kaspersky Internet Security 2011

В главном окне программы отображается статус работы всех компонентов защиты с возможностью настройки их параметров, включения и отключения.

KIS 2011 заметно выделяется среди конкурентов большей гибкостью настроек, уступая лишь Eset Smart Security. Решение позволяет изменять как уровень обеспечиваемой безопасности, так и методы обнаружения вредоносных файлов. Предусмотрены достаточно гибкие настройки сетевого экрана и правил для приложений анализатора HIPS. Компонент «Анти-Баннер», отключенный по умолчанию, позволяет решить проблему навязчивой рекламы. Достаточно скачать с официального форума черный список рекламных адресов и включить данный модуль.

Одним из важных компонентов защиты является «Безопасная среда», предназначенная для безопасных запуска подозрительных программ и просмотра веб-сайтов.

Преимуществами продукта являются гибкость настроек, высокая скорость реакции вирусной лаборатории на новые угрозы, а также отсутствующая у конкурентов функция поиска уязвимостей в системе и установленном ПО. Из недостатков на официальном форуме «Лаборатории Касперского» встречаются жалобы на проблемы с обновлением антивирусных баз.

Outpost Security Suite 7

Компания Agnitum продолжает развивать линейку своих продуктов для домашних пользователей. Антивирус заметно выделяется среди конкурентов возможностью проведения тонкой настройки каждого компонента защиты, что, безусловно, полезно для специалистов. Новичкам же предлагается готовый набор параметров, рекомендуемый для большинства пользователей.

Главное окно Outpost Security Suite 7

В главном окне программы можно увидеть состояние основных компонентов защиты, версию антивирусного приложения. Встроенный в программу брандмауэр сразу же после установки начинает работать в режиме автообучения, создавая разрешающие правила для всех приложений. А после распределения программ по спискам рекомендуется выбрать более безопасный режим работы: блокировку неизвестных соединений или их разрешение.

Следует обратить внимание и на компонент «Анти-реклама», схожий с «Анти-Баннером». В отличие от продуктов «Лаборатории Касперского», здесь он включен по умолчанию, а черный список рекламных адресов загружается и обновляется автоматически. Также предусмотрена блокировка открытия страниц, содержащих заданные пользователем слова, что, безусловно, полезно при...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF