Этот учебник представляет собой электронный аналог одноименного печатного издания, написанного А. Ю. Лариным. Естественно, разработчики пошли дальше и внедрили в рамках нового формата такие навигационные возможности, которых в печатной книге просто не может быть. Среди них автоматическая прокрутка, изменение масштаба отображения страниц, установка размера шрифта и многое другое.

Так, помимо «перелистывания» страниц вручную, пользователь может включить функцию автопрокрутки с регулируемой скоростью. Работу с книгой, включая навигацию, легко организовать и без использования мыши, просто набирая на клавиатуре специально заданные комбинации клавиш, которых свыше двух десятков.

Через командную строку реализованы дополнительные возможности настройки интерфейса, помимо тех, что предусмотрены в разделе «Вид», вход в который осуществляется посредством кнопки с одноименным названием, расположенной на инструментальной панели вверху экрана. С ее помощью программную оболочку учебника, называющуюся SunRav BookReader, можно запускать с различными параметрами. Они задают режимы визуализации продукта — показывать или скрывать панели интерфейса, определенные значки на этих панелях, устанавливать размеры и позицию окна программы на экране монитора в пикселах.

Чтобы разместить на дисплее максимальное количество текста, можно включить полноэкранный режим работы. Папка «Избранное» помогает ускорить доступ к наиболее часто просматриваемым разделам учебника. Ее состав легко изменяется в зависимости от текущих потребностей пользователя. Наиболее устоявшееся содержимое папки «Избранное» позволительно записывать и сохранять в отдельном файле. Каждую главу завершают контрольные вопросы. Однако использовать их допускается только для самопроверки — никаких других возможностей не предусмотрено.

В программе можно вывести на печать либо книгу целиком, либо ее отдельные разделы. Более мелкие фрагменты текста — абзац, предложение и т. д. — легко распечатать, обратившись к установленной на пользовательском компьютере операционной системе, предварительно скопировав нужный фрагмент (средствами программы «Теория государства и права») в буфер обмена.

История работы пользователя с учебником фиксируется и сохраняется в специальном хранилище — журнале. К нему стоит обращаться (наряду с применением раздела «Избранное»), чтобы повторить пройденный материал или установить закладку. Произвести первичную навигацию и найти необходимую информацию поможет древовидная структура книги. Как минус следует отметить то, что работу с материалом учебника затрудняет практически полное отсутствие гиперссылок в тексте разделов.

В программе пре­дусмотрен также полнотекстовый поиск. Если в поле ввода набрать по буквам искомый текст, то ниже строки ввода в отдельном окне отобразится список названий тех разделов, где содержится введенная последовательность. Двойной щелчок мышью на нужном разделе открывает текст в основном окне программы справа. А если нажать клавишу , то в этом же окне легко найти все слова, состоящие из отыскиваемой последовательности букв. А вот объявленный в пользовательском описании режим поиска по ключевому слову в данном учебнике оказался, увы, нереализованным.

Интригующе выглядит и описание возможности озвучивания текста книги компьютером. Для этого предлагается дополнительно установить на ПК систему чтения Text-to-speech engine, переписав с сайта Microsoft и запустив у себя два дистрибутива: SAPI 4.0 runtime support (activex.microsoft.com/activex/controls/sapi/spchapi.exe) и Text-to-speech engine (activex.microsoft.com/activex/controls/agent2/lhttsrur.exe). Однако на деле качество работы этой опции таково, что ее вряд ли стоит использовать.

Теория государства и права

Системные требования: Pentium II-450, 256‑Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.

Разработка: «Книжный мир»

Издание: «Новый Диск»