В зависимости от целей и личных предпочтений пользователя, требования, предъявляемые к компьютеру, могут быть самыми разными. Одному подавай корпус Full-Tower c возможностью размещения нескольких видеоплат, RAID-массива и жидкостной системы охлаждения, отводящей тепло от всех греющихся компонентов. Для другого, напротив, критично важной будет компактность системного блока или даже возможность его легкой транспортировки.

В настоящее время в корпусе Mini-ITX можно собрать не только неттоп, но и полноценный производительный настольный ПК или медиацентр, а при желании даже игровую систему — современные комплектующие это позволяют. В этой статье будут рассмотрены несколько системных плат формфактора Mini-ITX с процессорным разъемом Intel LGA1156.

Gigabyte GA-H55N-USB3

Благодаря тому что компания Intel сократила число микросхем в чипсетах пятого поколения с двух до одного в результате интеграции северного моста в процессор, жизнь разработчиков системных плат заметно облегчилась. Разводить на плате два больших чипа вместо трех куда проще. Разумеется, это особенно заметно по компактным системным платам, в частности Mini-ITX. Например, плата Gigabyte GA-H55N-USB3, помимо базового функционала, обладает контроллером интерфейса USB 3.0. а также на ней зачем-то распаяна микросхема iTE IT8720F, представляющая собой многофункциональный контроллер. Поскольку на плате отсутствуют интерфейс флоппи-дисковода, а также СОМ-порт, то получается, что эта микросхема применяется лишь для регулировки скорости вращения вентилятора процессорного кулера, а также для обеспечения порта PS/2.

На задней панели Gigabyte GA-H55N-USB3, наряду с двумя гнездами USB 3.0, расположены четыре гнезда USB 2.0, а также один разъем eSATA и даже разъем PS/2. Выход D-Sub, на наш взгляд, лишний, гораздо уместнее было бы разместить здесь еще парочку гнезд USB

Помимо упомянутого интерфейса USB 3.0 (оба гнезда выведены на заднюю панель), GA-H55N-USB3 выделяется двумя фирменными технологиями: Gigabyte Ultra Durable 3, подразумевающей использование плат с удвоенными по толщине проводящими слоями, а также 3x USB Power Boost, благодаря которой на порты USB подается трехкратно усиленное по току питание. Функция On/Off Charge позволяет быстро заряжать портативные устройства от гнезд USB даже в то время, когда компьютер выключен.

Разводка трех рассмотренных нами системных плат различается, однако расположение процессорного разъема и микросхемы РСН во всех случаях одинаково. Здесь стоит обратить внимание на то, что процессорный разъем находится очень близко к разъему расширения PCI Express x16, что мешает одновременно использовать габаритный процессорный кулер и плату расширения. В нашем случае в конфигурацию тестового стенда входил процессор Lynnfield, поэтому была применена дискретная графическая плата, вследствие чего попытка установить кулер Scythe Kabuto увенчалась неудачей. Конечно, такой гигант, как Kabuto, вряд ли уместен в тесном Mini-ITX корпусе, но, например, Scythe Shuriken оказался бы кстати, если бы не особенности конструкции платы. Мы рекомендуем использовать с системными платами Mini-ITX стандартный кулер Intel либо охладители других производителей, конструктивно схожие с ним.

На задней панели Gigabyte GA-H55N-USB3, наряду с двумя гнездами USB 3.0, расположены четыре гнезда USB 2.0, а также один разъем eSATA и даже разъем PS/2. Выход D-Sub, на наш взгляд, лишний, гораздо уместнее было бы разместить здесь еще парочку гнезд USB.

В BIOS присутствуют все опции, необходимые для разгона: доступна независимая регулировка таймингов памяти для двух каналов, всех питающих напряжений и множителей. Поддерживается память DDR3 c рабочей частотой до 1666 МГц.

Intel DH57JG

Системную плату Intel отличает от двух других устройств, обсуждаемых в этом обзоре, то, что она построена на базе набора микросхем Intel H57 Express. Это дает ей существенное преимущество по сравнению с конкурентами, ведь данный чипсет поддерживает создание RAID-массивов, что будет весьма полезно тем, кто захочет использовать ее для постройки домашнего сервера. Так же как и у GA-H55N-USB 3, здесь имеются независимые выходы DVI и HDMI на задней панели. Выход D-Sub и разъем PS/2 отсутствуют, впрочем, это не повлияло на число гнезд USB. На самой плате имеются три разъема для подключения внешних гнезд USB 2.0, что позволяет при необходимости задействовать до 12 портов. Также к плате можно подключить гнездо СОМ-порта.

В BIOS предусмотрены возможность ручной настройки поведения функции TurboBoost, как и на других платах Intel, а также базовые функции для разгона. Несмотря на то что официально плата поддерживает память с рабочей частотой до 1333 МГц, реально в BIOS доступен множитель х12 для памяти, что дает частоту 1600 МГц

В BIOS предусмотрены возможность ручной настройки поведения функции TurboBoost, как и на других платах Intel, а также базовые функции для разгона. Несмотря на то что официально плата поддерживает память с рабочей частотой до 1333 МГц, реально в BIOS доступен множитель х12 для памяти, что дает частоту 1600 МГц.

Zotac H55‑ITX WiFi

Устройство компании Zotac — самое дорогое из рассмотренных здесь, однако эта системная плата так же, как и обсуждаемые конкуренты, не лишена некоторых уникальных преимуществ, способных сделать ее покупку целесообразной при определенных обстоятельствах. Начнем с того, что на ней, в отличие от двух остальных плат, помимо основного разъема расширения PCI Express x16 имеется еще и дополнительный — PCI Express Mini, занятый модулем Wi-Fi. Беспроводной адаптер AzureWare AR5B91, поддерживающий стандарты связи 802.1 b/g/n, способен, благодаря технологии MIMO, передавать данные со скоростью до 300 Мбит/с. Разъемы для подключения антенн (их адаптеру необходимо два) находятся в верхней части платы, что весьма разумно. Сами антенны, разумеется, входят в комплект поставки.

В устройстве Zotac в настройках BIOS, так же как и в случае с платой Intel, есть возможность задать частоту памяти 1600 МГц. Кроме того, присутствуют функции разгона процессора и обеспечивается регулировка напряжений. Особенностью платы является возможность выбора количества активных USB-портов и скорости их работы (HiSpeed или FullSpeed)

Наличие внутреннего беспроводного адаптера весьма удобно, и это является несомненным преимуществом платы Zotac. Однако наверняка найдутся те, кто не испытывает потребности в Wi-Fi-модуле — в таком случае покупка платы H55‑ITX Wi-Fi будет им невыгодна. Не лишним для Zotac было бы выпустить комплектацию данной системной платы и без Wi-Fi-модуля, как она в свое время поступила с платами на платформе nVidia ION.

С разъемами на задней панели у H55‑ITX Wi-Fi ситуация лучше некуда: одних только гнезд USB 2.0 десять штук. Разъем PS/2 также имеется. Рядом с антенными разъемами находится кнопка Reset. Также на плате размещены разъемы для подключения еще четырех гнезд USB и СОМ-порта. Порты SATA 2 представлены в количестве шести, не считая гнезда eSATA на задней панели. Жаль, что при таком обилии портов разработчики платы не позаботились о поддержке RAID.

В настройках BIOS, так же как и в случае с платой Intel, есть возможность задать частоту памяти 1600 МГц. Кроме того, присутствуют функции разгона процессора и обеспечивается регулировка напряжений. Особенностью платы является возможность выбора количества активных USB-портов и скорости их работы (HiSpeed или FullSpeed).

Хотя в целом плата Zotac представляет собой интересное устройство с широкими возможностями, мы так и не поняли, почему ее разработчики не использовали более функциональный набор микросхем Intel H57 Express, вместо того чтобы размещать на плате дополнительный USB-концентратор (доведя тем самым число портов USB до 14), а также шесть разъемов SATA без поддержки RAID.

* * *

В завершение тестирования мы выставили всем участникам одинаковую оценку, поскольку все три рассмотренные в данном обзоре платы удовлетворяют нашим критериям качества. На наш взгляд, каждая из них имеет свои преимущества, и выбор между ними зависит от предполагаемого применения.

Несомненным достоинством Gigabyte GA-H55N-USB 3, наряду с усиленным питанием портов USB, является наличие контроллера USB 3.0. А поскольку она при этом еще и самая дешевая, то мы рекомендуем покупать ее всем, кто хочет собрать компактный настольный компьютер или медиацентр, если нет причин обратить внимание на остальные устройства. Системная плата производства Intel хороша поддержкой RAID. Это устройство подойдет тем, кто хочет собрать домашний сервер для хранения личной информации, загрузки torrents и решения других подобных задач. «Фишкой» системной платы Zotac является встроенный модуль Wi-Fi, хотя, как уже было отмечено выше, будь она основана на чипсете Intel H57 Express, то оказалась бы, вероятно, лучшей.

Технические характеристики системных плат