Мал ASRock, да дорог

Компания выпустила на рынок очередной мини-компьютер 3DVision, предполагаемый как замена настольных ПК традиционного формфактора. Он отличается небольшими размерами, низким энергопотреблением, тихой работой и наличием всевозможных портов последнего поколения.

В основе ASRock 3DVision лежит мобильная платформа от Intel и производительная дискретная графика от nVidia. Процессор Intel Core i3 370M обладает двумя ядрами и поддержкой Hyper-Threading, тактовая частота составляет 2,4 ГГц. Видеокарта nVidia GeForce GT425M получила в свое распоряжение 96 ядер CUDA и поддержку DirectX11, а заодно такие эксклюзивные технологии от самой nVidia, как PhysX и 3D Vision.

Для вывода видео в наличии HDMI 1.4a и DVI, расположенные на панели ввода/вывода, там же находятся дополнительные порты USB 2.0/3.0, S/PDIF и eSATA 2. Система также снабжена Wi-Fi-адаптером (802.11b/g/n), 4‑Гбайт DDR3–1066 (поддержка до 8 Гбайт) и комплектуется емким жестким диском (500 Гбайт) и пультом ДУ. 3DVision поддерживает и эксклюзивную технологию ASRock AIWI, которая позволит управлять системой с помощью iPhone или iPod Touch.

Рекомендованная стоимость мини-ПК ASRock 3DVision — 1100 долл.

В. П., «Мир ПК»

Битва отмороженных за «15 минут славы»

Компания Gigabyte провела очередной чемпионат по разгону системных плат формфактора Mini-ITX. Победителем стал тайванец Ник Ши. Он сумел заставить работать процессор на умопомрачительной частоте — 6,4 ГГц (время выполнения теста на втором этапе — 6 мин 18,469 с). Согласно правилам конкурса, тест Super Pi 32m необходимо было выполнить дважды: на первом этапе частота ЦП была ограничена значением 4 ГГц, а на втором эти ограничения были сняты.

Сценарий этого конкурса не предусматривал какой-либо награды (в привычном смысле этого слова) для победителя. Вместо материального поощрения, победителю гарантированно достается почетный титул первого и самого искусного в мире мастера разгона Mini-ITX-платформ.

Так тайваньский парень получил свои «15 минут славы».

В. П., «Мир ПК»

Внешние и внутренние

Подразделение GigaZone компании Gigabyte объявило о своих очередных новинках — блоках питания PowerRock и паре корпусов серии Setto II.

Ассортимент представлен блоками питания PoweRock мощностью 500, 400 и 300 Вт. PoweRock отвечают всем техническим требованиям стандарта ATX +12V v2.2. Вентилятор автоматически регулирует скорость оборотов, обеспечивая идеальную работу системы.

Блоки питания также оснащены предохранителями на случай возникновения перегрузки, сверхтоков, скачков напряжения, перегрева или короткого замыкания.

Линейка корпусов Setto II пополнилась двумя моделями, 140 и 142. Модели различаются между собой только дизайном, по набору портов они идентичны. Разработчик подчеркивает, что модели отличает фронтальный доступ к «внутренностям», что должно понравиться любителям экспериментировать с конфигурацией.

В. П., «Мир ПК»

Canon сделала следующий шаг

Новая камера Canon EOS 60D теперь будет младшей из профессиональных камер компании. Новый процессор DIGIC 4 позволяет снимать фото со скоростью до 5,3 кадр/с на 18‑Мпикс матрицу.

Главное нововведение — встроенный передатчик для управления вспышками Speedlite. Он позволяет управлять несколькими вспышками дистанционно. Раньше устройство поставлялось отдельно за немалые деньги, тогда как у главных конкурентов Nikon и Sony управление вспышками было встроено в фотоаппарат уже давно.

Второй радостью стал поворотный экран и уже знакомый многим режим Live View. Теперь репортажная фотосъемка и съемка сложных ракурсов будут намного удобнее. Экран поворачивается почти в любое положение и позволяет снимать снизу, сверху и из-за угла. Диагональ экрана 3 дюйма, двойное антибликовое покрытие, угол обзора примерно 160°. Режим Live View позволяет фотографировать, глядя на экран, а не в видоискатель.Приятным плюсом стал встроенный электронный уровень. Он нужен, чтобы снимать пейзажи с идеально ровной линией горизонта. Отображение электронного уровня можно включить в видоискателе или на экране в режиме Live View. Будет ли он удобен и полезен для круговой панорамной фотосъемки, пока неясно, но функция однозначно нужная и удобная.

С видеосъемкой разработчики решили не мелочиться и сделали разрешение Full HD с возможностью полного ручного управления настройками экспозиции. Скорость съемки 30/25/24 кадр/с. Разумеется, есть и более низкое разрешение, но оно уже привычно и никого не удивляет. Неприятно, что ролики ограничены 30 минутами или размером файла в 4 Гбайт. Для получения качественного звука полезен при видеосъемке и отдельный выход для микрофона.

Все эти удовольствия возможны благодаря новому процессору DIGIC 4. Именно он обеспечивает необходимую скорость работы фотоаппарата, а его мощность позволила добавить несколько новых функций, в том числе и по обработке изображений. Теперь RAW можно обрабатывать и конвертировать в JPEG прямо в фотоаппарате. Доступны такие функции, как регулировка яркости, контрастности, баланса белого, исправление хроматических аберраций и других искажений.

В фотоаппарат были добавлены новые художественные фильтры: «Мягкий фокус», «Зернистый черно-белый», «Эффект миниатюры». С новой функцией Basic+ («Основной режим +») фотограф сможет легко добавлять собственные художественные эффекты к снимкам.

Еще пара приятных мелочей — шестиуровневый индикатор заряда батареи, который также отображает уровень заряда в процентах. Canon EOS 60D поддерживает карты памяти SD, SDHC и SDXC до 2 Тбайт.

Традиционно для данного класса фотокамер ряд кнопок имеет настраиваемые функции для создания максимального удобства. Также разработчики улучшили эргономику корпуса, хотя это вопрос индивидуальный.

Из минусов хочется отметить то, что водонепроницаемость коснется только батареи и карты памяти. Так что берегите фотоаппарат от воды!

О.П., «Мир ПК»

Мощь и безопасность

Компания Powercom, известная как производитель ИБП, подвела очередные итоги своей деятельности в России. По данным компании, ее бизнес в России вырос в 2009 г. на 30 % в денежном эквиваленте, а в штучном выражении — всего на 21 %. Сейчас компания занимает около 20 % российского рынка. Второй квартал 2010 г. показал еще более впечатляющий рост — на 44 % (в штуках). Также развивалась и сервисная сеть, и теперь в 101 городе работает 168 компьютерных «клиник», занимающихся поддержкой пользователей и ремонтом аппаратов.

Учитывая, что вычислительная техника достаточно капризна по части потребления электричества, а сама энергия отечественного производства считается очень «грязной», да и просто непредсказуемой (скачки напряжения в любую сторону и периодическое его пропадание еще никакой технике на пользу не шли), продукция компании полезна и заслуженно пользуется спросом.

Естественно, как и всякая уважающая себя компания, Powercom представила и обновления в своих продуктовых линейках. В сериях WOW, BNT AP, Imperial и Smart появилось отображение уровня заряда батарей. Подобных обновлений в каждой линейке достаточно много. Причем касается это и решений корпоративного уровня.

Компания развивает также и альтернативные источники питания, точнее, солнечные батареи. Powercom сама производит все необходимое для получения экологически чистого электричества — от поликристаллического кремния до инверторов. Правда, несмотря на триумфальное шествие «зеленых» технологий и модное среди компаний соревнование за самую экологически чистую, в России продажи идут не очень хорошо. Вроде бы и с солнцем все наладилось в наших широтах, и цены вполне приемлемые, да и энергетическая независимость обеспечивается, но товар пока не пользуется спросом. Возможно, дело в том, что соотечественники пока просто не оценили преимуществ солнечной энергии.

В. П., «Мир ПК»