Напомню, в конце 2006 г. директор одной из сельских школ Пермского края Александр Поносов был обвинен в том, что он незаконно использовал в возглавляемой им школе программы компании Microsoft (Windows и Microsoft Office). После двух лет судебных разбирательств, в декабре 2008 г., Поносов был полностью оправдан.

Дело получило громкий резонанс, и в сентябре 2007 г. тогдашний и.о. первого вице-премьера Дмитрий Медведев заявил, что «в течение ближайших трех лет все отечественные школы должны быть избавлены от пиратских компьютерных программ и перей­ти преимущественно на отечественные». Три года миновало, а «подвижек» не особо заметно, несмотря на то что за это время уже прошел обкатку пакет свободного программного обеспечения, а на сайте www.spohelp.ru существует целый букет возможных альтернатив. (Сверхкраткий обзор их был представлен в предыдущем номере журнала.)

Загвоздка, похоже, в том, что предложенные альтернативы требуют смены операционной системы — перехода на Linux. А к этому далеко не все готовы. Одним мешает психологический фактор: «Здесь (в Windows) я ориентируюсь с закрытыми глазами, а там…» Другим не хватает элементарных знаний. Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад мне доводилось слышать от человека, преподававшего информатику в школе: «А Linux — это что?» (Правда, преподавал он сей предмет по совместительству, его основным был… английский язык.)

Чтобы облегчить переход с одной ОС на другую, российский образовательный проект EduMandriva выпустил пакет свободного ПО под названием FreeWin. От многочисленных аналогичных сборников его отличают две вещи. Во-первых, в нем собраны программы, которые подходят для школьного обучения. Во-вторых, все они с одинаковым успехом работают в среде как Windows, так и Linux. Иными словами, поставив его под свои любимые «окна» и набравшись опыта работы, можно совершенно спокойно переходить на столь не перевариваемый сейчас Linux.

Нынешний FreeWin включает в себя около тридцати различных программ. Некоторые из них уже освоены большинством пользователей Windows. Это пакет OpenOffice, программы Firefox, Mozilla Thunderbird, графические редакторы GIMP и Inkscape… Об этих продуктах уже довольно много написано, так что вряд ли разумно тратить время на их обсуждение. Немало рассказано и об Audacity — свободном многоплатформенном редакторе звуковых файлов. Поэтому и его затрагивать не будем, отметим лишь, что он присутствует в пакете FreeWin.

А вот с другим представителем мультимедиа — плеером VLC (VideoLAN Client) — познакомиться стоит. Его отличительная черта — «всеядность». Пожалуй, нет такого формата, который он не смог бы «переварить». Вот лишь отдельные из поддерживаемых: ASF, AVI, QuickTime, MP4, OGG, WAV, MPEG-2, WMV, MP3, RealAudio, WMA…

Не менее приятно и то, что все это удовольствие доступно из коробки: для воспроизведения мультимедиа не требуется установки дополнительных кодеков, они уже встроены в программу. (В столь популярной у нынешних «линуксоидов» операционной системе Ubuntu «несвободные кодеки» приходится устанавливать самому. Аналогичной политики придерживается и Mandriva в редакции Free.)

Другая небесполезная для образовательного процесса программа — «читалка» FBReader. Хотя эта утилита уже хорошо известна любителям электронного чтения, ей стоит уделить немного внимания. Итак, она распознает большинство распространенных форматов электронных книг (ePub, FB2, TXT и др.), автоматически определяет кодировку текста (поддерживаются UTF-8, US-ASCII, KOI8‑R, Windows-1251 и др.), умеет выявлять содержащиеся в тексте картинки, интернет-ссылки и сноски, кроме того, переносить слова по всем правилам любого из выбранных языков, включая русский… К несомненным достоинствам FBReader относится и возможность группировать добавленные в библиотеку книги как по авторам, так и по тематике, что заметно облегчает поиск нужной информации, особенно тогда, когда ее накапливается много.

Из остальных возможностей стоит выделить запоминание последней открытой книги и сохранение списка последних файлов, поиск отдельных слов или выражений в открытом файле и чтение из ZIP-архивов (а также из архивных форматов Linux — TAR, GZIP и BZIP2). Несмотря на кажущуюся навороченность, программа достаточно аскетична. В ней нет даже привычного меню, есть только интуитивно понятные кнопки, снабженные на всякий случай всплывающими подсказками. Как сказал один из пользователей FBReader, здесь есть все что надо и ничего лишнего. А все что надо и настраивается как надо. Короче не придумаешь.

Среди «образовалок» стоит упомянуть и StarDict. Образовательный проект EduMandriva позиционирует эту программу как «лучший электронный словарь с открытым исходным текстом под Windows и Linux». На самом деле перед нами «свободная оболочка для электронных словарей с открытым исходным текстом». (Со всем богатством подключаемых словарей можно ознакомиться на сайте разработчика.)

Но StarDict — это не только база словарей, это еще и переводчик. Правда, при переводе текста целиком от вас потребуются хорошее знание родного языка и определенная эрудиция. Впрочем, этого требуют все компьютерные переводчики.

Вышеупомянутое ПО было адресовано главным образом ученикам, однако в пакете FreeWin 2010 есть программы и для учителей. Преподаватели математики наверняка оценят систему Maxima для работы с символьными и численными выражениями, позволяющую наряду со всем прочим строить графики функций и статистических данных в двух и трех измерениях. Не обойдут они вниманием и SMath Studio — бесплатный аналог MathCAD. Преподавателей информатики, несомненно, заинтересуют Geany и Lazarus — свободные среды разработки программного обеспечения для компилятора Free Pascal Compiler, а также базовые языки Free Pascal и FreeBASIC. Есть здесь и Scratch, и «КуМир».

Думается, даже столь краткий обзор FreeWin будет вам небесполезен. Поставьте этот пакет, поработайте с его программами, и, глядишь, вы не почувствуете смены «операционки». Кстати, я совсем не против Windows. Просто, как говаривали мои друзья-собачники, американский бульдог, конечно, хорошая собака, но ведь это не единственная порода.

Xmaxima

FreeWin 2010

Пакет свободного программного обеспечения.

Системные требования: Windows 2000 / XP / Vista / Win7

FreeWin 2010 можно переписать с сайта wiki.edumandriva.ru либо заказать через «Линуксцентр» (www.linuxcenter.ru).