Пароль, применяемый при подключении к удаленному компьютеру, указывается на вкладке «Авторизация» в настройках безопасности серверной части

Совсем недавно вышла очередная версия программы удаленного администрирования — Remote Manipulator под номером 4.3.1 компании TektonIT (rmansys.ru/). Основные ее достоинства — низкая стоимость (350 руб. за право официального пользования в течение года), удобный и простой интерфейс и высокая скорость работы. Помимо стандартных функций удаленного администрирования, она обладает несколькими очень интересными возможностями, отсутствующими у многих других конкурентов. К ним относятся удаленное управление реестром и подключение к веб-камере. Но обо всем по порядку.

На вкладке «IP-фильтр» в настройках безопасности можно указать те адреса (или даже диапазон), с которых разрешено подключаться к данному компьютеру, а также создать черный список адресов, с которых это делать запрещено

Начнем, как водится, с установки. Дистрибутив программы состоит из серверной и клиентской частей. Серверная устанавливается на тот компьютер, к которому будет осуществляться удаленный доступ. А клиентская (Remote Manipulator System Viewer) — это инструмент для удаленного подключения к тем рабочим станциям, на которых стоит серверная часть программы. А теперь рассмотрим алгоритм подключения к удаленному Рабочему столу, попутно разбираясь в настройках программы.

На вкладке «Режимы» можно указать доступные режимы работы подключения, например: передача файлов, удаленное управление, удаленное подключение, удаленный запуск и т. д.

Первое, что следует сделать, — это инсталлировать серверную часть на удаленный компьютер, запустив установочный файл rmanserver4.3ru.msi. После этого необходимо настроить и защитить удаленное соединение. Для этого нужно зайти в настройки этой части программы (меню «Пуск • Remote Manipulator System Server • Setting for Rman Server) и выбрать пункт «Безо­пасность». Здесь в поле «Пароль» на вкладке «Авторизация» следует указать тот пароль, который будет использоваться при подключении к данному компьютеру.

Вкладка «Дополнительные опции» содержит ряд настроек, позволяющих добиться более эффективной работы с удаленным компьютером благодаря отключению ненужных эффектов

Далее на вкладке «Аутентификация» нужно выбрать уровень безопасности. По умолчанию он определяется в зависимости от текущей версии Windows, но ничто не мешает выбрать и другой. Авторы программы заверяют в безопасности подключений, ссылаясь на алгоритм шифрования данных AES с 256‑разрядным ключом. Поскольку возможности смены алгоритмов шифрования в программе не предусмотрено, то придется поверить им на слово и использовать установленный алгоритм.

Остальные настройки очень просты и достаточно подробно описаны в руководстве к программе. Правда, стоит отметить, что в настройке «Режим запуска» необходимо поставить галочку напротив пункта «Автоматический». Тогда служба и сама программа Rman Server будут запускаться при загрузке ОС.

Сервер настроен, теперь обсудим создание и настройку удаленного подключения. Здесь понадобится клиентская часть программы — Rman Viewer. Главное окно приложения разбито на три части. В левой отображаются группы подключений адресов, в центральной — составы адресов соответствующей группы, в правой — режим просмотра.

Для начала следует создать группу адресов, перейдя в часть экрана «Группы» и выбрав правой кнопкой мыши меню «Добавить группу». Будем считать, что группа появилась, теперь самое время создать адреса подключений (соединений) и включить их в нужные группы. Для этого необходимо воспользоваться кнопкой «+» в меню программы или выбрать пункт «Соединение • Добавить». Откроется окно «Новое соединение», состоящее из шести вкладок.

На вкладке «Сеть и режим работы» в настройках клиентского приложения можно выбрать режим работы в зависимости от того, какое используется интернет-соединение, например ADSL или модемное.

На вкладке «Соединение» вводятся адрес удаленного компьютера, название соединения, а также пароль (тот, который был указан при настройке серверной части). Пароль разрешается поставить на автосохранение, но в целях безопасности делать этого не рекомендуется. На вкладке «Основные опции» можно выбрать режим отображения будущего соединения. Заранее что-либо здесь рекомендовать нельзя, так как настройку отображения лучше всего выполнять в момент подключения и подбирать оптимальную для каждого случая.

Вкладка «Цвет и CPU» нужна для того, чтобы выбрать формат цвета будущего подключения, например 16 бит или 24 бита, а также загрузку процессора на удаленной машине. Этот параметр очень важен, так как от него во многом зависит скорость работы. Эффективное быстродействие следует настраивать только непосредственно во время работы, выбирая разные параметры отображения цвета, загрузки CPU и частоты смены кадров (FPS). В «Дополнительных опциях» предлагается выбрать такие параметры, как «Скрывать обои Рабочего стола», «Отключить режим Aero», «Блокировать рабочую станцию при отключении» и др.

Авторы программы позаботились и о тех пользователях, которые вынуждены подключаться к удаленным ПК, используя медленное соединение. Для этого необходимо открыть вкладку «Сеть и режим работы» и выбрать то соединение, которое подходит вам.

Нужно учесть, что выбор пункта «Экономичный режим», автоматически определит минимальные значения таких параметров, как глубина цвета, количество кадров и т. д. Созданные соединения позволительно распределить в соответствующие группы как с помощью механизма «копировать-вставить», так и простым перетаскиванием ярлыков.

И наконец, еще одно важное действие — непосредственно само подключение к удаленному ПК. Для этого достаточно выбрать один из тех компьютеров, соединение с которым было создано, и дважды щелкнуть по нему мышью — произойдет подключение в режиме «Управление клавиатурой и мышью», т. е. наиболее полное.

Если же нужно выполнить только какие-то определенные действия на удаленной машине, например установить программу, то следует щелкнуть правой кнопкой мыши на выбранном соединении с удаленным ПК и выбрать соответствующий пункт, в частности «Удаленная установка/запуск» или «Файловый менеджер». Кстати, режим «Файловый менеджер» позволяет копировать файлы даже на системные разделы. К сожалению, обезопасить удаленный ПК от возникновения бреши безопасности во время работы в этом режиме можно только с помощью пароля, никаких дополнительных функций безопасности не предусмотрено.

Необходимо также учесть то, что будут доступны лишь те режимы удаленного запуска, которые были указаны при настройке Rman Server, иначе соединения с удаленным ПК не произойдет.

Помимо режимов удаленного управления и файлового менеджера в программе имеются и такие, как «Диспетчер задач» (будет запущен Диспетчер задач удаленного ПК), «Чат» (удобен в тех случаях, когда необходимо решить проблему на удаленной машине, одновременно советуясь с пользователем этого ПК), «Запись экрана» (можно настроить запись экрана с определенным интервалом, что полезно для администраторов безопасности на предприятии), «Удаленная камера» (обеспечивается подключение к камере удаленного ПК напрямую) и «Удаленный реестр» (полноценный доступ к реестру удаленной машины).

Главное окно клиентской части Rman Viewer

Так выглядит подключение к удаленному компьютеру в режиме RDP