Сергей Михайлович АбрамовВ новосибирском Академгородке в конце июня состоялось мероприятие под названием «День суперкомпьютерных технологий», организованное Сибирским отделением РАН и Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области совместно с корпорацией Intel.

Целью «Дня СКТ» было привлечение внимания участников к необходимости использования суперкомпьютеров в промышленности, науке и высшем образовании. В ходе мероприятия представители различных областей промышленности, а также научной общественности поделились друг с другом опытом применения высокопроизводительных вычислений.

В своем докладе С. М. Абрамов — членкор РАН, директор Института программных систем им. А. К. Айламазяна, научный руководитель от РФ программы «СКИФ-ГРИД» по разработке суперкомпьютеров — назвал вычисления одной из тех отраслей, без которых невозможна адекватная экономическая конкуренция государства.

Мировой опыт показывает, что развитие суперкомпьютерных технологий возможно только при поддержке государства, поскольку требует больших финансовых вложений и системного подхода на федеральном уровне.

Еще десятилетие назад Россия не являлась суперкомпьютерной державой. Однако в течение последних 10 лет в стране была выстроена киберинфраструктура, которая в настоящее время стабильно развивается. Несмотря на это, мы пока, к сожалению, отстаем от лидеров этой отрасли, коими являются США и ЕС, примерно на семь лет.

Развитию СКТ в России способствуют несколько государственных программ, таких как, например, программа союзного государства России и Белоруссии СКИФ (Суперкомпьютерная Инициатива Феникс). Из восьми российских суперкомпьютеров, когда-либо вошедших в рейтинг «Top500», шесть были разработаны и изготовлены в рамках этой программы. Исполнителями программы СКИФ являются 36 организаций, 26 из которых находятся в России.

Сейчас самым производительным отечественным суперкомпьютером является «Ломоносов», установленный компанией «Т-Платформы» в МГУ им. М. В. Ломоносова. Имеющий пиковую производительность в 414 Тфлопс, «Ломоносов» занимает 13‑е место в «Top500» по состоянию на июнь текущего года

Этот слайд из презентации «Архитектура и технологии Intel для высокопроизводительных вычислений» А. В. Семина особо привлек наше внимание. Графический процессор Intel Larrabee, к сожалению, не выйдет в свет, по крайней мере, в виде розничного продукта для любителей игр. Представленное на фото устройство — ускоритель вычислений на основе Larrabee, который первое время будет распространяться в качестве инструмента для разработки программного обеспечения. В будущем Intel планирует реализовывать Knight Ferry коммерчески. Не исключено, что это устройство будет применяться даже в настольных рабочих станциях.

По мнению С. М. Абрамова, России необходимо 100—150 суперкомпьютеров уровня «Top500». Разумеется, построение мощной киберинфраструктуры невозможно без достаточного количества квалифицированных кадров. С сентября 2008 г. в РФ действует программа «Университетский кластер», учрежденная РАН и компаниями НР и «Синтерра», целью которой является повышение компетенции в области параллельных вычислений в научной и образовательной деятельности, а также создание сообщества молодых специалистов, способных внедрять и использовать эти технологии в машиностроении, энергетике и других отраслях промышленности. В рамках программы было построено несколько вычислительных кластеров в различных вузах страны. Остальные учебные заведения, участвующие в программе, получили удаленный доступ к этим мощностям.

В завершение «Дня СКТ» участники программного комитета подписали резолюцию о пятилетней стратегии развития и внедрения высокопроизводительных технологий, где были сформулированы цели, задачи и основные механизмы внедрения суперкомпьютерных технологий в науку и промышленность, а также предложены основные этапы, по которым должна происходить интеграция этих сфер.