Все новейшие средства виртуализации, без сомнения, заслуживают перехода на них. Новое ПО быстрее работает с трехмерной графикой, лучше интегрировано в Mac OS X и в двух из трех продуктов, рассмотренных в статье, специально оптимизировано для выполнения всех функций Windows 7.

По совокупности всех параметров наилучшим механизмом виртуализации для Mac OS X было признано программное обеспечение Parallels Desktop 5. На второй строке, в непосредственной близости от лидера, находится VMware Fusion 3, а третье место с некоторым отставанием занимает Sun VirtualBox 3.1, которое имеет ряд уникальных функций и распространяется бесплатно, но не поддерживает многие из возможностей Mac OS X. У программного обеспечения Parallels Desktop 5 и VMware Fusion 3 автоматизирована процедура установки гостевой операционной системы. Кроме того, эти средства позволяют выводить информацию сразу на несколько мониторов. В новых версиях появилась поддержка функций Windows Aero, в частности Aero Peek и Aero Glass, А вот у VirtualBox ничего этого нет.

Наивысшую производительность демонстрирует Parallels Desktop 5. Нельзя сказать, что VMware Fusion 3 работает медленно, но при сложной обработке графики этот пакет иногда спотыкается. Кроме того, он сильнее нагружает центральный процессор. Следовательно, приложениям Macintosh остается меньше процессорных ресурсов.

Что касается интерфейса и интеграции с Mac OS X, здесь преимущества Parallels и VMware носят более субъективный характер. Разработчики приложили немало усилий, для того чтобы спрятать Рабочий стол Windows и интегрировать приложения Windows в Dock, Expose и Spaces. Однако и Parallels, и VMware продвинулись гораздо дальше по сравнению с режимом Seamless в VirtualBox.

Parallels против VMware

Программные средства Parallels Desktop 5 и VMware Fusion 3 совместимы с интерфейсами DirectX 9.0c Shader Model 3, OpenGL 2.1 и драйвером WDDM Windows. Технологии аппаратного ускорения обработки графики поддерживают функции Aero в среде Windows 7 и Vista, а также трехмерные игры. Однако и здесь пакет Parallels Desktop 5 оказался на шаг впереди, обеспечив поддержку OpenGL 2.1 в гостевых операционных системах Linux и интерфейса Compiz на виртуальных машинах.

Несмотря на схожие возможности работы с графикой, в среде Windows программное обеспечение Parallels оказалось чуть быстрее и реагировало на происходящие события оперативнее. Разница особенно заметна на примере Windows 7 Aero. Процедура запуска Windows под управлением VMware Fusion выполнялась на 33 % дольше, а на восстановление ранее сохраненного состояния операционной системы ушло в 4 раза больше времени. Кроме того, в среде Parallels Desktop быстрее осуществлялись переключение в полноэкранный режим и запуск приложений Windows (особенно если Рабочий стол Windows при этом был скрыт). Тестовые процедуры мы выполняли на компьютере MacBook Pro, оснащенном процессором с тактовой частотой 2,8 ГГц и оперативной памятью емкостью 4 Гбайт.

Судя по индикации Activity Monitor, при работе Windows 7 Aero программное обеспечение Parallels нагружало центральный процессор в меньшей степени. При запуске Windows 7 в среде VMware Fusion загруженность процессора превышала 150 %, что приводило к временной остановке компьютера при открытии других приложений Macintosh. При запуске Windows 7 в среде Parallels Desktop загруженность процессора в пиковые моменты достигала 130 %, но чаще всего находилась на уровне не выше 50 %.

Наиболее высокая нагрузка на оборудование возникает в таком режиме, когда Рабочий стол и панель задач на экране не отображаются, а на дисплее присутствуют только окна с запущенными приложениями и Проводник Windows. В среде Parallels поддерживаются два таких режима: унаследованный Coherence и новый Crystal. А у VMware интегрированному режиму присвоено название Unity.

Поскольку Панель задач Windows в режимах Coherence и Unity скрыта, Parallels и VMware, подобно приложениям Macintosh, сворачивают плавающие окна Windows в панель Dock. Открытые приложения Windows также отображаются в этой панели под специальными значками. Обе программы виртуализации помещают приложения Windows и на панель Application Switcher (вызываемую нажатием комбинации клавиш + или проведением четырьмя пальцами по сенсорной панели), а также отображают окна приложений Windows с помощью функции Mac OS X Expose.

Разработчики Parallels Desktop в деле интеграции своего программного обеспечения с Macintosh пошли еще дальше. Соответствующие функции вызываются даже при отображении Рабочего стола Windows (в однооконном режиме). Fusion размещает в Dock значки приложений Windows только в режиме Unity.

Пользователи Parallels имеют возможность запускать приложения Windows из среды Mac OS X, даже если программное обеспечение Parallels не запущено. На панели Dock создается папка с приложениями Windows, аналогичная той, которую Snow Leopard формирует для приложений Macintosh. Добавьте сюда еще одну виртуальную машину Windows, и на экране появится вторая папка. Программное обеспечение Fusion размещает меню «Пуск» в правой части строки меню Macintosh, расположенной в верхней части экрана.

Когда виртуальная машина запущена в режиме Coherence, значок Parallels в Dock дублируется в меню «Windows• Пуск». Специально для тех, кому трудно уследить за средствами, поддерживаемыми в том или ином режиме, в момент переключения на экране выводится информация о том, где можно найти те или иные элементы.

А вот и еще одна приятная новость. Когда вы переключаетесь между режимами, на экране появляется прозрачный диалог, поясняющий, в какой режим вы сейчас переходите и где можно найти те или иные элементы интерфейса.

VMware против Parallels

VMware Fusion 3 действительно достаточно надежный механизм виртуализации, и некоторые пользователи вполне могут отдать ему предпочтение. К примеру, с просмотром видео в браузере Internet Explorer программное обеспечение VMware Fusion справилось лучше, чем Parallels Desktop. При воспроизведении потокового видео на сайте Microsoft.com в среде VMware даже не пришлось ничего настраивать. В отличие от этого, программные средства Parallels проигрывали только загружаемое видео.

VMware Fusion 3 поддерживает ряд полезных интерфейсных функций, которых нет у Parallels Desktop. Если поместить в полноэкранном режиме курсор мыши в центральную зону верхней части экрана, то Fusion отображает небольшую управляющую панель. Элементы этой панели позволяют выполнять любые операции, поддерживаемые Fusion, например переключение в однооконный режим или в режим Unity, перевод виртуальной машины в состояние ожидания, создание моментального снимка состояния системы, и др. В среде Parallels Desktop в полно­экранном режиме пользователю предлагается лишь один вариант: вернуться в одно­экранный режим.

При переключении между режимом Unity, одноэкранным и полноэкранным режимами в среде VMware на экране возникает меньше помех. Дело в том, что стандартные эффекты Mac OS X программное обеспечение Parallels Desktop 5 использует нестандартным образом. Сначала это вызывает удивление, потом начинает раздражать и, наконец, кажется совершенно неуместным. К примеру, при переключении в режим Crystal или Coherence и выходе из него Parallels вызывает те же экранные эффекты, что и Spaces при переключении между виртуальными рабочими столами. Единственное различие заключается в том, что Parallels не позволяет переключаться на другой виртуальный Рабочий стол. Переход в полноэкранный режим Parallels осуществляет, демонстрируя эффект вращающегося куба. В Mac OS X этот эффект инициируется в момент переключения между пользователями, но в данном случае такого переключения не происходит. К счастью, все это можно отключить в настройках Parallels Desktop Preferences.

Под управлением VMware Fusion система Mac OS X Server работала быстрее, чем в среде Parallels Desktop. Кроме того, программное обеспечение Parallels не сумело импортировать виртуальную машину Snow Leopard Server из VMware Fusion, хотя виртуальные машины Windows и Linux переносились из Fusion вполне нормально.

Недостатки VirtualBox

Программное обеспечение VirtualBox хорошо поддерживает базовые функции виртуализации, однако ему не хватает простоты эксплуатации и отточенного пользовательского интерфейса, присущих VMware и Parallels. Различия между VirtualBox и остальными становятся заметны, как только вы приступаете к установке гостевой операционной системы — пользователю приходится самостоятельно переходить от одного экрана к другому и выбирать нужные параметры.

Импорт существующих виртуальных машин из других источников реализован также не вполне рационально. Команда Import, например, уведет вас совсем не в то направление. И если VMware и Parallels поддерживают импорт виртуальных машин в любом формате, то VirtualBox не распознает форматы виртуальных машин Parallels Desktop 5 и VMware Fusion 3, а поддерживает только устаревшие версии Desktop 2 и Fusion 2. В итоге мне все же удалось импортировать виртуальную машину Ubuntu Linux, загруженную с сайта VMware, но сделать это было непросто.

Запустив виртуальную машину, вы не найдете приятных особенностей интерфейса, характерных для Fusion и Parallels Desktop. К примеру, выход из полноэкранного режима осуществляется только с помощью команды, вводимой с клавиатуры. Аналог Coherence и Unity в среде VirtualBox называется Seamless, но этот режим не интегрирован в Mac OS X. В нем просто скрывается Рабочий стол гостевой операционной системы, а Панель задач Windows (или Linux) по-прежнему остается в нижней части экрана, располагаясь чуть выше панели Dock. Иногда она появляется за ней, но в любом случае это уже не так удобно. Приложения Windows не имеют собственных значков ни в Dock, ни на панели Application Switcher и не интегрированы с Expose.

Графические операции в режиме Seamless выполняются чуть медленнее, при перетаскивании окон заметны рывки. Причем все это происходит при отключенном интерфейсе Windows Aero, который VirtualBox не поддерживает.

На компьютерах Mac Pro, имеющих восемь процессорных ядер, VirtualBox 3.1 позволяет привязать к одной виртуальной машине до 32 виртуальных процессоров, тогда как в среде VMware Fusion 3 число виртуальных процессоров ограничено четырьмя, а в среде Parallels Desktop — двумя. Увеличение числа виртуальных процессоров способствует ускорению работы виртуальной машины. Но поскольку число виртуальных процессоров не может превышать количество реальных ядер, большинство пользователей компьютеров Macintosh не получают от этого никакого выигрыша. Возможности всех компьютеров Macintosh, за исключением Mac Pro и XServe, ограничены двумя виртуальными процессорами. Это тот максимум, который вы можете предоставить виртуальной машине в любом виртуальном окружении. Когда в среде VirtualBox, запущенной на двухъядерном Mac Book Pro, я попытался назначить виртуальной машине более одного виртуального процессора, система выдала сообщение о том, что данная конфигурация является «неоптимальной».

В версию 3.1 разработчики Sun включили уникальную функцию Teleportation. Она позволяет копировать виртуальную машину с одного компьютера на другой прямо в процессе ее работы. При этом не имеет значения, на каком из компьютеров эта виртуальная машина запущена: на ПК, работающем под управлением Windows или Linux, или на Macintosh. Данная технология вполне может заинтересовать корпоративных клиентов, но среднему пользователю «Мака» она вряд ли пригодится.

Главным конкурентным преимуществом программного обеспечения VirtualBox является то, что оно распространяется бесплатно. Если все, что вам нужно, ограничивается возможностями Windows XP, вы не испытываете потребности в трехмерной графике и вас не волнуют вопросы интеграции с Mac OS X, то VirtualBox 3.1 станет для вас вполне достойным вариантом. Впрочем, продукты Parallels Desktop 5 и VMware Fusion 3, предлагаемые за 80 долл., также не нанесут серь­езного ущерба вашему кошельку.

Несмотря на схожие возможности работы с графикой, в среде Windows программное обеспечение Parallels оказалось чуть быстрее и реагировало на происходящие события оперативнее. Разница особенно заметна на примере Windows 7 Aero

Наиболее высокая нагрузка на оборудование возникает в таком режиме, когда Рабочий стол и панель задач на экране не отображаются, а на дисплее присутствуют только окна с запущенными приложениями и Проводник Windows. В среде Parallels поддерживаются два таких режима: унаследованный Coherence и новый Crystal. А у VMware интегрированному режиму присвоено название Unity.

Под управлением VMware Fusion система Mac OS X Server работала быстрее, чем в среде Parallels Desktop. Кроме того, программное обеспечение Parallels не сумело импортировать виртуальную машину Snow Leopard Server из VMware Fusion, хотя виртуальные машины Windows и Linux переносились из Fusion вполне нормально.

Parallels Desktop 5: полная поддержка Aero и Flip 3D

VirtualBox: интерфейс прост и аскетичен