В прошлом номере было представлено тестирование системной платы компании ASUS серии Republic of Gamers на чипсете Intel P55 Express (см. «Мир ПК», №5/10, с. 10). В этот раз мы рассмотрим еще одну плату этой же серии, но на более совершенном наборе микросхем системной логики Intel X58 Express.

В отличие от Maximus III Extreme плата Rampage III Extreme не снабжена мостом nForce NF200, хотя в устройствах на чипсете X58 Express он изредка применяется. Из четырех полноразмерных гнезд PCI Express, распаянных на плате, два могут работать в режиме ×16. В случае использования четырех видеоплат все они будут работать в режиме ×8. Правда, режим Quad SLI все равно не поддерживается.

Южный мост Intel ICH10R обеспечивает шесть гнезд SATA 2 и поддерживает RAID, однако инженеры ASUS применили дополнительный контроллер JMicron JM363, чтобы реализовать два дополнительных порта SATA 2, один из которых выведен на заднюю панель в виде гнезда eSATA. Кстати, контроллер JMicron также имеет порт PATA, но разработчики решили его не разводить. Два порта SATA 3 реализованы микросхемой Marvell 88E9128-NAA2. Разумеется, также присутствует контроллер NEC PD720200F1 на два гнезда USB 3.0.

Как и полагается устройству такого класса, внешне плата выглядит очень нарядно: массивные радиаторы на чипсете и полевых транзисторах, питающих процессор, декоративная подсветка, красивая кнопка пуска. Однако первое, что привлекло наше внимание, как только мы извлекли плату из упаковки, — наличие не одного, а двух 8-контактных гнезд питания рядом с процессорным разъемом. Что же, вполне возможно, что при экстремальном разгоне, когда энергопотребление процессора и северного моста способно превысить 300 Вт, это актуально. Из 17 фаз питания 8 выделены ядрам ЦП, и по три фазы предусмотрены для модулей памяти, контроллера памяти и северного моста. На плате выполнены два набора отверстий: для крепления стандартного охладителя LGA1366 и для LGA775. Значит, не придется беспокоиться о новом креплении для старого любимого кулера или азотного стакана.

О таких функциях, как ROG-Connect, GoButton и ProbeIt, лишний раз рассказывать не стоит — все очень похожи на соответствующие функции у платы Maximus III Extreme. Режим LN2 Mode, включаемый перемычкой на плате, предназначен для того, чтобы обойти проблему переохлаждения процессора при разгоне с применением жидкого азота. Если же процессор отказывается работать даже при включенном LN2 Mode, можно временно отключить питание процессора кнопкой Q-Reset, не выключая систему, и дать ему прийти в рабочее состояние. Рядом с кнопкой включения питания находятся четыре переключателя, отвечающих за включение/выключение каждого из разъемов PCI Express. В случае, если при разгоне видеокарт система станет работать нестабильно или на изображении появятся артефакты, можно будет последовательно отключать видеокарты, чтобы выяснить, какая из них переразогнана.

В настройках BIOS, помимо известных нам по другим платам ASUS опций, нашлось несколько новых, связанных с тонкой настройкой питания ЦП и северного моста, помогающих увеличить разгонный потенциал. Например, можно изменять частоту ШИМ и возбуждающее напряжение, подаваемое на полевые транзисторы.

* * *

Будучи вооруженным таким устройством, как ASUS Rampage III Extreme, можно смело штурмовать таблицу рекордов известных сетевых ресурсов, посвященных разгону, и принимать участие в соревнованиях.

ASUS Rampage III Extreme

Оценка: 97 баллов

Отличный инструмент для экстремального разгона.

Цена: 12 000 руб.

Производитель: ASUSTeK...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF