Краткий курс анатомии «цифробумаги»

Получить цифровое изображение можно в числе прочего и посредством сканирования «бумаги».

Не спешите начинать сканирование: задайте нужное разрешение, укажите профайл и при возможности задействуйте фильтры для удаления типографского растра и увеличения резкости фотографий.

Еще одно преимущество «цифры» — практически неограниченные возможности редактирования. Ретушь, фотомонтаж, различные художественные эффекты — все это при работе с оцифрованными картинками делать гораздо проще и быстрее, а к тому же от пользователя не требуется некоего сакрального знания.

Многоликий альтруист

На наш взгляд, данное приложение как нельзя лучше подходит пользователям, не искушенным в тонкостях работы с изображениями. Оно поможет решить основные задачи, связанные с оцифровкой картинок, их просмотром и редактированием, а также упорядочением. Кроме того, здесь ждут несколько приятных дополнений. Программа понимает более 400 графических форматов. Для сравнения: коммерческий продукт ACD See Pro Photo Manager 2009 (www.acdsee.com, 39 Мбайт, 30 долл.) знаком с меньшим числом форматов, да и к ресурсам более требователен. Поверьте, бесплатные продукты не столь плохи, как это может показаться.

Сканирование

Для начала вызовем к жизни утилиту сканера: «Файл • Сканировать». В нашем случае использовался сканер CanoScan N650U. В окне фирменной утилиты ScanGear нам интересны кнопки предварительного просмотра (Preview) и запуска процесса сканирования (Scan). Разумеется, названия кнопок и опций в других моделях устройств будут иными, но вы без труда разберетесь с назначением данных элементов. Нажатие Preview инициализирует калибровку устройства, после чего сканер отобразит исходный документ в режиме предварительного просмотра.

Окно просмотра XnView запускается щелчком по файлу изображения. Все на месте (в том числе и для редактирования графики), и ничего лишнего

Не торопитесь начинать сканирование — изначально предлагаемое разрешение картинки далеко от приемлемого (в нашем случае оно составило 75 точек на дюйм). Если планируется оцифровка «бумажных» снимков из домашнего альбома, то, по нашему мнению, разрешение 300 или 600 точек будет оптимальным. Установив значение, превышающее оптическое разрешение сканера, вы не добьетесь лучшего качества: солидные цифры, указанные в характеристиках устройства, есть не что иное, как интерполяция картинки программными средствами. Для оцифровки чертежей, графиков и текстовых документов подойдет и меньшее значение.

Перед сканированием не забудьте указать нужный профайл, например Color (Photos) или Black and White, после чего найдите в настройках утилиты опции, позволяющие улучшить качество сканируемых документов. Так, при оцифровке иллюстраций печатных изданий стоит включить параметр Descreen, избавляющий изображение от полиграфического растра (повторим еще раз, что названия опций справедливы только для нашего тестового устройства). При сканировании фотографий имеет смысл задействовать фильтр Unsharp Mask, который, несмотря на свое название («Нерезкая маска»), позволит улучшить резкость исходного материала.

Для некоторых целей, например для размещения изображений в Интернете или для создания слайд-шоу, советуем изменять размер исходного изображения

Не стоит менять предлагаемые значения яркости и контрастности: данные параметры легко исправить в графическом редакторе. После сканирования оцифрованное изображение отобразится в окне просмотра XnView, «по совместительству» содержащем все необходимое для редактирования картинок. Рекомендуется представить результат сканирования в одном из несжатых форматов — BMP или TIFF, поскольку после сохранения в JPEG (для полноцветных изображений или черно-белых фотографий) будет потеряна часть полезной информации.

Редактирование

Об операциях редактирования можно говорить нескончаемо долго, поэтому ограничимся лишь несколькими действиями. Если вы некорректно указали границы сканируемой «бумаги», исправьте такой казус следующим образом: выделите изображение (+A), а затем установите стороны рамки в нужную позицию и в меню «Правка» скомандуйте «Обрезать» (+X). После этого в окне отобразится выделенный ранее фрагмент. Если перед обрезкой требуется удалить рамку выделения, щелкните курсором по невыделенной области.

В некоторых случаях полезно «поиграть» с уровнями картинки

Понятно, что для многих целей (например, для размещения изображений в Интернете) не годятся исходные размеры картинок. Выход прост: уменьшите размеры оригинала командой «Изменение размера холста» в меню «Изображение». Кстати, несмотря на мегабитные скорости интернет-каналов, размещение картинок объемом в несколько мегабайт — дурной тон: часть пользователей лишена скоростного соединения. На наш взгляд, для веб-графики оптимальные размеры — не более 1280×1024 точки.

Встроенный графический редактор XnView поможет изменить параметры яркости, контраста и цветового баланса

Наиболее значимые инструменты вы найдете в меню «Изображение». Так, в разделе «Карта» собраны команды для автоматической правки уровней и контраста. Если же результат трудов «автоматики» вас не устроит, воспользуйтесь функциями ручного изменения параметров картинки в разделе «Коррекция».

Желаете скорректировать значения оттенка, насыщенности и осветленности? И это не проблема

Без сколько-нибудь значимых усилий вы сможете отрегулировать значения яркости, контраста, гаммы и цветового баланса одноименной командой. Для начала попробуйте изменить значение каждого из параметров, оцените результат, а затем примите окончательное решение. Точно так же изменяются параметры оттенка и насыщенности изображения. Полагаем, что с ручной коррекцией уровней вы справитесь без наших советов: к вашим услугам списки «Черная точка» и «Белая точка», а набор специальных эффектов (меню «Фильтр») останется вам для самообучения.

Упорядочение изображений

Щелчок по программному ярлыку запустит XnView в режиме обозревателя с деревом папок. При выделении каталога с изображениями в правой верхней части окна появятся миниатюры картинок, а в нижней части отобразится выделенная миниатюра в режиме предварительного просмотра. При наведении курсора на изображение предстанет краткая информация о графическом файле (значок EXIF в левом нижнем углу каждой миниатюры свидетельствует о наличии метаданных). Более того, к вашим услугам изменение данных IPTC и EXIF: меню «Редактировать • Метаданные».
Обратите внимание на контекстное меню миниатюр: наряду с текстовым описанием картинки доступны инструменты оценок и меток — нечто подобное предлагает и упоминавшийся ACD See Pro Photo Manager 2009. Кроме того, миниатюры можно группировать по категориям — например, «Портреты», «Путешествия» и по другим: меню «Вид» • «Присвоить категории».

А еще?

Наряду с перечисленным выше XnView умеет создавать скриншоты, в том числе захватывать и сохранять кадры из видеофайлов. Также вряд ли относится к излишествам и функция создания веб-альбомов с возможностью предварительного просмотра. Желаете сделать автономное слайд-шоу или экранную заставку? Проще простого, идите в меню «Создать». Кстати, встроенный инструмент записи на оптические носители реализован на движке Nero.

Для мобильных устройств существуют не менее мобильные просмотрщики и редакторы изображений

Кроме того, данная программа способна создавать диски DVD-видео с использованием изображений, причем делает это не хуже платных аналогов, например DVD Slideshow Builder (www.photo-to-dvd.com, 50 долл.) или DVD Photo Slideshow (www.dvd-photo-slideshow.com, 60 долл.). Как видите, в обычных условиях для работы с графикой можно обойтись без дорогостоящих программ, чтобы получить практически такой же результат. А если нет разницы…?

Щедрый GNU/Linux 

Работами, связанными со сканированием в GNU/Linux, ведает SANE (Scanner Access Now Easy), представляющий собой API для доступа к соответствующим устройствам. Однако не все модели сканеров поддерживаются SANE, и потому первым делом познакомьтесь со списком «дружественных» моделей (www.sane-project.org/sane-supported-devices.html). Для SANE разработано несколько удобных графических оболочек, например XSane (www.xsane.org) и Kooka (kooka.kde.org). Набор инструментов у таких утилит ничуть не менее скудный, чем у нативных приложений, предлагаемых производителями устройств для работы в среде Windows.

К вашим услугам выбор разрешения сканирования, формата для сохранения файлов, ручная корректировка яркости и контрастности и проч., причем все реализовано наглядно и по-русски. Наиболее функциональным редактором растровой графики традиционно считается кросс-платформенный GIMP (GNU Image Manipulation Program), по умолчанию входящий в поставку нескольких дистрибутивов. Много­оконный интерфейс GIMP непривычен для новичков, но планируется, что вскоре будет выпущен релиз новой версии приложения с традиционным интерфейсом. О просмотрщиках изображений более подробно рассказывается в статье А. Толстого «Linux и фотография» («Мир ПК», №4/10, с. 34).