Одна из первых системных плат на новом наборе микросхем — Gigabyte GA-D510UD была любезно предоставлена нашей тестовой лаборатории, и именно на ее примере мы рассмотрим преимущества и недостатки новой платформы Intel.

Платформа

Начать рассмотрение новой платформы, вероятно, следует с ее «сердца», т.е. с центрального процессора. В данный момент доступны четыре ЦП семейства Pineview, а именно Intel Atom D410 и D510 для настольных систем, а также N450 и N470, предназначенные для нетбуков. Так же как и процессоры Atom предыдущего поколения, эти устройства производятся по 45-нм техпроцессу.

В новые процессоры встроены контроллер памяти DDR2 и графический адаптер Intel GMA 3150. Следовательно, реализуется так называемая «двухчиповая» архитектура, ранее примененная Intel в платформах под «большие» центральные процессоры Nehalem., Кроме того, при этом устраняется один из главных недостатков, имевшихся у Diamondville, микропроцессоров Atom предыдущего поколения. Дело в том, что Intel, несмотря на низкое энергопотребление и компактные габариты этих ЦП, использовал их со старыми северными мостами 945GC, 945GSE и G41, имевшими сравнительно высокое энергопотребление. Теперь же все это выполнено на едином 45-нм кристалле, благодаря чему системы на базе процессоров Atom станут еще более тихими и энергоэффективными.

Микросхема PCH (Platform Controller Hub) NM10 имеет очень компактные размеры — всего 17×17 мм, да и потребляет смешные 2,1 Вт. При этом ее потенциальные возможности впечатляют: восемь портов USB 2.0, четыре порта PCI Express x1, два порта PCI и два порта SATA 2.

Описание платы

Хотя количество выводов ЦП теперь составляет 559, а не 479, как у устройства Atom предыдущего поколения, микросхема занимает совсем немного места — ее габариты 22×22 мм. Поэтому даже на плате формфактора Mini-ITX процессор и чипсет располагаются довольно просторно. Процессор охлаждается активным кулером, регулировка скорости вращения лопастей 40-мм вентилятора осуществляется автоматически. Помимо них, на плате распаяны контроллер Gigabyte SATA 2, обеспечивающий два порта SATA в дополнение к двум штатным, а также микросхема iTE IT8720, являющаяся контроллером интерфейса IDE. На задней панели находятся четыре гнезда USB, два разъема SATA, три 3,5-мм аудиоразъема.

Поскольку интегрированный графический адаптер Intel GMA 3150 не поддерживает цифровые выходы, то из видеоинтерфейсов на плате есть лишь старомодный D-Sub. Также на задней панели размещены гнезда LPT и COM. В общем, на внешние интерфейсы плата не особенно богата. Объясняется это, вероятно, тем, что компания Intel позиционирует Pine Trail как платформу для систем с ограниченной функциональностью, предназначенных исключительно для серфинга сети и офисных приложений. Впрочем, потенциальных возможностей процессоров Atom даже предыдущего поколения вполне достаточно, чтобы применять его в медиацентре или просто в домашнем компьютере, используемом для чуть более широких задач, чем Интернет и офисные приложения.

Место бесполезных LPT и COM на задней панели можно было бы занять несколькими дополнительными гнездами USB и разъемом eSATA, а также неплохо было бы снабдить плату более дорогим аудиокодеком с оптическим выходом S/PDIF и цифровым видеовыходом DVI. Однако из перечисленного последнее невозможно вследствие особенностей примененного Intel интегрированного графического адаптера, а остальное — лишь из-за того, что разработчики системных плат должны следовать указаниям, утвержденным Intel. С технической же точки зрения, препятствий для реализации этих функций нет. Плата в таком случае получилась бы чуть более дорогой, зато область ее применения значительно бы расширилась.

Возвращаясь к графическому процессору, стоит заметить, что Intel скорее всего могла бы если не обеспечить аппаратное ускорение декодирования видео, то хотя бы сделать нормальный цифровой выход. Впрочем, не все так безнадежно. Как было отмечено, чипсет NM10 поддерживает интерфейс PCI Express, а сейчас уже существует несколько видеокарт с интерфейсом PCI Express x1. Весьма вероятно, что в недалеком будущем появятся системные платы с интерфейсом PCI Express x1, и тогда можно будет своими силами собрать мультимедийную систему на базе Atom.

BIOS

Подсистема BIOS вполне стандартная. Из интересных функций — возможность поднять питающее напряжение процессора вплоть до 1,6 В (при штатных 1,175 В) и память до 2,5 В (штатное значение для DDR2 — 1,8 В). Также можно разгонять базовую частоту ЦП (по умолчанию равную 166 МГц, следовательно, множитель — х10) и шину PCI Express. Рабочая частота памяти нигде не отображается, так же как и тайминги. Получить доступ к этой информации не удалось даже программными средствами после загрузки ОС. Так что для нас осталось загадкой, в каком режиме работала память, примененная нами для тестирования. А вот напряжение для использованного нами комплекта памяти мы на всякий случай подняли до номинальных 2,2 В.

Тестирование

Для тестового стенда мы выбрали комплект памяти A-DATA AX2U1066PB2G5-2P (два модуля DDR2-1066, тайминги 5-6-6-15), жесткий диск Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS и БП Hiper M1000. Все тесты производительности проводились под управлением 64-разрядной ОС Microsoft Windows Vista Ultimate SP2.

*  *  *

Тестирование показало, что новый процессор ощутимо быстрее ЦП Atom 330. Контроллер памяти работает вполне нормально, что подтвердили не только результаты объективного измерения пропускной способности программой Lavalys Everest, но и синтетические тесты CrystalMark и PassMark PerformanceTest. Невысокие значения пропускной способности объясняются тем, что контроллер памяти — одноканальный, так что большего от него ждать не приходится. В многопоточных тестах наблюдается солидный прирост производительности благодаря использованию технологии Hyper Threading, что было характерно и для старого Atom'a.

В настоящее время на рынке существуют всего две платы на базе данного процессора — Gigabyte GA-D510UD и Intel D510MO, более скудная по функциональности, но зато имеющая пассивную систему охлаждения. Активная система охлаждения платы Gigabyte работает довольно тихо, так что разумнее будет приобрести именно ее.


Gigabyte GA-D510UD

Оценка: 88 баллов
Системная плата на новом чипсете Intel NM10
Цена: 3000 руб.
Производитель: Gigabyte
Сайт: www.gigabyte.ru
Чипсет: Intel NM10 Express
Процессор: Intel Atom D510
Поддерживаемая память: DDR2 667/800
Число разъемов: DIMM —2 Максимальный поддерживаемый объем памяти: 4 Гбайт
Слоты расширения: PCI Интерфейсы накопителей: SATA 2 — 4; IDE
Разъемы на задней панели: PS/2 — 2; COM, LPT, D-Sub, RJ-45(Ethernet), USB 2.0 — 4; 3,5-мм аудио — 3. Интегрированный аудиокодек: Realtek ALC888В
Внутренние интерфейсные разъемы: USB — 2 Интегрированный сетевой адаптер: Realtek RTL8111D (10/100/1000 Мбит/с)
Формфактор: Mini-ITX (170×170 мм)

Результаты тестов производительности

WorldBench 6, баллы: 44
CineBench R10 (один поток), баллы: 705
CineBench R10 (многопоточный), баллы: 2004
PassMark PerformanceTest 7.0, баллы
CPU Mark: 787
Memory Mark: 371
PassMark Rating: 425
wPrime 1.55 32M, с однопоточный режим: 161
многопоточный режим: 57
wPrime 1.55 1024M, с однопоточный режим: 5077
многопоточный режим: 1801 7-Zip, Кбайт/с
упаковка: 1650
распаковка: 27 009
WinRAR, Кбайт/с: 450
CrystalMark 2004R3, баллы
CrystalMark: 48 286
ALU: 10 942
FPU: 9046
MEM: 10 732

Результаты измерения пропускной способности ОЗУ программой Lavalys Everest, Мбайт/с

Чтение: 4275
Запись: 3042
Копирование: 2997


Технические характеристики центральных процессоров семейства Intel Pineview