Естественно, достаточно быстро стали появляться и вспомогательные сервисы для работы с Twitter (API сервиса открыт для всех желающих), и сейчас их существует уже множество. Рассказать обо всех в рамках одной статьи невозможно да и просто не нужно, поскольку большинство из них, увы, вряд ли представляют интерес для широких масс. Мы отобрали наиболее популярные решения — как десктопные приложения, так и веб-сервисы.

Как быть в ситуации, когда вы хотите периодически следить за новыми сообщениями по интересующей теме? Используйте бесплатный сервис под названием monitter (monitter.com/). Принцип работы данной службы прост. На главной странице нужно ввести запрос (например, «Барак Обама»), после чего будут предложены два варианта подписки на новые «твиты» (сообщения в Twitter)

Ресурс Twitter хорош тем, что позволяет узнать мнение многих людей по какому-то вопросу. Например, вышел фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», и вы хотите узнать, как приняла его публика. Просто введите в поиске Twitter название фильма и увидите все сообщения, содержащие этот запрос. Но как быть в ситуации, когда вы хотите периодически следить за новыми сообщениями по интересующей теме? Используйте бесплатный сервис под названием monitter (monitter.com). Принцип работы данной службы прост. На главной странице нужно ввести запрос (например, «Барак Обама»), после чего будут предложены два варианта подписки на новые «твиты» (сообщения в Twitter), соответствующие заданной теме. Осуществить это можно как по RSS, так и по электронной почте. Данный сервис пользуется большой популярностью среди маркетологов, но и рядовые пользователи нередко отслеживают с его помощью интересующие их темы.

Довольно интересный сервис TweetStats (tweetstats.com) позволяет получить подробную статистику по вашему Twitter-аккаунту. Он будет полезен и опытным пользователям Twitter, и предпринимателям, анализирующим работу специалиста, ответственного за микроблог компании. Правда, в России этот сервис практически не применяется в корпоративных целях, это скорее характерно для США. Ресурс TweetStats работает очень просто. Пользователь вводит свой ник, после чего получает обширную информацию о том, как часто он оставлял сообщения, в какое время дня обычно это делал, сколько ответов написал, к кому какие Twitter-клиенты применялись и т. д.

Еще один достойный внимания сервис для Twitter носит имя Tweetmeme (tweetmeme.com). Он будет полезен пользователям, активно посещающим англоязычный Интернет. Задача у Tweetmeme простая — отображать самые популярные ссылки, появляющиеся в Twitter в определенный момент. Благодаря этому удается узнать, какие страницы в Интернете пользуются наибольшим интересом у микроблоггеров. Кроме того, сервис предлагает рейтинг «ретвитов» (re-tweet) — републикаций понравившихся кому-либо сообщений пользователя. Русскоязычного контента здесь почти нет, так как обойти англоязычные ресурсы в рейтинге по понятным причинам невозможно.

Обсуждая популярный на Западе анализ информации в Twitter, следует упомянуть еще один сервис под названием Trendrr (www.Trendrr.com). Уже из его наименования понятно, что он позволяет следить за трендами, причем в графическом виде. От пользователя требуется только ввести несколько запросов, после чего появится график, на котором можно увидеть их популярность на протяжении определенного периода времени. Это удобно в том случае, если, например, нужно узнать, кто был наиболее востребован на Twitter в последнее время: Путин или Медведев. Кого больше упоминали «юзеры» в своих сообщениях? Данный сервис чем-то напоминает аналогичный ресурс «Яндекса» для обычных блогов по графику выдачи.

Блоггеры обычно выкладывают в свой Twitter-аккаунт ссылку на каждый новый пост. Делать это вручную иногда несколько утомительно. Решить проблему поможет Twitterfeed (twitterfeed.com), позволяющий сформировать отдельный RSS-поток для каждого блога, и анонсы новых сообщений будут автоматически публиковаться в выбранном Twitter-аккаунте

Оказывается, Twitter помогает удаленно управлять компьютером. Две программы — TweetMyPC (tweetmypc.codeplex.com) и TweetMyMac (themacbox.co.uk/tweetmymac) — позволяют делать это посредством команд, посылаемых на определенный Twitter-аккаунт. Как и следует из их названий, одна из утилит предназначена для компьютеров, работающих под управлением Windows, другая — для счастливых обладателей Macintosh. Но учтите, что иногда бывает не очень безопасно использовать подобный сервис — если доступом к аккаунту завладеет злоумышленник, то он сможет спокойно выполнять различные команды на вашем компьютере.

Удается ли вам быстро проанализировать чей-то аккаунт на Twitter, чтобы понять, интересен ли данный пользователь? Можно, конечно, прочитать пару сотен его сообщений, но это отнимет немало времени. Гораздо проще применить автоматический инструмент, например онлайновый сервис Twitter’s timeline (linkstore.ru/tbuzz). Он составит на основе Twitter-аккаунта облако тегов, отображающее наиболее часто встречающиеся темы в сообщениях пользователя. Конечно, нельзя сказать, что данный сервис идеален и даст возможность получить полное впечатление о человеке. Но в отдельных случаях он вполне способен помочь.

С помощью Topify будет поступать достаточно подробная информация о человеке, благодаря чему нетрудно принять решение, интересен ли его микроблог. Такой сервис может быть полезен не только рядовым пользователям, но и компаниям, ведущим корпоративный Twitter, поскольку они смогут лучше понять своего читателя

Иногда на Twitter приходится загружать различные файлы, чтобы поделиться ими с другими пользователями. Сделать это без каких-то дополнительных сервисов в принципе нельзя. И здесь придет на помощь проект Tweetr (www.tweet-r.com), позволяющий загружать файлы размером не более 10 Мбайт, публикуя при этом ссылки на них в вашем Twitter-аккаунте. Создатели позиционируют свой сайт как сервис для организации совместного доступа небольшой группы людей к документам, фотографиям и не слишком объемным медиафайлам. По замыслу разработчиков, сервис Tweetr должны активно использовать офисные сотрудники. Сложно сказать, насколько этот ресурс будет востребован в данном ключе, но определенный интерес он, несомненно, представляет.

Блоггеры обычно выкладывают в свой Twitter-аккаунт ссылку на каждый новый пост. Делать это вручную иногда несколько утомительно. Решить проблему поможет Twitterfeed (twitterfeed.com), позволяющий сформировать отдельный RSS-поток для каждого блога, и анонсы новых сообщений будут автоматически публиковаться в выбранном Twitter-аккаунте.

Хотите получать максимум информации о своих новых последователях по электронной почте? Не проблема! Сервис Topify (www.topify.com) будет оповещать о новых читателях. Но в отличие от кратких уведомлений от самого Twitter, с помощью Topify будет поступать достаточно подробная информация о человеке, благодаря чему нетрудно принять решение, интересен ли его микроблог. Такой сервис может быть полезен не только рядовым пользователям, но и компаниям, ведущим корпоративный Twitter, поскольку они смогут лучше понять своего читателя.

Вряд ли большинство пользователей Twitter боятся потерять свои записи в микроблоге, но все же им стоит обратить внимание на сервис для резервного копирования Twitter-сообщений под названием Tweetake (tweetake.com). Он поможет сохранить информацию, и можно будет чувствовать себя спокойнее, даже если копия никогда не понадобится.

Ресурс Twitter всегда оповестит вас о пользователях, только что подписавшихся на ваш микроблог. Но как быть с теми, кто перестает следить за вашими записями? Чтобы оставаться в курсе событий, обратитесь к сервису FollowWatch (followwatch.com), высылающему уведомление по почте в том случае, если какой-либо пользователь отписывается от вашего аккаунта. Такие уведомления могут быть полезны, например, компаниям, отслеживающим реакцию пользователей на то или иное сообщение в корпоративном микроблоге.

Предельная длина сообщения в Twitter — 140 символов . Для многих это оказывается настоящей проблемой, так как выразить свои мысли в столь коротком тексте крайне сложно. К счастью, существует проект TwitterContd (www.twittercontd.com), позволяющий оставлять запись длиной до 1250 символов. Разумеется, сервис не расширяет возможности Twitter, он просто делит сообщение на несколько частей по 140 символов. В итоге не нужно задумываться над разделением «твита», все сделает программа.

Чтобы быстро управлять Twitter, предусмотрены не только различные клиенты, но и достаточно неплохой TwitterToolbar (www.thetwittertoolbar.com) для браузеров Internet Explorer и Mozilla Firefox. Возможностей у данной панели инструментов не очень много, но, вполне вероятно, он будет очень полезен тем, кто часто ищет информацию в Twitter. Ведь это гораздо удобнее, чем прибегать к Google или Bing, с определенного времени индексирующим самый популярный в мире микроблоггерский ресурс.

Для тех, кто любит намечать все заранее, существует замечательный проект Future Tweets (futuretweets.com). Думаю, что уже его название говорит само за себя — с его помощью несложно запланировать новый пост в Twitter. И когда придет его время, он автоматически добавится в ленту. Причем Future Tweets позволяет указать не только дату, но и время добавления нового сообщения.

Если ведется корпоративный микроблог и требуется, чтобы одним аккаунтом управляла группа людей, то следует воспользоваться сервисом CoTweet (https://cotweet.com/). Это очень полезное решение для совместной работы, которое скорее всего придется по душе многим пользователям. Хотя, конечно, никто не спорит, что управлять одним аккаунтом можно и без него, просто это будет не так комфортно. Другое дело, когда одному человеку требуется средство для того, чтобы управлять сразу несколькими аккаунтами. Здесь на помощь приходит HootSuite (hootsuite.com). Этот достаточно эффективный ресурс позволяет с легкостью работать с несколькими логинами в Twitter. Разумеется, данный проект совершенно бесплатный.

Конечно, здесь перечислены не все сервисы для работы с Twitter. Каждый день появляются новые, как полезные, так и не очень. Но даже в приведенном списке вы наверняка найдете что-нибудь подходящее для себя.


Хотите получать максимум информации о своих новых последователях по электронной почте? Не проблема! Сервис Topify будет оповещать о новых читателях. С его помощью будет поступать достаточно подробная информация о человеке, благодаря чему нетрудно принять решение, интересен ли его микроблог.