Впрочем, если раньше ноутбуки с большой диагональю имели весьма высокую цену, то сейчас ситуация изменилась — на рынке появилось множество устройств, способных заменить настольный ПК и стоящих существенно ниже 1000 долл. Именно их мы и решили протестировать, дабы рассказать читателям о возможностях относительно дешевых, но в то же время достаточно мощных компьютеров.

eMachines G525

Корпус этого ноутбука выполнен из довольно качественного пластика. Впрочем, дизайн аппарата явно минималистский — материалы недорогие, хотя на первый взгляд достаточно надежные. К расположению портов и интерфейсов особых претензий нет, хотя USB-порты можно было бы и разнести еще на сантиметр друг от друга.

Крышка крепится к корпусу двумя пружинными шарнирами. Это удобно, по крайней мере при любом угле ее открытия люфтов не наблюдалось.

Внутреннее убранство более чем аскетично — матовая панель для запястий плюс кнопка включения с соответствующим значком. В общем, ничего лишнего — словом, бюджетность налицо.

Клавиатура расположена в небольшой впадине передней панели, причем сами клавиши находятся на одном уровне с рабочей поверхностью. Помимо основного блока имеется и цифровой полноразмерный. Раскладка стандартная, поэтому не придется долго привыкать к клавиатуре. В принципе она не вызывает никаких нареканий — мягкие клавиши, нажатие на которые сопровождается тактильными ощущениями, сами кнопки крупные и удобные. В целом клавиатура изготовлена очень качественно и к тому же надежно закреплена, так что печатать на ней — одно удовольствие.

Сенсорная панель имеет довольно большие размеры и обладает неплохой чувствительностью. «Мышиные» кнопки достаточно удобные, хотя их нажатие и сопровождается характерным щелчком.

Матрица с диагональю 17 дюймов, имеющая светодиодную подсветку, продемонстрировала отличные яркость, контрастность и углы обзора. Поскольку соотношение сторон дисплея 16:9, то ноутбук удобно использовать для мультимедийных целей. Кстати, наличие встроенных динамиков, создающих полную иллюзию окружения звуком, также улучшает просмотр видеофильмов.

Засветка однородная по всей поверхности, черный фон почти идеален. А вот углы обзора не очень широкие, особенно по вертикали, поэтому при просмотре видео картинка может искажаться.

Что же касается автономности, то здесь аппарат не показал каких-либо особо выдающихся результатов — батареи хватает лишь на 1 ч напряженной работы. Зато заряжается она также довольно быстро — всего за 1,5 ч.

HP ProBook 4710s

Как и у предыдущей модели, корпус у этого ноутбука довольно аскетичен. Нет ни гламурного глянца, ни металлического блеска — в общем, аппарат предназначен не для любителей компьютерных игр, а для профессионалов. Главная особенность дизайна — сплошные острые углы. Нижняя панель также не сверкает, поскольку поддон выполнен из шероховатого неокрашенного пластика. Удивительно, но на днище ноутбука не оказалось ни отсеков, ни вентиляционных отверстий, что встречается очень редко. Есть лишь аккумулятор да шесть резиновых ножек, замечательно цепляющихся за поверхность любого стола.

Клавиатура, снабженная цифровым блоком, занимает практически всю среднюю часть передней панели. Работать с ней легко и приятно, кнопки, хотя и несколько туговаты, оставляют самое положительное впечатление.

Размеры клавиш запросто позволяют печатать вслепую, нажатие относительно мягкое, никаких щелчков. Под клавиатурой размещена довольно большая сенсорная панель, а ниже ее находятся «мышиные» кнопки. Впрочем, нам они не очень понравились — довольно тугие, да и нажатие сопровождается характерным щелчком.

Широкоформатный матовый экран с разрешением 1600×900 точек обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные — смотреть видеофильмы на таком дисплее просто удовольствие. Способствует этому и светодиодная подсветка, хотя, на наш взгляд, вертикальные углы маловаты: наклон крышки периодически приходится подстраивать под себя. Да и при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника работать можно только с текстами — просмотр изображений или видеофильмов в такой ситуации противопоказан.

Аппарат построен на базе двухъядерного 2-ГГц процессора Intel Core 2 Duo T5870, «обвязкой» которого служит набор микросхем Intel GM45. Мощная начинка удачно дополняется 2-Гбайт ОЗУ, жестким диском объемом 250 Гбайт, а также встроенной веб-камерой для проведения видеоконференций. В роли дискретного видеоадаптера выступает ATI Radeon HD4330.

За автономную работу отвечает 8-элементный литий-ионный аккумулятор емкостью 4300 мА·ч. Результаты тестирования хотя и не поражают, но тем не менее достаточно неплохи — так, в режиме чтения ноутбук продержался около 2 ч, тогда как максимальная производительность «сожрала» аккумулятор практически за 1 ч.

Fujitsu AMILO Li3910

Вот уже полгода, как компания поменяла свое название на Fujitsu, однако продукты с предыдущим наименованием по-прежнему присутствуют на отечественном рынке ноутбуков. Виной тому не нерасторопность менеджеров, а скорее неповоротливость модельного ряда «тяжелых» ноутбуков — увы, обновляется он не так часто, как бы того хотелось.

Впрочем, для рядовых потребителей это, пожалуй, приносит пользу, а не вред, ведь цены снижаются, и, следовательно, теперь «большой» ноутбук стоит значительно дешевле, нежели в прошлом году.

Кстати, устройство довольно крупное, и оно с трудом помещается в рюкзак для 17-дюймовых широкоформатных ноутбуков, так что портативным его можно назвать лишь с большим преувеличением. А вот масса его относительно невелика — она составляет всего 3,3 кг, в то время как у других моделей с дисплеем аналогичного размера она достигает 4,0—4,5 кг.

Корпус аппарата выполнен в фирменном стиле Fujitsu AMILO. Различные накладки уже стали для него привычным явлением, но поскольку и сам ноутбук, и накладки черного цвета, такое спорное дизайнерское решение практически незаметно. Крышка дисплея глянцевая, поэтому быстро пачкается и легко царапается. Кроме того, как и отмечалось выше, Li3910 довольно велик, и потому вряд ли способен стать настоящим мобильным инструментом.

Зато немалые размеры корпуса позволили производителю без особых проблем оснастить аппарат полноразмерной клавиатурой с полноразмерным цифровым блоком. Однако, несмотря на это, по сторонам рабочей области еще осталось свободное пространство, так что кнопки можно было бы сделать и побольше.

Клавиатура стандартная, пользоваться ею удобно. Клавиши и на традиционных местах, большая — в общем, все, как и положено. Из основных клавиш пострадала только буква Ё, которую ужали до предела. Впрочем, данный факт не стоит считать недостатком. Подложка клавиатуры закреплена надежно, правда, при сильном нажатии центральных клавиш основного блока она немного прогибается. Ход клавиш мягкий, с ощутимым моментом срабатывания. С одной стороны, это удобно, с другой — довольно шумно.

Сенсорная панель крупная, к тому же слегка утопленная относительно рабочей поверхности, поэтому работе ничто не мешает. «Мышиные» кнопки имеют весьма короткий и жесткий ход, а каждое срабатывание сопровождается громким щелчком, который хорошо слышен даже в зашумленном помещении.

В качестве дисплея используется 18,4-дюймовая матрица с разрешением 1440×900 точек. Из его достоинств следует отметить высокую яркость и хорошую контрастность, а также довольно качественную цветопередачу. Правда, из-за «стеклянного» покрытия экран заметно бликует, что, впрочем, свойственно большинству современных ноутбуков. А вот вертикальные углы обзора явно маловаты. Если для комфортной работы в офисных приложениях их вполне достаточно, то при просмотре фильмов могут возникнуть сложности — наклон крышки периодически приходится подстраивать.

Сердцем ноутбука является относительно мощный 2-ГГц процессор Intel Dual Core T4200, дополненный 3-Гбайт оперативной памятью и встроенным видеоадаптером на базе Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD. Конечно, для игр он не годится, но для работы в Интернете или просмотра видеофильма его более чем достаточно.

Аккумулятор применен самый обыкновенный, емкостью 4400 мА·ч. Разумеется, от ноутбука подобного класса сложно ожидать рекордов автономной работы, даже если он содержит не самые прожорливые комплектующие. Наше тестирование показало, что в офисном режиме аппарат продержался чуть менее 2 ч, тогда как при максимальной производительности батарея отработала только 1 ч. Зато зарядился аккумулятор очень быстро — всего за 1,5 ч.

Toshiba Satellite L350-22R

Бюджетная линейка ноутбуков серии L, вышедшая несколько лет назад, недавно пополнилась 17-дюймовой моделью Satellite L350, имеющей невысокую цену при весьма неплохом качестве изготовления.

Устройство выполнено в традиционной черно-серебристой гамме. Его деловой дизайн характерен для большинства моделей экономкласса. Элементы корпуса простые и функциональные, какие-либо декоративные вставки в оформлении отсутствуют. Все углы корпуса скруглены, что визуально уменьшает толщину ноутбука. Открывать крышку достаточно удобно, но даже когда она закрыта, главные индикаторы остаются в поле зрения пользователя.

В качестве основного материала, естественно, применен пластик, причем не слишком высокого качества. Однако за все время тестирования на корпусе не возникло ни царапин, ни потертостей.

Эта модель оснащена довольно большой клавиатурой с отдельным цифровым блоком. Раскладка ее вполне привычная, все кнопки находятся на своих местах. Быстрая печать слепым методом проблем практически не вызывает, хотя при нажатии на центральные клавиши клавиатура немного пружинит. Есть и клавиши управления мультимедийным проигрывателем, размещенные над основным блоком — они удобны, но несколько жестковаты.

Сенсорная панель традиционно смещена немного левее от центра и на 2 мм углублена в рабочую панель, так что найти ее на ощупь не представляет никакого труда. А вот «мышиные» кнопки, на наш взгляд, несколько туговаты.

Ноутбук оборудован 17-дюймовым глянцевым экраном с разрешением 1440×900 точек (WXGA+). Углы обзора матрицы типичны для «бюджетника» — если горизонтальные можно считать нормальными, то вертикальные несколько хуже: даже небольшое изменение наклона матрицы вызывает цветовые искажения.

Аппаратная начинка, естественно, далеко не самая мощная — 1,8-ГГц процессор Intel Celeron T3000, 3-Гбайт ОЗУ и 320-Гбайт жесткий диск. Видеоадаптер встроенный, выполненный на базе Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD. Естественно, не забыт и беспроводной интерфейс Wi-Fi, а вот Bluetooth в данной модели, увы, не предусмотрен.

Емкость аккумулятора составляет 4400 мА·ч, что позволяет ноутбуку проработать в режиме чтения около 3 ч, тогда как в режиме максимальной производительности он продержался до 1,5 ч. По сравнению с результатами, показанными другими испытуемыми, эти были самыми лучшими.

* * *

Подводя итоги нашего тестирования, следует отметить, что, несмотря на невысокую цену, все ноутбуки оказались довольно хороши. Конечно, в игры на них не поиграешь, однако они для этого и не предназначены — место таких аппаратов за рабочим столом или в гостиной: для просмотра широкоэкранных видеофильмов все они вполне подходят.

Что же касается наших предпочтений, то «Выбор редакции» не изменился — он по-прежнему остается за моделью ASUS G71V. А вот «Лучшей покупкой» мы посчитали HP ProBook 4710s — данный ноутбук обладает отличными техническими характеристиками при весьма демократичной цене.


Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования