Мы решили узнать, чего же можно ожидать от Сети в ближайшее время, и потому взяли интервью у Йона фон Тетчнера (Jon S. von Tetzchner) сооснователя и главного исполнительного директора Opera Software.

Почему браузеру было дано такое название?

Название выбирали довольно долго, около трех месяцев. Во-первых, было решено назвать его легким и простым именем, не содержащим никаких технических уклонов, например как-то вроде Netscape или Internet Explorer, чтобы оно так же легко произносилось и запоминалось. Во-вторых, мы хотели, чтобы браузер ассоциировался с таким «мультимедийным» произведением, как опера, где есть и звук, и текст, чтобы пользователь понимал, что Интернет — это все вместе. И в-третьих, чтобы написать оперу (имеется в виду музыкальное произведение), нужно приложить очень много труда, как и при создании наших продуктов.

Что такое Opera Unite?

Прежде всего Unite — это технология, превращающая Интернет в то, чем он должен быть на самом деле: Сеть, где любое подключенное устройство могло бы служить не только потребителем информации, но и ее распространителем.

Opera Unite предлагает выбрать, как вы хотите хранить информацию: в «облачном» сервисе или на своем локальном компьютере. Следовательно, мы не считаем, что Unite заменит «облачные» сервисы, но теперь у пользователей и разработчиков хотя бы появился выбор: какие приложения делать и как их использовать. Значит, они смогут сделать то, что станет существенно отличаться от существующего ныне, и будут решать принципиально другие задачи.

На самом деле нужно понимать, что Opera Unite — просто платформа. Все дело в приложениях, являющихся надстройкой над ней. То, что содержится в дистрибутиве Opera 10.10, — лишь начало. Мы надеемся, что сообщество разработчиков создаст больше приложений, а наша задача — делать лучшую платформу для этого.

Сейчас у нас, например, есть доступ к файлам, музыке, фото. Почему это удобно? А потому, что в обычной практике, для того чтобы кто-то увидел мои снимки, нужно сначала загрузить их на Flickr или на какой-нибудь «облачный» сервис, а затем перенести на компьютер. То же самое с файлами. А если фотографии находятся в мобильном телефоне, то сперва их необходимо скопировать на компьютер и лишь потом выложить в Сеть. Opera Unite помогает избежать всех этих процедур и получить удаленный доступ к информации.

Вы выступаете против встроенного в Windows браузера Internet Explorer. И судя по информации в Сети, вас не устраивает даже возможность его отключения (удаления) в Windows 7. А чего вы в итоге хотите добиться от Microsoft?

Честно говоря, даже не слышал о такой возможности в новой ОС. Может быть, имеется в виду только убрать значок?

Мы не против самого браузера. Мы против путей, которыми он распространяется. Именно поэтому и был затеян процесс с Microsoft.

В принципе Microsoft уже согласилась с Еврокомиссией, что у пользователя должен быть выбор при установке ОС Windows. Как это будет реализовано, мы еще должны посмотреть.

Нас устроил бы экран выбора при установке операционной системы, где пользователю предлагалось бы несколько браузеров для инсталляции, а именно наряду с Internet Explorer еще набор из пяти или шести продуктов. После чего компьютер бы соединялся с Интернетом и переписывались необходимые дистрибутивы.

В Сети имеется информация о том, что браузер Opera был сделан также и для iPhone, но Apple Store отказался его размещать. Как вы можете это прокомментировать?

На самом деле это кто-то из любителей переделал Opera Mini, но Opera Software к этому особого отношения не имеет. Возможно, мы будем создавать специальную версию для iPhone, так как и Opera, и Firefox испытывают...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF