ASUS P7P55D PRO ,

Плата ASUS P7P55D PRO — одно из относительно недорогих устройств, входящих в серию P7P55D. В октябрьском номере уже была статья, посвященная тестированию старшего брата этой платы — ASUS P7P55D Deluxe («Мир ПК», №10/09, с.10). На P7P55D PRO установлены три разъема расширения PCI Express x16, что необычно для данного чипсета. Теперь шина PCI Express подключена не к северному мосту, а напрямую к процессору, обеспечивающему лишь 16 линий. Таким образом, при использовании двух видеокарт пропускная способность интерфейса каждой из них будет ограничена восемью линиями, а если поставить в систему три видеокарты, то одна из них получит восемь линий PCI Express,а две другие — по четыре линии. Именно поэтому на большинстве рассматриваемых здесь системных плат есть по одному разъему расширения PCI Express — x4, x8 и x16. На некоторых устройствах эти разъемы выглядят как полноценные х16, однако число контактов у них другое.

ASUS P7P55D PRO

На плате ASUS P7P55D PRO в отличие от остальных имеются три полноценных разъема x16. Это позволяет установить видеокарту в любой из разъемов, что бывает полезно, например, при использовании графической платы с массивной системой охлаждения, занимающей более двух слотов.

Функционально плата выделяется наличием контроллера накопителей JMicron JMB363, обеспечивающего по одному дополнительному порту PATA, SATA и eSATA, а также микросхемы VIA 6308P, дающей два порта IEEE 1394a, один из которых выведен на заднюю панель, а другой можно подключить к разъему в корпусе, если таковой имеется. Аудиокодек VIA VT1828S поддерживает функцию объемного звука DTS Surround Sensation, что недоступно на более распространенных кодеках производства Realtek.

Программа ASUS Fan Xpert предназначена для тонкой настройки режимов работы вентиляторов. Есть функция автокалибровки

В настройках BIOS есть все необходимые для разгона функции, например, можно регулировать с шагом, равным 0,00625 В, питающее напряжение процессора и чипа P55.

Системная плата ASUS P7P55D PRO, конечно, не самая дешевая среди рассматриваемых устройств, однако и не самая дорогая. Причем цена устройства полностью окупается его функциональностью, так что его стоит приобретать.

ASUS Sabertooth 55i

Эта плата выделяется среди прочих своим впечатляющим внешним видом. Покрытие текстолита, радиаторы и все пластмассовые разъемы выполнены в серо-коричневой гамме. Кроме того, поверхность радиаторов не гладкая, а шершавая и на ощупь напоминающая бетон. Если верить производителю, шероховатое напыление на рассеивающих поверхностях радиаторов не только играет роль декора, но и повышает эффективность охлаждения благодаря увеличению площади рассеяния. Безусловно, такая плата будет красиво смотреться в корпусе с окном в стенке, а также на столе — есть определенная категория пользователей, которые считают, что монтаж настольной системы в корпус — пустая трата времени и денег.

Являясь экстремальной, системная плата Sabertooth 55i хорошо подготовлена для разгона: напряжение питания процессора можно поднять до 1,7 В, а памяти — до 2,5 В

Являясь экстремальной, системная плата Sabertooth 55i хорошо подготовлена для разгона: напряжение питания процессора можно поднять до 1,7 В, а памяти — до 2,5 В. Примененные здесь энергосберегающие технологии аппаратно обеспечиваются микросхемой ASUS T.Probe. Кроме того, предусмотрен и экстремальный режим питания процессора, называющийся Xtreme Phase Full Power Mode, он позволяет улучшить показатели разгона.

Поддерживаются также режимы SLI и CrossFireX, однако на плату допускается устанавливать лишь две видеокарты.

ASRock P55 Deluxe

Устройство компании ASRock отличается от остальных системных плат, рассмотренных нами, наличием нового, пока непривычного интерфейса SATA 3, по пропускной способности (6 Гбит/с) вдвое превосходящего SATA 2. В комплекте с платой поставляется карта расширения с интерфейсом PCI Express x1, на которой расположены два внутренних гнезда SATA 3 и один разъем eSATA, выходящий на заднюю панель. Два 1-Гбит сетевых адаптера могут работать в режиме Teaming, что позволяет создать канал связи с пропускной способностью 2 Гбит/с.

ASRock P55 Deluxe

В остальном же это вполне обычная системная плата на чипсете Intel P55 Express, поддерживающая режимы SLI и CrossFireX, а также RAID-массивы. За наличие инновационного интерфейса SATA 3 она заслуживает хорошей оценки. Впрочем, если не планируется использовать накопители с пропускной способностью более 3 Гбит/с, стоит обратить внимание на другие устройства этой ценовой категории.

Biostar TPower I55

Серия системных плат Biostar TPower ориентирована на пользователей, практикующих разгон. Система охлаждения платы усиленная: контроллер интерфейсов накопителей и микросхема Intel P55, иначе говоря PCH (Platform Controller Hub — платформенный контроллер-концентратор), охлаждаются разными кулерами, на полевые транзисторы в цепях питания процессора установлены массивные радиаторы с тепловыми трубками. Так же как и у системной платы фирмы ASRock, у этой имеются два сетевых адаптера.

Радует количество полезных настроек в BIOS. Есть широкие возможности для регулирования режима питания процессора, чипсета и памяти.

Biostar TPower I55

Комплектация довольно щедрая: в коробке с платой находится впечатляющее количество кабелей SATA и переходников питания с 4-контактного разъема Molex на стандартный SATA, шлейфы PATA и флоппи, гибкие мосты CrossFire и SLI. Для полного счастья не хватает только панельки с дополнительными разъемами USB и eSATA, устанавливаемой на заднюю панель.

На плате размещены два разъема PCI Express x16 и один PCI Express x4. Казалось бы, ничто не мешает составить массив CrossFireX или SLI из трех видеокарт, однако конструкция слота PCI Express x4 не позволяет вставить в него графическую плату. Почему производитель решил использовать такой разъем, осталось для нас загадкой. Впрочем, размещены слоты таким образом, что если бы в них и можно было установить три видеокарты, то как минимум одна из них должна была бы быть с низкопрофильной системой охлаждения.

ECS P55H-A

Устройство компании ECS — самое недорогое из протестированных в этот раз. Дешевизна данной системной платы отчасти отразилась и на ее функциональности: так же, как и у модели Biostar, разъем PCI Express x4 нельзя занять видеокартой. Кроме того, эта плата не поддерживает режим SLI. Кстати, к ней прилагается компактная операционная система ECS EJIFFY, не требующая установки и созданная специально для работы с системными платами ECS. Достаточно вставить загрузочный диск в дисковод, и через 8 с можно получить доступ в Интернет посредством браузера eWeb, а также воспользоваться интернет-мессенджерами или просмотреть фотографии. Применение спасительного загрузочного диска бывает актуально, например, в случае отказа основной операционной системы.

ECS P55H-A

Плату ECS P55H-A стоит покупать в том случае, если устраивает ее функциональность. В конце концов, сэкономив на разнице в цене между ней и более функциональным устройством, можно потратить деньги на производительный процессор или видеокарту.

Gigabyte GA-P55M-UD4

Компактная системная плата формфактора microATX компании Gigabyte почти не уступает в функциональности полноразмерным моделям. Конфигурация разъемов расширения даже позволяет собрать массив из трех видеокарт, правда, при условии, что хотя бы две из них будут однослотовыми или из двух привычных двуслотовых видеоадаптеров. На задней панели также присутствуют все необходимые разъемы, в том числе комбинированные гнезда eSATA/USB и порт IEEE 1394a, обеспеченный микросхемой T.I. TSB43AB23. К сожалению, мы получили тестовый образец платы ревизии 0.1, в то время как в магазинах РФ продается плата GA-P55M-UD4 ревизии 1.0. Нам даже не удалось обновить прошивку BIOS этой платы до последней версии. Впрочем, никаких проблем, обычно характерных для первых ревизий системных плат на новой платформе, мы не обнаружили.

Если вы хотите собрать компактную настольную систему, то Gigabyte GA-P55M-UD4 — подходящий вариант

Если вы хотите собрать компактную настольную систему, то Gigabyte GA-P55M-UD4 — неплохой вариант.

Intel DP55WG

Эта системная плата — самая дешевая в модельной линейке Intel. Причем функционально она не уступает более дорогим устройствам — поддерживаются SLI и CrossFireX. На задней панели находятся гнездо IEEE 1394a и оптический вход S/PDIF — довольно редкое явление. Немного огорчает отсутствие разъемов PS/2, особенно потому, что места под них на плате достаточно. Разъемы расширения PCI Express x16, x8 и x4 расположены правильно, причем их конструкция такова, что невозможно спутать, где какой из них. Модель Intel DP55WG —– единственная из рассмотренных, на которой имеются конденсаторы с жидким электролитом, что нельзя однозначно считать ее недостатком.

Intel DP55WG

В BIOS есть возможность тонкой настройки функции TurboBoost, причем допустимо ограничить не только множитель, но и потребляемый ток процессора.

MSI P55-GD65

Данное устройство, ориентированное на любителей разгона, поддерживает CrossFire X и SLI. Оно имеет всего два разъема PCI Express x16, так что создать массив из трех видеоплат не удастся. В остальном же функциональность платы впечатляет. В BIOS присутствуют все необходимые для разгона настройки. В нижней части платы находится кнопка для включения функции автоматического разгона — OC Genie, а также две кнопки «+» и «–», предназначенные для регулировки значения базовой частоты в реальном времени с шагом 1 МГц. Как ни странно, это оказалось довольно удобным инструментом для оверклокера, поскольку позволяет действовать максимально оперативно—– кнопки всегда под рукой. Не нужно ни подключать к плате внешний пульт, как это сделано на некоторых более дорогих устройствах, ни устанавливать специальное ПО.

MSI P55-GD65

Поскольку цена на MSI P55-GD65— незапредельная, ее имеет смысл приобрести, причем необязательно в качестве платы для разгона.

*  *  *

Все восемь протестированных плат показали себя довольно хорошо. Ни с одним из устройств не возникло проблем при первом запуске, что зачастую бывает с новыми моделями системных плат, особенно на «необкатанных» чипсетах. Лучшей платой по функциональности, к тому же имеющей не слишком высокую цену, на наш взгляд, оказалась ASUS P7P55D PRO. Она-то и получила награду «Выбор редакции». А звание «Лучшая покупка» досталось плате MSI P55-GD65.


Методика тестирования

Поскольку системные платы на одном чипсете при номинальных частотах, как правило, демонстрируют идентичные показатели производительности либо разница у них бывает незначительной, то в этот раз мы решили обойтись без бенчмарков и оценивали только функциональность платы, качество исполнения, совместимость с различными модулями памяти, функциональность подсистемы BIOS (перед тестированием на всех платах прошивка BIOS была обновлена до последней версии), комплектацию и соотношение цена/качество.

Для проведения испытаний был применен процессор Intel Core i5 750 со штатным («боксовым») охладителем, комплекты памяти Patriot PVS34G1333LLK (два модуля по 2 Гбайт, частота — 1333 МГц, тайминги – 7-7-7-20) и Corsair TWIN3X2048-1333C9 G (два модуля по 1 Гбайт, частота — 1333 МГц, тайминги – 9-9-9-24), жесткий диск Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS емкостью 1500 Гбайт, блок питания Hiper М1000 мощностью 1 кВт.

Лучшей платой по функциональности, к тому же имеющей не слишком высокую цену, на наш взгляд, оказалась ASUS P7P55D PRO. Она-то и получила награду «Выбор редакции». А звание «Лучшая покупка» досталось плате MSI P55-GD65.


Технические характеристики системных плат на чипсете Intel P55 Express