Что здесь может кого-то не устраивать? Оказывается, довольно многое, если принять во внимание интересы ведущего производителя программного обеспечения — корпорации Microsoft. Ведь это похоже на первый этап подготовки к решающему бою.

Понятно, что компании Google после выпуска новой операционной системы Chrome OS предстоит вступить в нелегкую схватку. Впрочем, может оказаться, что успех или неудача Chrome OS не будет иметь для Google особого значения.

Удивительно, что даже сейчас, при явном недостатке информации о новой ОС (см. врезку «Что нам известно о Chrome OS»), одно лишь объявление о начале ее проектирования сразу привлекло повышенное внимание компьютерной и программной отраслей. Создается впечатление, что представители этих отраслей (а также их клиенты) заранее с симпатией относятся к Chrome OS. Пресс-служба Google сообщает, что производители микросхем (Qualcomm и Texas Instruments), поставщики ПК (Acer и Hewlett-Packard) и разработчики программного обеспечения (Adobe) уже активно включились в процесс создания устройств, поддерживающих Chrome OS.

Руководство Google надеется, что появление Chrome OS поможет подстегнуть развитие нового рынка — рынка приложений, для работы с которыми достаточно любого веб-браузера. Ярким примером пакета программ для этого рынка стал набор приложений Google Docs. В Google рассчитывают, что клиенты, имеющие постоянное подключение к Интернету, по достоинству оценят преимущества служб, обеспечивающих совместное использование и хранение рабочих файлов, персональных фотографий и музыки. Хотите получить доступ к своим фотографиям и электронным таблицам? Включите нетбук — и они предстанут перед вами. Не нужно тянуть кабели Ethernet к громоздким ПК, работающим под управлением Windows. Будущее Chrome OS связано с легкими, мобильными компьютерами и устройствами, которые поддерживают постоянную связь со Всемирной паутиной и предоставляют вам возможность получать мгновенный доступ к своим данным и приложениям в так называемом облаке.

На волне успеха нетбуков

Разработчики Chrome OS делают ставку на быстрорастущий сегмент нетбуков. По оценкам аналитиков исследовательской компании DisplaySearch, за последний год продажи ноутбуков остались на прежнем уровне, зато реализация нетбуков за тот же период увеличилась на 260%.

Официальных объявлений мы пока не слышали, но не удивлюсь, если в следующем году HP, заручившись поддержкой беспроводных служб Verizon Wireless, завалит рынок сверхдешевыми нетбуками на платформе Chrome OS. Конечно, производители нетбуков и операторы беспроводных сетей уже сейчас активно продвигают недорогие устройства. А появление бесплатной операционной системы с минимальными требованиями к аппаратным ресурсам заметно ускорит этот процесс и откроет перед HP возможность вывода на рынок сверхдешевых компьютеров.

Разрабатывая Chrome OS, Google надеется достигнуть того же самого, чего компания Apple добилась с помощью iPhone OS и iPhone: совершить революцию в отрасли беспроводной связи путем создания операционной системы, тесно связанной с прикладными ресурсами (у Apple эту роль выполняет хранилище iTunes App Store). Освоив рынок нетбуков, Google намерена взяться за настольные компьютеры.

Впрочем, до конца 2010 г., когда Google обещает представить окончательный вариант Chrome OS, может произойти очень многое...

Барьеры на пути Chrome OS

В первую очередь Google придется конкурировать с достаточно популярной операционной системой Linux, уже долгое время безуспешно пытающейся потеснить Windows на рынке домашних ПК. Представители лагеря Linux намерены предпринять еще одну попытку, выпустив новый вариант своей ОС под названием Moblin. Система Moblin, разрабатывающаяся при поддержке корпорации Intel, уже вскоре должна появиться на рынке нетбуков (правда, конкретные даты и имена партнеров пока не сообщаются). Тем не менее представители компании Dell заявили, что отдают Moblin предпочтение перед Chrome OS.

Еще одним серьезным вызовом для Chrome OS может стать следующий вопрос: согласятся ли потребители с тем, что на нетбуках будут выполняться исключительно веб-приложения? И что тогда делать пользователям, летящим в самолете или просиживающим в очереди на прием к стоматологу, куда сигнал беспроводной сети просто не доходит? Не стоит забывать и о вопросах конфиденциальности. Готовы ли вы смириться с тем, что Google будет иметь полный набор сведений о ваших информационных и прочих компьютерных предпочтениях?

Следует помнить, что у Google имеется давний соперник — Microsoft. И вряд ли гигант из Редмонда будет спокойно взирать на происходящее. А значит, уже в текущем году можно ждать усиления информационных атак на Chrome OS и восхваления программного обеспечения, предназначенного для настольных компьютеров. По времени это как раз совпадет с началом продаж Windows 7, и корпорация Microsoft наверняка постарается напомнить всем, что ее новая операционная система устанавливается не только на настольные компьютеры, но и на нетбуки.

Несомненно, компания мобилизует все ресурсы для защиты программной империи Windows. Находясь за кулисами, она начнет активно включать рычаги, приводящие в действие различные механизмы отрасли, и постарается убедить производителей аппаратного и программного обеспечения пересмотреть свои планы в отношении Chrome OS.

Кроме того, Microsoft продвигает и свой собственный бренд интернет-услуг. В июле было объявлено, что интернет-версию популярного программного обеспечения Office планируется распространять бесплатно. Подробная информация об этом пакете, создаваемом на основе веб-технологий, пока не публикуется, но поставляться программное обеспечение Office 2010 начнет за несколько месяцев до появления Chrome OS.

Обходной маневр Google

Амбиции Google ориентированы не столько на создание новой ОС, сколько на стремление уравнять себя с Microsoft. Обещая выпустить Chrome OS, гигант поисковой отрасли бросает тем самым вызов Microsoft и создает себе задел на будущее. Вполне возможно, что в перспективе интернет-приложения займут доминирующее положение, потеснив ПО, устанавливаемое на настольные компьютеры. Угрозу со стороны Chrome OS корпорация Google будет использовать для того, чтобы убедить многочисленных разработчиков программного обеспечения отнестись серьезно к созданию приложений, запускаемых в среде браузера и не имеющих привязки к операционной системе Windows.

Питает ли Google надежду на то, что ей удастся одолеть Microsoft и на рынке нетбуков? Возможно, но если Microsoft грамотно использует свои козыри, вряд ли такое произойдет. Даже при условии, что впоследствии Google махнет на Chrome OS рукой, ее нынешняя инициатива все равно заставит Microsoft и других игроков отрасли активно развивать концепцию предоставления услуг в облаке. И в нем пользователи уже будут иметь доступ к хранилищу Google Chrome Web App Store с ПК, работающих под управлением Windows, портативных компьютеров MacBook и нетбуков с Chrome OS.

Так что же принесет все это, в конце концов, Google? Следует ли воспринимать новую инициативу как попытку компании сделать мир лучше с помощью Chrome OS? Вполне вероятно, но в первую очередь Google хочет подготовить себе почву для увеличения объемов продаж рекламы. Ведь Chrome OS способна превратить компанию в идеального поставщика рекламных услуг. Кроме того, Google сможет контролировать практически все аспекты цифровой жизни, начиная от операционной системы и заканчивая поисковыми механизмами и порядком работы в Сети. Не думаю, что руководство компании сильно расстроится, если Microsoft, Apple и прочие игроки попытаются потеснить позиции Chrome, обзаведясь собственными инновационными интернет-службами. Конечно, на публике можно лить крокодиловы слезы, но даже появление в окне браузера некролога, посвященного кончине Chrome OS, не сможет сдержать поток рекламы Google Ad Words, сопровождающей запуск новейших веб-приложений.


Руководство Google надеется, что появление Chrome OS поможет подстегнуть развитие нового рынка — рынка программ, для работы с которыми достаточно любого веб-браузера. Ярким примером пакета программ для этого рынка является набор приложений Google Docs. Вам не придется больше тянуть кабели Ethernet к громоздким ПК, работающим под управлением Windows.

Согласятся ли потребители с тем, что на нетбуках будут выполняться исключительно веб-приложения? И что тогда делать пользователям, летящим в самолете или просиживающим в очереди на прием к стоматологу, куда сигнал беспроводной сети просто не доходит?