Впрочем, такое неудивительно — всего лишь за два года «гадкий утенок», предназначенный для решения узкоспецифичных проблем, превратился в настоящего «лебедя», способного справиться с большинством повседневных задач нетребовательного пользователя. Конечно, игровое применение нетбуков пока еще под большим вопросом, однако офисная деятельность и Интернет, похоже, становятся родной стихией миниатюрных компьютеров.

Итак, мы продолжаем тестировать нетбуки и познакомим нашим читателей с пятью новыми моделями, любезно предоставленными ведущими мировыми производителями.

Lenovo ideapad S10-2

Компания Lenovo далеко не новичок на рынке портативных компьютеров. В течение длительного периода времени она проектировала и выпускала ноутбуки серии ThinkPad для IBM, а затем полностью выкупила это подразделение и перешла на изготовление продукции под собственным брендом. Нетбуки также не остались без внимания — вслед за первым поколением (S9 и S10) фирма представила пользователям новое устройство, обозначенное S10-2.

Как и другие нетбуки, Lenovo ideapad S10-2 выпускается в различном цветовом исполнении. Для тестирования мы получили устройство черного цвета, верхнюю крышку которого украшают причудливые узоры, напоминающие пузырьки воздуха. Пластик корпуса качественный, на крышке, несмотря на модное глянцевое покрытие, практически не остается докучливых отпечатков пальцев пользователя. Внутренняя поверхность матовая и, естественно, также не притягивает к себе грязи и прочих «следов бытования».

Крышка открывается довольно мягко и вполне устойчиво удерживается при любом угле наклона. Клавиатура также неплоха — клавиши имеют отличный ход и оставляют более чем приемлемые тактильные ощущения. Кнопки и на своих местах, поэтому переключение раскладки нажатием комбинации + никаких неудобств не вызывает.

А вот сенсорная панель, увы, не отличается ни комфортными размерами, ни удобством эксплуатации. Она настолько мала, что пользоваться ею можно лишь в самых крайних случаях.

Зато с интерфейсами здесь все в порядке: есть универсальный считыватель карт, три USB, выход для подключения монитора. Более того, отвернув пару винтов и сняв крышку, легко получить доступ к отсеку памяти, беспроводных интерфейсов и жесткого диска, что встречается далеко не у всех моделей нетбуков.

Кстати, помимо привычных Wi-Fi и Bluetooth нетбук имеет поддержку WiMAX, причем качество работы встроенного модуля компании Intel в сетях Yota не вызывает никаких нареканий.

Глянцевый 10,1-дюймовый экран у ideapad S10-2 достаточно контрастный и с хорошим запасом по яркости. Углы обзора стандартны для устройства данного класса — хотя они и менее комфортны, нежели у старших собратьев, изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.

Как и большинство нетбуков, данное устройство базируется на платформе Intel Atom. Его конфигурацию можно назвать стандартной — 1 Гбайт памяти, 160-Гбайт жесткий диск с интерфейсом SATA, VGA-камера... В принципе ничего необычного, за исключением процессора — в данной модели применен Intel Atom N280, отличающийся от предшественника частотой шины в 667 МГц и, следовательно, чуть более высокой частотой — 1,66 ГГц.

Батарея более чем хороша. Шестиэлементный аккумулятор, хотя и немного увеличивает размеры устройства, позволяет продержаться без подзарядки в режиме максимальной производительности более 3,5 ч, что, согласитесь, очень даже ничего для недорогого нетбука.

Fujitsu M2010

Великолепный внешний вид и отличное качество изготовления всегда были свойственны моделям компании Fujitsu. Да-да, мы не ошиблись — новый нетбук больше не принадлежит к линейке Amilo. Похоже, что знаменитая японская корпорация снова решила взять власть в свои руки — привычный логотип Fujitsu-Siemens как-то незаметно исчез с корпусов ноутбуков. Что же, стоит отметить, что последнее явно пошло на пользу — по крайней мере, с дизайном у нового нетбука все в полном порядке.

Первое, что бросается в глаза, — приятный на ощупь глянцевый пластик корпуса, на котором практически не остается отпечатков пальцев. Внутренняя поверхность и клавиши также не пачкаются, а качество сборки вызывает если не восхищение, то, несомненно, полное удовлетворение от не зря потраченных средств.

Открытая крышка послушно замирает именно в том положении, которое необходимо пользователю, хотя для ее откидывания практически не требуется особых усилий. Клавиатура удобная, клавиши и расположены на привычных местах. Большинство кнопок стандартного размера, так что единственным недостатком можно считать слишком уж маленький правый и не особенно большой . Разумеется, это не фатально, но привыкать к такой раскладке все равно придется.

Сенсорная панель традиционно небольшая, но пользоваться ею все-таки можно. «Мышиные» кнопки хромированы, нажатие их мягкое и отчетливое.

Глянцевый экран M2010 весьма неплох. Углы обзора велики (особенно по вертикали), что дает возможность комфортно работать в любых условиях. Регулировка яркости позволяет приспособиться к любым условиям освещения, а контрастность и цветопередача — выше всяких похвал.

Аппаратная составляющая стандартна для современных нетбуков: Intel Atom N280, интегрированный видеоадаптер, 1-Гбайт ОЗУ и 160-Гбайт жесткий диск, Wi-Fi и Bluetooth. Нет ExpressCard, зато предусмотрены три разъема USB и мультиформатный карт-ридер. В общем, ничего необычного.

Батарея, входящая в поставку аппарата, переданного нам для проведения тестирования, представляет собой шестиячеечный аккумулятор емкостью 4800 мА•ч. Она способна «прокормить» устройство в течение 3,5 ч, так что по этому показателю модель также не уступает другим нетбукам.

ASUS EEE PC T91

Вне всякого сомнения, словосочетание EEE PC можно назвать нарицательным, ведь именно оно в свое время положило начало новому классу ультрапортативных компьютеров. И пусть их теперь называют нетбуками, компания ASUSTeK по-прежнему верна своей системе обозначений.

Впрочем, все понятно, поскольку, невзирая на конкуренцию и кризис, ASUSTeK является самым плодовитым производителем, насчитывающим в своем арсенале около дюжины самых разнообразных моделей.

Новый аппарат, T91, не типичен для нетбука. Более того, по большому счету, он даже необычен — в отличие от продукции других производителей, модель представляет собой самый настоящий трансформер, превращающийся путем легкого поворота экрана в сенсорную «таблетку».

Вообще, нетбук кажется невесомым и прозрачным. Дизайн просто великолепный, модный глянец умело совмещен с практичным матовым покрытием, дополненным алюминиевой вставкой сенсорной панели.

Клавиатура большая и удобная, ее использование не вызывает никаких нареканий. Сенсорный датчик дисплея резистивный, примерно такой же, как на современных коммуникаторах, т.е. требующий нажатия на экран. Чувствительность к нажатиям достаточно хорошая, координатная сетка практически незаметна. Вот только, к сожалению, покрытие экрана ничем не защищено, поэтому пользователям придется либо смириться с неизбежными царапинами, либо самостоятельно приобрести защитную пленку.

Нетбук абсолютно бесшумен. Дело в том, что в данной модели применен относительно «слабый» процессор Intel Atom Z520, не требующий для своей работы принудительного охлаждения. Жесткого диска также нет, его место занял 16-Гбайт SSD. А в остальном — все, как и у других: Wi-Fi, Bluetooth, два разъема USB и карт-ридер.

Экран с диагональю 8,9 дюйма оснащен светодиодной подсветкой. Увы, поверхность его сильно бликует, причем буквально от любого источника освещения. Впрочем, запаса регулировки яркости вполне хватает, чтобы преодолеть влияние даже прямого солнечного света, да и углы обзора достаточно велики.

Несмотря на «небольшую» батарею, время автономной работы оказалось довольно продолжительным — около 5 ч интернет-серфинга и чуть больше 3 ч просмотра видеофильма.

Acer Aspire One D250

В плане плодовитости компания Acer, пожалуй, лишь немногим отстает от ASUSTeK — ее новые модели регулярно появляются на рынке.. Впрочем, это совершенно не отражается на качестве аппаратов — в большинстве случаев и дизайн, и сборка выше всяких похвал.

Acer Aspire One D250, предоставленный нам для проведения тестирования, отличается определенной изысканностью и элегантностью. Глянцевая верхняя крышка, темно-серебристая рабочая поверхность, черная как смоль клавиатура... В общем, качество использованных материалов и сборки весьма неплохие.

Крышка, хотя и не снабжена защелками, держится на своем месте вполне уверенно. Открывается она также достаточно мягко и устойчиво удерживается при любом угле наклона. Петли не болтаются, качество работы механизма открытия довольно высоко.

Клавиатура удобная, клавиши и расположены на привычных местах. Большинство кнопок стандартного размера, подложка не прогибается, да и тактильные ощущения выше всяких похвал. Еще одно достоинство — просто огромный правый , хотя, по большому счету, лучше было бы увеличить размеры .

Сенсорная панель традиционно маловата, но пользоваться ею все-таки можно. Вместо привычных «мышиных» кнопок производитель применил тоненькую качельку, но никаких проблем с этим нововведением не возникает, все работает, как и должно.

Аппаратная составляющая обычна: Intel Atom N280, интегрированный видеоадаптер, 1-Гбайт ОЗУ и 160-Гбайт жесткий диск, Wi-Fi и Bluetooth. Есть три разъема USB и мультиформатный карт-ридер.

10,1-дюймовый дисплей нетбука более чем неплох. Углы обзора велики (особенно по вертикали), что дает возможность комфортно работать в любых условиях, регулировка яркости имеет восемь градаций, позволяющих приспособиться к любым условиям освещения, контрастность и цветопередача — одни из лучших в нашем обзоре.

Аккумулятор — 4400 мА•ч, так что бесперебойная работа в течение 4 ч вполне возможна. А вот время автономного проигрывания видеофайла оказалось несколько меньше, чем у конкурентов, — чуть более 2,5 ч.

 MSI Wind U115 Hybrid

В принципе дизайн этой модели можно назвать вполне обыденным — что-то подобное мы уже видели и у MSI, и у Samsung.

Верхняя крышка нетбука выглядит очень хорошо и совершенно не пачкается — нанесенная на нее текстура позволяет забыть о надоедливых отпечатках пальцев. Цветовое решение корпуса комбинированное — серебристый пластик крышки и рабочей панели сочетается с черными низом и клавиатурой. Внутри также нет ничего примечательного — привычный глазок камеры со светодиодом, масса индикаторов состояния и большая, простирающаяся от края до края клавиатура. Размер ее кнопок практически идентичен тем, что у старших собратьев — несомненно, этот узел понравится всем пользователям без исключения. Единственное, что вызывает нарекания, — клавиши и перепутаны местами, поэтому при переключении раскладки могут возникать определенные затруднения.

Сенсорная панель, расположенная под клавиатурным блоком, хотя и небольшая, но тем не менее довольно удобная. Не вызывают негативных реакций и мышиные кнопки, хотя нажатие на них могло бы быть и почетче.

В качестве жесткого диска используется 160-Гбайт WDC WD1600BEVT, характеризующийся относительно низким энергопотреблением. Дополнением ему служит твердотельный SSD, изготовленный компанией PQI, — PQI PATA ZIF, емкость которого в зависимости от модификации может варьировать от 4 до 32 Гбайт. Подобный комбинированный режим призван существенно увеличить время автономной работы, что и было подтверждено нашими испытаниями: в режиме интернет-браузинга модель смогла продержаться без подзарядки свыше 9 ч, что стало рекордом среди показателей протестированных нами аппаратов. Так что, заявляя о 12 ч автономной работы, компания MSI не обманула: при правильной настройке это вполне достижимый результат.

* * *

Подводя итоги нашего тестирования, стоит признать, что все испытуемые с легкостью справляются с поставленными перед ними задачами — работой с офисными приложениями и в Интернете. Тем не менее некоторые модели действительно могут предложить нечто большее. Так, ASUS EEE PC T91, получивший звание «Выбор редакции», обеспечивает потрясающие мобильность и универсальность, а Lenovo ideapad S102, заслуживший «Лучшую покупку», — великолепную функциональность при весьма демократичной цене.


Характеристики нетбуков

Характеристики нетбуков