Компания ASUS анонсировала сразу довольно широкий ассортимент системных плат на новом чипсете, которые, вероятно, уже появятся в продаже ко времени публикации данного материала. Все эти устройства имеют различную функциональность, и ни в одном из них производитель не ограничился тривиальной реализацией возможностей Intel P55 — в каждую добавлено что-то свое «вкусное».

Программа ASUS EPU-6 Engine подсчитывает эффективность энергосберегающих технологий не в сэкономленных киловатт-часах, а в миллиграммах углекислоты, выброс которой в атмосферу удалось предотвратить

Полноразмерная системная плата ASUS P7P55D Deluxe формфактора АТХ имеет следующие разъемы расширения: два PCI 2.0, два PCI Express x1 и три PCI Express x16, один из которых всегда работает в режиме х4 из-за ограничений платформы. Поддерживаются режимы nVidia SLI и AMD CrossfireX. На плате распаяны два гигабитных Ethernet-контроллера: Realtek RTL8112L и RTL8110SC. В качестве интегрированной звуковой карты использован 10-канальный аудиокодек VIA VT2020, обеспечивающий декодирование аудиоданных с частотой дискретизации 192 кГц и 24-бит разрядностью.

На задней панели системной платы размещены два гнезда PS/2, два RJ-45(Ethernet), шесть 3,5-мм разъемов мини-«джек», оптический и коаксиальный выходы S/PDIF, а также восемь разъемов USB 2.0 и один IEEE 1394. Помимо них туда же выведена кнопка сброса настроек BIOS. Чипсет Intel P55 Express поддерживает до 14 портов USB (еще шесть доступны посредством внутренних разъемов на плате), а дополнительно реализованы COM-порт и еще один порт IEEE 1394. Наряду с шестью портами SATA 2, обеспеченными микросхемой Intel P55, на плате установлены интерфейс PATA и три дополнительных порта SATA 2, реализованных с помощью контроллеров Jmicron.

Плата ASUS P7P55D Deluxe официально поддерживает память типа DDR3 с частотой работы до 2133 МГц. Между прочим, на этой плате, как и на кое-каких других новых аналогичных устройствах производства ASUS, применяются необычные разъемы DIMM — защелка на них присутствует только с одной стороны. При использовании нестандартной памяти зачастую возникают проблемы при первом запуске системы, поскольку требуемые тайминги, частота и питающее напряжение памяти не совпадают с настройками BIOS. Если вы когда-нибудь собирали себе компьютер самостоятельно, то скорее всего сталкивались с этим. Для предотвращения отказов существует функция ASUS MemOK!, автоматически записывающая нужные настройки в BIOS еще до включения системы. Для этого необходимо лишь нажать на кнопку, расположенную рядом с разъемами DIMM.

В комплектацию платы входит подсоединяемый к специальному разъему на плате пульт дистанционного управления разгоном, корпус которого имеет Г-образную форму, благодаря чему его легко повесить на монитор или системный блок. С помощью такого устройства можно оперативно управлять режимами разгона системы, если предварительно установить специальную программу. На пульте даже есть пара кнопок +/-, позволяющих регулировать задающую частоту (Base Clock) с шагом, равным 1 МГц, в режиме реального времени.

BIOS рассматриваемой системной платы дает оверклокеру возможность регулировать все необходимое, например поднять питающее напряжение памяти до 2,5 В! Разумеется, поддерживаются профили XMP. Есть здесь и некоторые «фирменные» функции, в частности Xtreme Phase Full Power Mode, которая, если верить производителю, при разгоне повышает стабильность процессора. К сожалению, осуществить полноценный экстремальный разгон с помощью данной платы нам не удалось из-за ограниченного времени тестирования, а также из-за отсутствия под рукой производительной системы охлаждения процессора под разъем LGA1156 — применялся штатный кулер Intel.

Ради интереса мы решили посмотреть, как работает функция автоматического разгона программы ASUS TurboV EVO, прилагаемой к плате. Для тестирования были выбраны процессор Intel Core i5 750 и память Patriot PVS34G1333LLK, требующая 1,7 В питания (напомним, что в случае применения с процессорами микроархитектуры Intel Nehalem официально рекомендуется память с питающим напряжением не более 1,65 В). Перед авторазгоном мы из предусмотрительности сбросили множитель памяти с 10 до 8, чтобы оценить разгонный потенциал процессора. После недолгой калибровки и одного зависания программа уверенно остановилась на значении Base Clock, равном 150 МГц, т.е. процессор работал на частоте 3,0 ГГц.

*  *  *  

В итоге наши исследования показали, что системная плата ASUS P7P55D Deluxe — качественное и функциональное устройство, способное заинтересовать как энтузиаста, практикующего разгон в качестве надежного инструмента для экспериментов, так и взыскательного пользователя, желающего собрать компьютер, отличающийся максимальными функциональностью и качеством. Возможно, кое-что в этой плате, например пульт дистанционного управления, кому-то покажется надуманным. Однако в целом данное устройство получилось вполне удачным.