Хотя данные работы и спонсировала корпорация IBM, их проводили независимые эксперты. Британские исследователи опросили 1275 ИТ-специалистов из Великобритании, США и других стран. Причем 18% респондентов трудились в крупных компаниях — численностью более 5000 человек, а 90% лично участвовали во внедрении в бизнес-среду настольных компьютеров, работающих на базе Linux. Полученные результаты (www.freeformdynamics.com) развенчивают популярные ранее мифы о том, как много проблем вызывает переход на Linux.

Миф 1: Linux отдается предпочтение благодаря его технологическим преимуществам

Почему Linux рассматривают как альтернативу Windows на настольных компьютерах? Те, кто отвечает на этот вопрос в неформальной обстановке, чаще всего объясняют это тем, что Linux надежно функционирует и хорошо защищена. Однако при письменном опросе более 70% его участников в качестве главной причины назвали минимизацию стоимости компьютерного парка и ПО. Многие отметили экономию на лицензиях не только для самой ОС, но и для набора приложений, программ OpenSource. Принималась во внимание и возможность эксплуатации менее дорогого оборудования со спецификациями ниже, чем для Windows. С сокращением стоимости связаны и другие причины. В частности, многие все еще спорят, возможно ли улучшить уровень защиты при использовании Linux. Другие между тем утверждают: главное — это то, что приемлемый уровень защиты обойдется с Linux гораздо дешевле и времени на его достижение потребуется значительно меньше. И хотя, конечно, можно критиковать стабильность и надежность Linux, затраты на поддержку их необходимого уровня у данной ОС будут ниже, чем у Windows.

Вывод: Внедрение Linux в бизнес-ориентированной среде целесообразно именно с материальной точки зрения, а не с технической или идеологической, как полагали многие сторонники свободного ПО.

Миф 2: несовместимость драйверов, фрагментация дистрибутивов и отсутствие аналогов Windows-приложений — вот главные препятствия на пути внедрения Linux

Среди 12 потенциальных препятствий на пути распространения Linux высокий рейтинг получили не технологические проблемы, а инерция всех тех, кто пока еще предпочитает Windows. На первом месте оказались препятствия, возникающие на политическом и организационном уровнях, на втором — сопротивление пользователей. На протяжении многих лет они работали с помощью Windows. И хотя эта ОС была не идеальна, привыкать к новому многим не хочется. На четвертом месте в рейтинге оказался вопрос о том, насколько соответствуют задачи, поставленные бизнесом, программному обеспечению, основанному на Windows. Как следует из графика, остальные перечисленные препоны не являются существенными. Так, поддержка драйверов попала лишь на восьмое место в списке, а фрагментация дистрибутивов — и вовсе на одиннадцатое.

Вывод: технологические проблемы сейчас представляются вполне решаемыми. Понимание этого факта позволяет сфокусироваться на том, что важнее: на нуждах конечных пользователей.

Миф 3: Linux подходит только для ИТ-специалистов

Система Windows горизонтальна по своей природе вне зависимости от того, кто ее использует. Однако при переходе на Linux совсем не обязательно придерживаться такого же построения. Требования каждого из пользователей весьма различны, к примеру, одним необходимы электронная почта, текстовый редактор и браузер, другим — специализированные системы. Поэтому в ходе опроса респондентам было предложено разбить пользователей на несколько целевых аудиторий, чтобы выяснить, каким из выделенных групп стоит заниматься первоначальной адаптацией, каким — обработкой опыта внедрения, а каким, возможно, и вовсе не стоит переходить на использование Linux. С категорией опытных ИТ-специалистов сюрприза не произошло: это очень хороший выбор для первопроходцев — продвинутых пользователей.

А вот мобильные пользователи и люди творческих профессий, вопреки общепринятым представлениям, не смогут легко перейти на новую ОС, поскольку работают со многими Windows-приложениями, которые нелегко перевести под управление Linux.

В «первую волну» попадет довольно широкий спектр людей, которым необходимы в основном электронная почта и текстовый редактор. За ними следует категория операционных работников, обычно применяющих корпоративные приложения для рутинной работы вроде ввода данных. Несмотря на то что это их называют «чайниками» и это о них сочиняют компьютерные анекдоты, свободное ПО вполне способно удовлетворить их нуждам. Три четверти участников опроса не сочли данную аудиторию проблемной.

Вывод: пользователи со скромными требованиями — прекрасные кандидаты для «первой волны» внедряющих Linux.

Миф 4: для некоторых приложений, установленных на ПК, Windows ничем не заменишь

Респонденты отозвались весьма положительно о таких эквивалентах Windows -приложений, как, например, OpenOffice.org и Lotus Symphony (взамен MS Office) и GIMP (вместо Photoshop). Но когда аналогов не удавалось обнаружить, профессионалы все же нередко находили вполне адекватное решение, используя весь арсенал технических средств. Только 30% участников опроса сообщили о том, что реализовали корпоративные приложения, в том числе и созданные в своей организации, в Linux-среде. Еще 30% смогли предоставить доступ к подобным приложениям через клиент-терминал или Интернет. И тогда на сервере программы работали, как и раньше, под управлением Windows, а на настольном компьютере эта ОС была уже не нужна. Около 30% дизайнеров, применяющих, к примеру, приложения Adobe, осуществляют виртуализацию или используют компьютер с двумя установленными ОС. А вот 40% опрошенных все же предпочли свободное ПО.

Наиболее трудными для реализации на базе Linux оказались специализированные бизнес-приложения. И здесь мнения участников опроса разделились: методы решения этой задачи подбираются в зависимости от конкретного пакета. Это могут быть и run-time-эмуляторы, в частности Wine или CrossOver компании CodeWeavers (20% опрошенных), и виртуальная машина с Windows (30%), и доступ к серверу через терминал или браузер (30%). Найденное в конце концов решение в каждом случае — это результат огромного труда по изучению, тестированию и поиску методов решения конкретных проблем.

Вывод: даже для не имеющих аналогов Windows-приложений найдется такое техническое решение, при котором Windows на ПК перестанет быть необходимостью; кстати, первопроходцы Linux уже накопили достаточно большой опыт в этой области.

Миф 5: если уж переходить на Linux, то всем без исключения

Профессионалы подтверждают, что, несмотря на все преимущества применения Linux, часть пользователей все равно оставит Windows, поскольку для них это будет экономически более эффективно. Никто из респондентов не указал, что планирует даже в отдаленном будущем перевести на Linux 100% пользователей. Невзирая на широкие перспективы применения Linux, все еще остаются препятствия, мешающие полному раскрытию потенциала этой ОС. В наши дни даже большинство заинтересованных в использовании Linux организаций установили его только на 20% своих компьютеров. Впрочем, еще 20% респондентов все же намерены перевести на Linux до 80% парка ПК.

Вывод: подход «все или ничего» может завести в опасную ловушку, куда лучше не попадать.

Миф 6: при выборе дистрибутива важнее всего надежность, стабильность, возможность интеграции

Когда специалисты выбирали дистрибутивы, то, конечно, принимали во внимание надежность, стабильность (менее 15%), совместимость и возможность интеграции (10%). Однако опыт показал, что главными определяющими факторами все же оказались удобство и простота использования (около 50%), и только уже потом шла поддержка со стороны ИТ (30%).

Вывод: чем дистрибутив удобнее и проще, тем лучше.


Как вы оцениваете следующие препятствия на пути Linux?

Какие группы пользователей вы рекомендуете для первоначальной и вторичной адаптации?