Ожидания. Когда на стыке веков мы рассматривали бесконечные фотографии с тонюсенькими да еще и гнущимися экранами на электронных чернилах (E Ink), то приходили в восхищение. Но ЖК-дисплеи стремительно развивались, и разработчики E Ink нашли только одну нишу, в которой их экраны с медленной перерисовкой картинки и небольшим числом оттенков цвета (или градаций серого) могут пригодиться. Это электронные книги. Монохромность экранов здесь пришлась впору, а низкое энергопотребление обещало заоблачное время автономной работы.

Начало. Первые экземпляры, как всегда, появились где-то там, на локальных рынках. Помню свое восхищение экраном, который действительно выглядел как распечатанный бумажный лист. Тогда, кроме как о качестве дисплея, писать было не о чем: русский язык там работал с помощью быстренько написанной программы, и в результате страницы сменялись слишком медленно, а разглядывать японские иероглифы было не так интересно.

Массовый рынок. Весной 2008 г. в России «в серую» появилась модель Sony PRS-505. Ее можно считать первой, оказавшейся достаточно привлекательной для своей цены 500—700 долл. Электронные книжки наконец-то стали тоненькими (толщиной 8—9 мм ), а также установились характеристики экрана: 6 дюймов по диагонали, разрешение 600×800 точек. Это устройство Sony запомнилось мне глюками, из-за которых приходилось перезагружаться, и рекомендациями владельцев заряжать его с помощью фирменного блока питания, который, кстати, не входил в комплект поставки. Так что оставалось либо опять опорожнять кошелек, либо пополнять аккумулятор через USB.

Настоящее. Впрочем, ребята из Sony всегда были пижонами, и вопрос состоял лишь в том, подхватит ли массовый рынок инициативу с электронными книжками. В прошлом году аналоги 505-й модели выглядели не слишком убедительно, но в нынешнем набор брендов, под которыми продаются такие продукты, уже достаточно широк. К сожалению, не сбылась главная надежда — на падение цены, но вера в прогресс технологий все же осталась.

Устройство Orsio b731 было доступно для тестирования еще зимой, но тогда оно казалось слишком сырым. Довели ли сейчас его до ума?

Увы, как ни вглядывался я в обновленный дисплей, так и не понял, стал ли он лучше. В общем-то и экраны предыдущего поколения выглядели идеально — как газетный лист. Чего тут еще можно придумать? Если только подсветку. Но ее здесь нет, ибо «е-книжки» с оной становятся в 1,5 раза толще, что убивает прелесть общения с тонюсеньким «блокнотиком» карманного формата на пару миллионов страниц. Да и скорость их перелистывания так и не стала больше, чем у 505-й модели. Пришлось приучить себя воспринимать промежуток времени между сменой страниц как их переворачивание.

Габариты устройства (188×118×9 мм) почти такие же, как у конкурентов. И еще обнаружилось, что у нашего образца даже при небольших изгибах корпуса пропадает изображение. Понятно, что тонкая конструкция достаточно хрупка, но иногда b731 «ослеплял» просто крепкий захват руками. Остается традиционно сказать: «Возможно, нам попался неудачный образец».

Из преимуществ модели отмечу наличие блока питания в комплекте поставки, а также поддержку ZIP-файлов самой книжкой. Кроме того, радует довольно значительный объем встроенной памяти — 512 Мбайт. Но мне трудно представить, что приведенные достоинства послужат решающим аргументом при покупке. Ведь «старушка» Sony PRS-505 остается в строю и стоит примерно столько же. А ее программную часть за это время «вылизали» — в новых...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.