Издание посвящено художественному и литературно-критическому журналу «Золотое руно», выходившему в Москве в 1906—1909 гг. и объединившему вокруг себя представителей русского символизма. Журнал стремился отразить все новые идеи, зарождавшиеся в творческой среде в начале XX в., более всего сосредоточившись на изобразительном искусстве. Именно эту сторону его деятельности авторы электронного проекта «Золотое руно» и постарались показать.

Структура представления контента и интерфейс управления программой просты и интуитивно понятны. Основным навигационным инструментом служит оглавление, меню которого занимает практически всю недекоративную часть главного экрана. Навигационным дополнением к этому меню являются расположенные в нижней части главного экрана кнопки входа во вспомогательные разделы «Помощь» (без которого, как было упомянуто, легко обойтись) и «О проекте», а также кнопка выхода из программы.

Для продукта «Золотое руно» были выбраны из всех изданных за три года выпусков журнала лишь два номера: строенный № 7 — 9 за 1906 г. (сфокусированный на теме древнерусской живописи) и № 5 за 1907 г. (посвященный первой выставке русских символистов «Голубая роза»). Авторы, преследовавшие наряду с просветительскими и эстетические цели, представили их в виде цифровых копий оригиналов, реализовав уникальную возможность «перелистывания» страниц посредством манипуляций мышью, напоминающих движения, совершаемые при просматривании традиционного издания.

Чтобы пользователи могли не только познакомиться с оформлением журналов, но и прочитать содержащиеся в них тексты, предусмотрена возможность увеличенного отображения каждой страницы.

Помимо электронных копий упомянутых номеров мультимедийное издание содержит статьи, посвященные истории создания «Золотого руна» и его влиянию на российское искусство на рубеже XIX—XX вв. Отдельная глава отведена творческой судьбе создателя журнала — Николая Павловича Рябушинского. В сводный каталог собраны все вошедшие в проект иллюстрации, на которых представлены работы художников и скульпторов. Имеется также выделенный в отдельную главу именной справочник деятелей культуры, тесно связанных с «Золотым руном», с указанием номеров журналов и страниц, где упоминаются они сами или их работы. В главе «Портретная галерея» представлены деятели искусства начала XX в., портреты которых написаны по инициативе Н.П. Рябушинского и которые отражают, по его мнению, культурный облик того поколения.

Взяв за основу технологии компьютерного мультимедиа, разработчики «Золотого руна» отказались от заложенных в них возможностей многомерного представления информации и нелинейной работы с ней, от полезных и уже привычных для такого рода изданий функций, как то: управление типом и размером шрифта, прокрутка, выбор страницы по номеру, поиск, возврат в точку перехода, копирование данных в буфер, вывод на печать и т.п. Вместе с тем дизайнерское решение и уникальные функциональные возможности проекта позволяют заключить, что перед нами компьютерное издание с нетипичной для нашего времени культурой представления электронного контента. При работе с таким продуктом, как «Золотое руно», особенно остро ощущается, насколько отличаются от книжных пришедшие им на смену компьютеризированные технологии и форма подачи информации. Кроме того, становится все более очевидным, что содержание доминирует над формой.


Золотое руно

Системные требования: Pentium III-450, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP/Vista.
Разработка: Государственная Третьяковская галерея, «Меандр»
Издание: Государственная Третьяковская галерея