Всемирная паутина сейчас буквально кишит «ядовитыми тварями». И все больше вредоносных программ проникает на жесткие диски пользователей через браузер.

Возникает резонный вопрос: влияет ли выбор браузера на вероятность подцепить какую-нибудь электронную заразу? Здравый смысл подсказывает нам, что по возможности следует избегать Internet Explorer — хотя бы просто потому, что его повсеместная распространенность, как ничто другое, притягивает к себе разработчиков вредоносных программ.

Конечно, толика истины в этом есть, но мы решили не спешить с ответом и для начала попытаться более глубоко оценить уровень безопасности пяти наиболее популярных браузеров: Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari и Chrome. При заходе на известные нам инфицированные сайты каждый управляющий элемент, флажок и бегунок тщательно прощупывался и изучался. В итоге мы пришли к выводу, что степень безопасности гораздо больше зависит от ответственности и разумного поведения конечного пользователя, чем от выбора какого-то конкретного браузера.

Мошеннические программы: щелкни по мне!

Не секрет, что активизация большинства вредоносных программ требует вашего непосредственного участия. Сейчас уже всем пора бы знать, что если на незнакомом сайте предлагают что-то загрузить, от этого следует немедленно отказаться. Однако людская наивность не знает границ. По иронии судьбы заражение чаще всего происходит, когда пользователь заглатывает наживку и попадается на «антивирусную» аферу («ваш компьютер инфицирован; загрузите эту антивирусную программу»). От такой беспечности не в силах уберечь ни один браузер.

Утешает лишь то, что у грамотных пользователей, не допускающих подобных ошибок и своевременно устанавливающих необходимые обновления, остается гораздо меньше поводов для страхов, причем даже с учетом весьма опасного соседства в Web. Проведенное нами тестирование, в процессе которого мы обращались к более чем сотне известных вредоносных сайтов, показало, что ни один из браузеров с обновленной системой безопасности не пропустил скрытую угрозу, хотя довольно часто их нормальная работа нарушалась, а иногда требовалась и полная перезагрузка системы.

Следует помнить, что в этой извечной борьбе участвует не только браузер. Через его интерфейс вредоносные программы из Web могут просачиваться в прорехи операционной системы или различных плагинов типа Flash, Java и QuickTime. Поэтому необходимо обновлять не только сам браузер, но и все указанные компоненты. Радует, что ситуация с этим уже улучшается. Большинство популярных браузеров — включая и те пять, что были протестированы нами, — предлагают процедуру автоматического обновления.

Фавориты большой пятерки

Подсистемы безопасности браузеров поддерживают достаточно широкий функционал, благодаря чему пользователям удается успешно отражать атаки вредоносных программ и сохранять в неприкосновенности свою конфиденциальную информацию.

Все пять браузеров содержат средства блокировки всплывающих окон, антифишинговые фильтры и механизмы защиты паролей. Эти программы, за исключением Opera, позволяют организовать конфиденциальную сессию, когда браузер не сохраняет никакой информации, дающей возможность как-то проследить за вашими перемещениями, — ни истории, ни компонентов cookie, ни временных файлов Интернета. Однако лишь два претендента из рассмотренных нами (Internet Explorer и Firefox) поддерживали самую мощную из существующих ныне функций — настраиваемые зоны безопасности, позволяющие клиентам дифференцировать веб-сайты в зависимости от степени доверия к ним.

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF