Признаться, новый класс портативных устройств, появившийся на компьютерном рынке в конце прошлого года, до сих пор будоражит умы не только пользователей, но и производителей. Безусловно, лидерство в этой области по-прежнему принадлежит компании ASUSTeK — ассортимент ее продукции наиболее разнообразен. Правда, и другие изготовители не отстают, выпуская новые модели по весьма привлекательным ценам.

Результатом такой «гонки вооружений» стало не только насыщение рынка, но и общее падение цен на ноутбуки. Если раньше в наших тестах планка «до 30 тыс. руб.» считалась «бюджетной», то теперь в данный ценовой диапазон вошли высокопроизводительные портативные компьютеры, с легкостью способные заменить привычную настольную машину. Конечно, их игровые возможности несколько отстают от аналогичных характеристик «деск-топов», но связано это отнюдь не с ценой, а скорее с миниатюризацией и особенностями охлаждения.

Следствием жесткой (по отношению к другим участникам «ноутбучного» рынка) маркетинговой политики компании ASUSTeK стали высокие доходы от грамотно выбранной ниши, а также некоторая неразбериха, появившаяся в умах потенциальных покупателей. Неудивительно, ведь если не так давно все было относительно понятно — есть нетбуки «для небогатых» и ноутбуки для остальных слоев населения, то теперь ситуация в корне изменилась. Да, общая концепция нетбуков осталась прежней — портативный компьютер, позволяющий решать простейшие задачи, однако борьба за покупателя заставила изготовителей этих устройств не только повысить производительность, но и добавить такие «ноутбучные» функции, как полноценный жесткий диск, Bluetooth и даже разъем расширения Express Card. Пожалуй, единственное, что в настоящее время отличает нетбуки от субноутбуков — разрешение экрана 1024×600 точек, диктуемое компанией Microsoft, прекратившей массовую поддержку столь популярной Windows XP для других видов персональных компьютеров. Впрочем, вероятнее всего, с выходом новых процессоров Intel Atom и переходом на Windows Vista и эта особенность уйдет в прошлое.

Нетбуки доходят до потребителя, по современным меркам, в сильно усеченном виде, хотя несколько лет назад подобная конфигурация считалась бы топовой. Объем ОЗУ, как правило, не превышает 1 Гбайт, жесткий диск (если он есть) ограничен 80 Гбайт, да и популярный Bluetooth, жизненно необходимый для машинок класса «всегда с собой»,присутствует лишь на старших моделях, стоимость которых приближается к бюджетной «двенашке». Нет в них и DVD-дисковода, а без него установить операционную систему или другое ПО весьма проблематично. Кроме того, стоит признать, что у большинства аппаратов, побывавших в стенах нашей тестовой лаборатории, имелся существенный конструктивный недостаток, связанный с системой охлаждения, из-за чего вентилятор охлаждения даже столь «холодного» процессора, как Intel Atom, работал не переставая.

Укладываем нетбук на поролоновую подкладку и отклеиваем гарантийный стикер      Отворачиваем два винта, крепящие крышку отсека расширения, и снимаем ее

К счастью, многие из перечисленных выше недостатков нетбуков так или иначе лечатся, причем без применения специального оборудования. В новом цикле статей по модернизации мы намерены рассмотреть большинство моделей, представленных на российском рынке, чтобы выяснить, каким образом можно повысить их функциональность и улучшить потребительские характеристики. В одних случаях мы попытаемся справиться без паяльника, в других он все-таки потребуется, ничего не поделаешь. Впрочем, без чего не обойтись, так это без «прямых рук» и уверенности в собственных силах, поэтому, если есть хотя бы малейшее сомнение в собственной квалификации, лучше обратиться за помощью к товарищу, обладающему необходимыми навыками. И конечно, не забывайте о самом главном: вы все делаете на собственный страх и риск. В большинстве случаев любое вмешательство в схемотехнику аппарата приведет к потере гарантии производителя.

ASUS EEE PC 904HD

Этот относительно недорогой нетбук, произведенный основоположником рынка данных устройств, обладает довольно заурядными характеристиками. Он построен на базе 900-МГц процессора Intel Celeron M353, 1-Гбайт ОЗУ типа DDR2 и 80-Гбайт с SATA-интерфейсом жесткого диска. Твердотельного накопителя, к счастью, не предусмотрено, зато в нем есть беспроводной адаптер Wi-Fi b/g и отличная шестиячеистая батарея емкостью 6600 мА.ч, позволяющая работать без подзарядки до 5 ч. Несмотря на относительно большой корпус, размеры которого обусловлены унификацией (в таком же «кузове» выпускается старшая, 10-дюймовая модель ASUS EEE PC 1000), аппарат достаточно компактен и легок, а его клавиатура простирается от края до края, что позволяет вслепую печатать объемные тексты, не слишком напрягаясь.

Отворачиваем два винта, крепящие жесткий диск, сдвигаем его назад и аккуратно снимаем   Отворачиваем 11 винтов и переворачиваем нетбук

К недостаткам аппарата следует отнести небольшие объемы ОЗУ и жесткого диска, а также отсутствие Bluetooth-модуля, устанавливаемого на «старшие» модели. Кроме того, легко заменить устаревший модуль Wi-Fi b/g более перспективным и скоростным b/g/n, хотя, конечно, последнее дело вкуса.

В простейшем случае модернизацию устройства можно ограничить заменой модуля памяти на более емкий, а также установить другой жесткий диск. Эта процедура предельно проста и не потребует специальных навыков — достаточно аккуратно отклеить гарантийный стикер, закрывающий один из винтов крепления крышки отсека расширения (с помощью обычного фена), после чего можно получить доступ к устройствам, теоретически допускающим самостоятельную замену. Напомним, что компания ASUSTeK такого мнения не придерживается, поэтому любое нарушение целостности данного стикера приводит к потере гарантии.

Аккуратно отжав четыре защелки, снимаем клавиатуру и отсоединяем ее разъем    Отсоединяем разъемы сенсорной панели и блока управляющих клавиш

Собственно, дальнейшие действия показаны на рисунках к статье, так что комментарии к ним можно опустить. Правда, при покупке модуля памяти и жесткого диска нужно помнить, что в аппарате используются ОЗУ типа DDR2 (допустимо применение модулей
PC2-4200 и PC2-5300) и 2,5-дюймовый винчестер с интерфейсом SATA.

Немного сложнее с установкой модуля Bluetooth — делать такую работу стоит лишь тем, кто дружен с отверткой. Самая большая проблема, которая может возникнуть у пользователя в процессе подобного усовершенствования, — найти сам модуль с кабелем для его подсоединения. Впрочем, данная проблема решаема, причем, вследствие унификации, без особого труда. Дело в том, что компания ASUSTeK, как и другие производители, устанавливает во всех своих ноутбуках одни и те же модули, поэтому требуемые запчасти есть в любом сервисном центре или конторе, занимающейся ремонтом портативных компьютеров.

Отворачиваем пять винтов, крепящих крышку...   ...и аккуратно снимаем ее, воспользовавшись пластиковой картой

В отличие от предыдущего случая, на сей раз нетбук придется полностью разобрать. Правда, на наш взгляд, особых трудностей здесь не должно возникнуть — главное, вооружиться необходимым инструментом и выполнять необходимые операции без излишнего фанатизма. Потребуются только кусок тонкого поролона (чтобы не поцарапать полированную крышку), крестовая отвертка с магнитным наконечником и обыкновенная пластиковая карта (за исключением кредитной — хотя она и великолепно подходит для таких целей, в случае ее использования стоимость модернизации может возрасти на сумму, равную замене этой карты).

Подсоединяем кабель Bluetooth-модуля и закрепляем его двусторонним скотчем     Собираем нетбук в обратной последовательности, не забывая подсоединить отключенные ранее разъемы

Как и в предыдущем случае, вся процедура разборки/сборки нетбука представлена на рисунках, и потому углубляться в ее подробное описание особого смысла не имеет. Правда, при установке самого модуля возможны кое-какие осложнения. Так, в одном из двух аппаратов, поступивших в нашу тестовую лабораторию, отсутствовал разъем для подключения кабеля, из-за чего пришлось обойтись без оного, распаяв провода непосредственно на плату. Никаких дополнительных подводных камней при данной процедуре не обнаружилось — после установки драйверов с сайта ASUS система его сразу определила. Кстати, желающие могут обойтись и без поисков специализированного модуля, заменив его обычным USB-ключиком. Схему такого подсоединения по понятным причинам приводить не будем, тем более что ее нетрудно найти на разнообразных интернет-конференциях, посвященных EEE PC.