Но вот что бесспорно: к сожалению, нынешние отцы, как правило, не играют в шахматы. А значит, будущим Капабланкам, Фишерам и Каспаровым приходится рассчитывать на другие «ресурсы». И здесь компьютер вполне способен заменить родителей.

В настоящее время имеются десятки (если не сотни) программ, помогающих пройти путь от полного «чайника» до… даже международного гроссмейстера. И яркий тому пример — норвежец Магнус Карлсен (о нем см. «Рост шахматного мастерства»; также уже появилась статья и в Wikipedia).

Сейчас мы рассмотрим две программы: Shredder 10 (из серии «Клуб любителей шахмат», выпущенной фирмой «1С») и Chessmaster: Grandmaster edition (предлагаемую компанией «Акелла»). Обе они практически одинаковы как по организации материала, так и, что не менее важно, по «качеству игры». Однако надо же с чего-то начать. Поэтому, чтобы никого не обидеть, пойдем по алфавиту — познакомимся с программой Chessmaster (разработчик — компания Ubisoft).

После ее установки сразу же предлагается выбрать один из трех разделов: «Обучение», «Игра», «Развлечения». В первом имеет смысл обратить внимание на две «академии»: «Искусство учиться», где международный мастер Джош Вайцкин (США) знакомит с азами игры, и «Академия атакующего стиля», автор которой, американский международный гроссмейстер Ларри Кристиансен (в тексте программы почему-то Христиансен), раскрывает тайны нападения.

Сохранив верность себе, компания «Акелла» не тронула комментарии. Они, как и в оригинале, звучат на английском (точнее, на американском). Однако текстовый эквивалент переведен, а значит, Chessmaster можно использовать и как «обучалку». Раздел «Развлечения» содержит среди прочего и мини-игры, помогающие развить мышление и внимательность. Самый же главный раздел, естественно, «Игра», где основной режим «Рейтинговая игра» дает возможность сыграть «по-настоящему». Причем каждая победа или поражение будет влиять на рейтинг.

Подготовиться к серьезным поединкам поможет режим «Тренировки». В нем легко отточить навыки, играя с любым противником по своему выбору и попутно анализируя игру с помощью подручных средств. Нелишним будет и режим «Заданная позиция». Здесь, как и в предыдущем, неудачные ходы можно брать назад.

Играть с компьютером, конечно, интересно, но время от времени стоит сразиться и с живым соперником. И в этом помогут режим онлайн-игры и шахматные серверы ubi.com. Если ваши друзья-противники находятся под боком, воспользуйтесь режимом «Локальная сеть». А когда они вне Сети, то Chessmaster позволит сыграть и «по переписке».

А что же предоставляет программа Shredder 10? Одно из первых ее предложений — введение серийного номера: некоей невразумительной комбинации букв и цифр. Если же вы не собираетесь пользоваться ресурсом Playchess.com, бесплатный годовой доступ к которому дает данная программа, то с компьютером можно играть и без набора этой странной комбинации.

Что же до поединка с компьютером, то, как уже было сказано, возможности Shredder 10 (разработчик — компания Chessbase) практически не отличаются от предоставляемых Chessmaster. Академий, правда, здесь нет, зато есть «виртуальный тренер». Стоит сделать слабый ход, и он уже тут как тут со своими комментариями. Забавно было прочитать после этого в «Помощи»: «Наставник не активен в дружеских партиях». Совсем наоборот, активен. Еще как активен, причем не только «в дружеских». Да и вообще Shredder 10 — очень разговорчивый. Впрочем, если вы не хотите слушать: «Не знаешь, что делать?», «Да, такого от меня не ожидали!» и проч., то просто выключите звук в пункте «Инструменты • Настройки».

Помимо режима «Друг», в котором программа подстраивается под ваши способности, предусмотрены также «Блиц», «Турнирная партия», «Спарринг» и т. д. Правда, когда попадаешь в «Спарринг», то возникают определенные вопросы. Если верить тексту, приведенному в «Помощи», то «Спарринг» — очень реалистичный тренировочный метод для игроков, делающих первые шаги на сервере. Программа играет более или менее сильно, но старается вести себя тактически уязвимо. Когда она видит ход, с которым человек-противник может справиться, то проводит его. Таким образом, данный игровой режим «очень человечен», и он бывает полезен при тренировке по тактике. В общем, это тот же самый «Друг».

Что касается двух других режимов, то здесь также не обошлось без вопросов. Как вам нравится такое: в режиме «Блиц» контроль времени «60 мин»? Или появление «виртуального тренера» в «Турнирной партии»?

Впрочем, как известно, наши недостатки — продолжение наших достоинств. Благодаря гибкости настроек легко достичь уровня Магнуса Карлсена. Правда, на тот же уровень ориентирован и Chessmaster.

И тут возникает естественный вопрос: какая же из программ сильнее? Увы, непосредственно «скрестить» их в поединке не удалось. Пришлось использовать «спарринг-партнера» — программу GNU Chess, изначально входящую в Ubuntu 08.04. А посредником между ними выступил автор этих строк.

Мини-матч GNU Chess — Shredder 10 закончился ничьей: 1:1. Chessmaster испытание провалил: 0:2. Впрочем, как любят говорить наши европейские партнеры, один опыт — это еще не опыт. Думаю, если повозиться с настройками (в эксперименте были установлены «по умолчанию»), то, возможно, результат будет другим. Однако что получилось, то получилось, хотя субъективно Chessmaster выглядит все-таки лучше. Так что, как бы то ни было, с помощью этих программ появляется шанс стать чемпионом мира (если, конечно, наряду с ними интенсивно задействовать «серое вещество»).

Chessmaster
Системные требования Pentium III-1200, 512-Мбайт ОЗУ, DirectX 9-совместимые 3D-видеоплата (уровня GeForce 4 и выше, кроме встроенных и MX-серии) и звуковая плата, 2,4 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD, подключение к Интернету (для многопользовательской игры). Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка Ubisoft
Издание «Акелла»

Shredder 10
Системные требования Pentium или AMD с частотой от 300 МГц, 128-Мбайт ОЗУ, DirectX 9-совместимые видео- и звуковая плата, 4Х-дисковод DVD, 2,3 Гбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 98/2000/XP.
Разработка Chessbase
Издание «1C»