Так уж повелось, что осень в Москве — пора ИТ-выставок. Не успел закончиться ежегодный съезд форума независимых разработчиков ПО (ISDEF), как начался «Софтул», а вслед за ним и «Infosecurity-2008». В этом году наша редакция посетила выставки довольно малочисленным составом, но нам есть о чем рассказать читателям.

«Софтул» на новом месте

Хотелось бы надеяться, что аксиома коммутативности и в выставочном деле выполняется, поэтому поход на «Софтул-2008» был связан с ожиданиями нового в ПО. Остановлюсь на том, что удалось посмотреть.

На проведенной в рамках выставки компаниями Cognitive Technologies и GNU/Linuxcenter совместной пресс-конференции было объявлено о том, что теперь открыты исходные коды интерфейса системы распознавания текстов OCR Cuneiform, а также сделан анонс планов дальнейшего развития проекта Cognitive OpenOCR.

Александр Жмурко, директор по развитию GNU/Linuxcenter, отметил, что появление СПО для OCR-систем в составе среды СПО является важным фактором в его развитии, а об удобст-ве его дальнейшего использования говорит факт быстрого портирования системы под управление ОС Linux. В.В. Арлазаров, руководитель направления работ по СПО в компании Cognitive Technologies, сообщил, что после открытия исходных кодов ядра распознавания OCR Cuneiform эту операцию удалось осуществить всего за два месяца, следовательно, после открытия кодов ее интерфейса до конца года можно ожидать появления системы распознавания текстов с открытым исходным кодом.

Интересно, что работы по OCR в СПО ведутся в конкурентных условиях. Например, как нам сообщила Л. Булавкина, директор по маркетинговым коммуникациям компании «ABBYY Россия», OCR-решения для Linux, поддерживающие распознавание текстов на 179 языках мира, выполнены и внедрены в проекты для ВНИИНС и Минобороны РФ.

Теперь о других продуктах компании «ABBYY Россия», которые были представлены на «Софтуле-2008». Наряду с ABBYY PDF Transformer 2.0, хорошо известной программой распознавания документов и обработки форм с учетом формата PDF, были представлены новые. Программа ABBYY Lingvo x3 — это очередная версия популярного словаря, объединившая в себе возможности работы со словарями и энциклопедиями, а также оказание услуг профессионального перевода. Второй продукт, ABBYY FineReader 9.0 Home Edition, является домашней версией известной программы распознавания тестов FineReader. Подробный рассказ об этих продуктах будет опубликован в одном из ближайших номеров.

Компания «ABBYY Россия» продемонстрировала на выставке еще одно решение для смартфонов Samsung WiTu, в которые интегрированы ABBYY Business Card Reader, мобильное приложение для распознавания визитных карточек, и мобильная версия словаря ABBYY Lingvo. Первое приложение разработано стратегическим партнером «ABBYY Россия» корейской компанией DIOTEK.

На стенде компании ALT Linux привлек наше внимание продукт «Пакет свободного ПО» для образовательных учреждений, появившийся в рамках государственного контракта по созданию ПСПО и его апробации в образовательных учреждениях РФ в течение 2007—2008 гг. Вот состав его основных программ: OpenOffice.org, офисный пакет; Laarus, программирование на языке Pascal; Mozilla Thunderbird, почтовая программа; Maxima, символьные вычисления; KTurtle, обучение основам программирования; Scribes, настольная издательская система; Kdevelop, объектно-ориентированное программирование; Ark-архиватор (zip, 7-zip, rar, gzip, bzip и др.); OpenOffice.org Draw, редактор векторной графики; Audacity, редактор звуковых файлов; StarDirect, многоязычный словарь; GIMP, редактор растровой графики.

Комплект ПСПО включает школьный дистрибутив на основе дистрибутива GNU/Linux, все необходимые программы для изучения информатики в школе, развивающие программы для начальной школы, программы для преподавания алгебры, геометрии, физики, химии и других предметов в старших классах, а также инструментальное ПО для создания интерактивных тестов. Имеется также достаточно качественная инструкция по установке и настройке системы.

Интересно, что дистрибутивы в комплекте ПСПО подготовлены с учетом конфигурации ПК, на котором он будет устанавливаться: с небольшой ОП, средней и даже всего лишь с использованием только CD- или DVD-диска. Предусмотрено оказание постоянной поддержки работы с ПСПО.

Г.И. Рузайкин

Осенний марафон

Нынешняя выставка оставила довольно противоречивые впечатления. С переездом ее в Экспоцентр пропала та чудесная атмосфера, свойственная прошлым годам, когда «Софтул» проводился на ВВЦ в павильоне №69. Та камерная обстановка, желтые вагончики «1С», доставлявшие посетителей от входа в выставочный центр, желтая осенняя листва — похоже, все это в прошлом. На сей раз мероприятие было организовано в залах просторного павильона №8 в Экспоцентре.

Надо сказать, что и многих завсегдатаев здесь не было. Из фирм — производителей антивирусов в выставке участвовали лишь две. Первая — компания ESET, представляющая линейку средств безопасности ESET NOD32. А вторая — немецкая компания Avira, известная многим российским пользователям своим одноименным бесплатным антивирусом. Теперь решения Avira доступны и на русском языке. Правда, все, за исключением самого популярного — бесплатного. Прочие же компании — «Лаборатория Касперского», Dr.Web, F-Secure, Trend Micro, «ВирусБлокАда» — остановили свой выбор на более специализированной выставке Infosecurity, которая прошла также в Экспоцентре, но неделей позже.

На «Софтуле» посетителей по-прежнему привлекали стенды «1С» и ABBYY, ну и, разумеется, разработчики всевозможного свободного ПО. Кстати, в этом году единой «территории Linux» на выставке не было. Вместо этого в разных углах зала расположились стенды «ЛинуксЦентра», AltLinux и компании SafeLine, предлагающей дистрибутив Linux XP. «ЛинуксЦентр» порадовал посетителей целой линейкой дистрибутивов, выпущенных в коробочном варианте. Так, любимую многими ОС Ubuntu можно теперь приобрести на физическом носителе и получить по ней полную техническую поддержку. Специалисты AltLinux подробно рассказывали о своих программах по продвижению Linux в образовательных учреждениях, а их партнеры из компании «Иллюзионикс» представили интересную новинку — редактор 3D-анимации под названием Blender. Этот продукт по возможностям ничем не уступает дорогостоящим решениям типа 3D Max, а в ряде случаев и превосходит их. Например, в Blender включены функции, доступные пользователям других продуктов лишь в виде дополнительных модулей. Blender абсолютно бесплатен, его дистрибутив «весит» немногим более 12 Мбайт, доступны версии для Linux, Solaris, FreeBSD, Windows и Mac OS.

Хотя, конечно, наиболее претенциозным из всех альтернативных Windows проектов стала, конечно, ОС Linux XP. Создатели позиционируют ее именно как альтернативу Windows — стабильную, защищенную ОС, включающую в комплект поставки полный набор необходимых программ. Возможно, нынешние версии этой ОС соответствуют объявленным характеристикам, но вот о предыдущих чаще можно было встретить негативные отзывы. Мы обещаем исследовать этот дистрибутив и опубликовать более подробный материал о нем.

Множеством новинок порадовала посетителей выставки российская компания CPS — известный дистрибьютор ПО. Одним из самых ярких событий оказалась очередная, девятая, версия популярной программы Nero. Ну а настоящим сюрпризом стала встреча с итальянскими гостями  — представителями компании Incomedia, разрабатывающей CMS WebSite X5 (мы писали о ней в «Мире ПК» №5/08 и выкладывали на диск версию Smart этой программы), которые провели презентацию официальной русской версии продукта. Разумеется, русифицированный вариант WebSite X5 распространяется в России с помощью компании CPS. Продукт будет cтоить в розницу около 3000 руб. Кстати, италь-янцы пообещали в скором времени выпустить новую версию своей CMS.

В целом выставку можно считать удавшейся. Приятно было видеть, что российский рынок пользуется популярностью у западных разработчиков, а еще приятнее, что и наши разработчики не сидят без дела, выпуская нужные и полезные решения.

Мария Сысойкина

Infosecurity-2008

Эта выставка, как водится, была не в пример меньше «Софтула» — и по времени проведения, и по занимаемой площади, — однако намного насыщеннее. Возможно, причина в узкой специализации — ниша средств защиты информации не так велика, как кажется. Тем не менее новинок на ней было представлено довольно много. Из самых интересных можно назвать программно-аппаратный комплекс ESET NOD32 Firewall — многофункциональный межсетевой экран класса «все в одном». Помимо защиты корпоративной среды от большинства интернет-угроз это решение может использоваться в качестве маршрутизатора для организации беспроводной точки доступа, а также для создания VPN-сред с возможностью шифрования данных. Похожую новинку представила и компания «Доктор Веб». Программно-аппаратный комплекс Dr.Web Office Shield способен защитить от вирусов и спама от 10 до 150 рабочих станций в небольших и средних компаниях.

Любопытный подход к защите информации представила компания 3М, продемонстрировав посетителям защитную пленку для экранов. Сделанная по принципу микрожалюзи, эта пленка закрывает изображение на экране от посторонних глаз, позволяя увидеть его только пользователю, смотрящему под углом 90°.

В отличие от других систем такой экран не размывает границы изображения и не искажает его. Решение можно использовать как на ноутбуках, так и на мобильных устройствах.