Система долго не хотела распознавать интегрированное видео Intel 810, AbiWord позволял набирать текст любыми буквами за исключением кириллицы, о доступе в Интернет посредством софт-модема Acorp лучше было и не мечтать. Будучи к тому времени уже изрядно избалованным ОС Windows и не имея задач серверного уровня, я не мог понять, что же увидели десятки и сотни тысяч людей в этом гадком утенке, вернее пингвиненке, Linux. Но с интересом продолжал следить за тем, как он завоевывает сердца все новых пользователей.

Для этого дистрибутива были специально доработаны такие популярные программы, как OpenOffice и QIMP

Через некоторое время я установил Mandrake Linux 10.0. Ничего плохого о работе этого французского дистрибутива сказать не могу, но и особого восхищения он тоже не вызывал. Просто хорошо делал свою работу.

Недавно я решил посмотреть, что представляет собой Linux на современном этапе. Поскольку доступ в Интернет был ограничен коммутируемым соединением, мой выбор пал на два дистрибутива.

Первый — DVD-версия Mandriva Linux 2007 — был выбран для получения максимума приложений в офлайновом режиме. Установка его прошла без проблем, после перезагрузки был обнаружен исчерпывающий набор программ, но при работе
чувствовалась некоторая инерт-ность и неповоротливость этого гиганта. Скорее из любопытства, чем по необходимости, я решил попробовать второй дистрибутив — Linux MINT на LiveCD. В результате ему посвящена эта статья.

Linux MINT (http://www.linuxmint.com) — это наследник широко известного и распространенного дистрибутива Ubuntu (таким образом, он является «внуком» Debian). Мне попалась не самая последняя его версия Daryna, которая базируется на Ubuntu Gutsy 7.10. Как и Ubuntu, Daryna поставляется на CD, после загрузки с которого пользователь получает возможность ознакомиться с системой и при желании установить ее на винчестер.

OpenOffice уверенно справляется даже со сложным форматированием документов MS Word

Мастер установки предложил варианты деления диска на разделы, а поскольку я уже был знаком с общими принципами этого процесса, то выбрал способ «вручную», отведя 1 Гбайт под раздел SWAP, 4 Гбайт — под корневой раздел, а остальное пространство — под HOME. При этом дисковый кэш разместился в области наивысшей производительности диска, а в случае необходимости Linux можно будет переустановить с сохранением наработок в HOME. Впрочем, до этого, надеюсь, не дойдет.

Пришлось также ответить на традиционные вопросы о раскладке клавиатуры и часовом поясе, пароле администратора системы и пользователя. В целом вся процедура заняла минут 15 и не оставила о себе особых воспоминаний.

После перезагрузки мы попадаем в среду Рабочего стола Gnome 2.20 с файловым менеджером Nautilus. Или, правильнее сказать, погружаемся. Потому что мягкие голубые и зеленые тона интерфейса с полутенями и сглаженные экранные шрифты создают ощущение подводного царства. Разделы FAT представлены на Рабочем столе пиктограммами.

Было бы легкомысленно предполагать, что на компакт-диске найдутся все необходимые для работы программы, в то время как большинство дистрибутивов Linux уже не стесняются размещаться на нескольких DVD. Однако сразу после установки были получены: пакет OpenOffice 2.3, интернет-браузер Mozilla Firefox 2.0 с клиентом электронной почты Mozilla Thunderbird 2.0, редактор изображений GIMP 2.4, программа просмотра документов Evince 2.20, понимающая PDF и DJVU, видео- и аудиопроигрыватели.

Меня ожидали два приятных сюрприза. Во-первых, Daryna поддерживает распаковку RAR-архивов и упаковку в ZIP-архивы прямо из Nautilus. Во-вторых, OpenOffice уверенно и без ошибок открыл документ Microsoft Word, содержащий довольно сложное форматирование.

Однако настоящие чудеса начались после того, как по предложению входящего в состав дистрибутива менеджера проприетарных драйверов я установил драйвер видео-адаптера NVIDIA. Окошки стали взлетать с Панели задач, как джинн из волшебной лампы. При переключении между окнами с помощью + осуществляется предпросмотр содержимого окон на ленте. А когда я, перемещая окно, случайно подвел его к краю экрана, Рабочий стол вдруг повернулся, как избушка на курьих ножках, и открыл новую свободную область! Так состоялось знакомство с трехмерным Рабочим столом, у которого четыре рабочие области размещены на гранях вращающегося куба. И все это абсолютно естественно выглядит на далеко не самом современном компьютере (Intel Celeron D 2,4 ГГц, 1024-Мбайт ОЗУ) со скромной AGP-видеокартой NVIDIA GeForce4 MX440 64 Мбайт.

Конечно, кое-что пришлось доустановить из Интернета, прежде всего это пакеты русификации. Хотя Daryna имеет стандартную утилиту «Локализация», которая может сделать все автоматически, загружать 40 Мбайт через аналоговый модем мне не хотелось. Я решил воспользоваться менеджером пакетов Synaptic. Были выбраны следующие пакеты (всего 3,5 Мбайт):

language-pack-gnome-ru_1%3a7.10+20071012_all.deb
language-pack-gnome-ru-base_1%3a7.10+20071012_all.deb
mozilla-firefox-locale-ru-ru_2.0.07-mint1_all.deb
openoffice.org-l10n-ru_1%3a2.3.0-1ubuntu2_all.deb
thunderbird-locale-ru_1%3a2.0.0.0+1-0ubuntu1_all.deb

И уже через 10 минут словарь можно было отложить в сторону. Дополнительные программы (а в репозиториях каждый сможет найти то, что ему нужно) устанавливаются легко. На экране отображается индикатор загрузки данных, при обрыве связи загрузка продолжается с момента сбоя.

Рассказывать про Linux MINT можно еще долго. Но лучше увидеть его воочию, установить на своем компьютере и... удивляться. Удивляться тому, что смогли создать увлеченные люди в результате кропотливой работы. Дистрибутив производит впечатление монолита, все его компоненты работают слаженно, как шестеренки в добротном часовом механизме.

Предпросмотр содержимого открытых окон в Linux MINT Daryna

Linux вырос и вполне способен составить реальную конкуренцию Windows. И каждый пользователь волен выбрать операционную систему в соответствии со своими потребностями, предпочтениями и финансовыми возможностями. Чтобы работать с удовольствием, теперь необязательно приобретать коммерческий продукт. Можно просто установить Linux MINT.

Как победить время?

После установки операционной системы Daryna я с удивлением обнаружил, что часы на Рабочем столе показывают на три часа больше, чем должно быть на самом деле. Команда date, выполненная в консоли, подтвердила мои подозрения.

Оказалось, что Linux принимает показания часов BIOS в качестве всеобщего скоординированного времени UTC, тогда как на моем компьютере было установлено локальное время. Существует несколько вариантов решения этой проблемы.

Во-первых, можно настроить часы в BIOS на UTC. Это лучшее, что можно сделать в случае использования одной операционной системы (Linux) на компьютере. Если на этом же компьютере установлена Windows, то в ней время будет отображаться неправильно.

Второй вариант — компромиссный. Можно указать Linux, что в BIOS установлено локальное время, указав в файле /etc/default/rcS значение параметра UTC=no. После этого нужно перезагрузить компьютер и откорректировать время в BIOS.

su и sudo

Первый способ позволяет получить администраторскую консоль и выполнять в ней столько команд, сколько понадобится. Для этого достаточно в командной строке набрать команду su (аббревиатура от Super User) и ввести пароль пользователя root.

Второй способ дает возможность выполнить от имени администратора только одну команду, которая в командной строке должна следовать за sudo. Например, чтобы отредактировать конфигурационный файл программы установки PPP-соединения, можно набрать в командной строке:

sudo gedit /etc/wvdial.conf

и ввести пароль пользователя, под которым осуществляется работа.

Об именах файлов с русскими буквами

Чтобы можно было видеть имена файлов с русскими буквами на вставляемых CD/DVD-дисках, необходимо с помощью команды

sudo gedit /etc/fstab

добавить опцию utf8 в четвертый параметр строки конфигурационного файла, соответствующей накопителю на оптических дисках:

/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660,utf8,user,noauto,exec 0 0

Об установке программ

Linux MINT представляет собой настолько слаженную систему, компоненты которой так тщательно подогнаны друг к другу, что встраивание в нее чужеродных программ, скомпилированных из исходных текстов, кажется кощунством (хотя в среде UNIX это обычное дело). Интернет-репозитории полны программ, собранных специально для этой версии операционной системы. Менеджер пакетов Synaptic прекрасно справляется со своей задачей. Казалось бы, чего же более?

И все же ситуации, когда программу нужно собрать и установить самому, еще встречаются. Например, мне понадобился драйвер для софт-модема на базе популярного набора микросхем Lucent Agere. Имея исходные тексты драйвера martian modem, я надеялся заставить работать это столь необходимое устройство. Но не тут-то было. Компилятор выдал массу сообщений об ошибках и завершил работу. Я точно знал, что исходные тексты в порядке, поскольку раньше компилировал их в другой версии Linux.

Оказалось, что в состав дистрибутивного диска Daryna входит сильно урезанный пакет средств разработки и компилятору не хватало некоторых заголовочных файлов. Пришлось установить следующие дополнительные пакеты (около 9,5 Мбайт):

libc6_2.6.1-1ubuntu10_i386.deb
libc6-dev_2.6.1-1ubuntu10_i386.deb
libc6-i686_2.6.1-1ubuntu10_i386.deb
pentium-builder_0.19_all.deb
libstdc++6-4.1-dev_4.1.2-16ubuntu2_i386.deb

После этого компиляция и сборка драйверов модема завершились успешно, и теперь он радует меня устойчивой работой.