RoverBook Voyager V516L

Дешевле, дешевле и еще дешевле — так можно охарактеризовать это изделие российского производителя. И действительно, в данном аппарате все сведено к минимуму, начиная от пластикового корпуса и заканчивая резиновыми заглушками.

Тем не менее внешний вид устройства получился вполне пристойный — несмотря на некоторую угловатость, оно выглядит довольно солидно. По крайней мере издалека, пока не начнешь его внимательно разглядывать со всех сторон.

Серебристая поверхность верхней крышки оторочена черным кантом, те же сочетания цветов присутствуют и на внутренних поверхностях. В принципе подобное дизайнерское решение не ново, но выглядит оно по-прежнему неплохо — как говорится, классика не устаревает. Качество сборки хорошее, каких-либо явных огрехов или люфтов не замечено.

Панель, обрамляющая матрицу, выполнена из черного пластика, что зрительно увеличивает видимую область экрана, хотя на самом деле его диагональ стандартна — 15,4 дюйма при разрешении 1280×800 точек. Над дисплеем расположено характерное окошко для глазка камеры, но, увы, в нашем случае оно окошком и осталось, причем заклеенным резиновой заглушкой. Впрочем, зачем школьнику камера? Девчонок разглядывать?

Цвет клавиатуры — черный. Подобное дизайнерское решение прекрасно смотрится на фоне серебристого обрамления, да и грязь на ней практически не заметна. Ход клавиш составляет около 2 мм, причем их стука почти не слышно. Большинство кнопок полноразмерные, включая клавишу возврата, поэтому привыкать к новой клавиатуре не придется. Единственное замечание — плата с кнопками немного продавливается при нажатии, жесткости ей явно не хватает.

Дополнительные кнопки для вызова часто используемых приложений размещены по бокам от основного клавиатурного блока. Серебристая сенсорная панель довольно удобна — она утоплена в корпус на 0,5 мм, поэтому отыскать ее на ощупь никакого труда не составит. А вот пластиковые кнопки, имитирующие работу мышью, при нажатии издают заметные щелчки, что поначалу немного раздражает.

Ноутбук построен на базе 1,73-ГГц процессора Intel Celeron 530, производительности которого хватает не только для офисных приложений и просмотра видеофильмов, но и для вполне комфортной работы с профессиональными приложениями. Матрица, как и положено, глянцевая, ее яркость и контрастность не вызывают никаких нареканий. Углы обзора, конечно, не самые широкие, но, согласитесь, что еще можно ожидать от ноутбука за 13 тыс. руб.?

Комплект поставки включает в себя сам аппарат, зарядное устройство, кабель для подключения к телефонной сети (RJ-11), брошюры-памятки, диск с драйверами, а также сертификат подлинности с голографической наклейкой для... PTS-DOS 32, предустановленной на устройстве.

Fujitsu Siemens

ESPRIMO Mobile V5535

Эта корпоративная модель, каким-то чудом попавшая в категорию «сверхдешевых», выглядит достаточно солидно. С первого взгляда и не скажешь, что ESPRIMO V5535 относится к ноутбукам начального уровня — его корпус выполнен из прочного темно-серого пластика с эффектом «металлик». Аккуратно сглаженные скосы на крышке и панели вокруг клавиатуры, тонкая, закругленная вниз передняя кромка, а также большой квадратный логотип по центру крышки подчеркивают простоту и лаконичность его дизайна. Кстати, по своим габаритам эта модель оказалась компактнее большинства аналогов: толщина корпуса не превышает 4 см, а масса составляет всего лишь около 2,5 кг.

Клавиатура мягкая и четкая, ход клавиш хотя и небольшой, но тактильные ощущения от ее использования самые благоприятные. А вот дополнительные клавиши здесь не предусмотрены: необходимые регулировки приходится выполнять с основной клавиатуры при удерживании кнопки . Впрочем, все функции вполне обычны — яркость, громкость, переключение между встроенным и внешним экранами, управление Wi-Fi.

Сенсорная панель не поражает размерами, но вполне удобна — она немного утоплена в корпус, так что промахнуться практически невозможно. А вот кнопки мыши, как и в случае с RoverBook, издают при работе неприятные щелчки, хотя и выглядят довольно оригинально.

Индикаторов много, целых семь, причем все они зеленого цвета, что несколько непривычно. Да и само расположение, на наш взгляд, могло бы быть иным — под определенным углом индикаторы буквально «бьют» по глазам, особенно в темноте.

Дисплей ноутбука самый обыкновенный — глянцевая ЖК-матрица с диагональю 15,4 дюйма и разрешением 1280×800 точек. Правда, стоит признать, что «бюджетностью» здесь и не пахнет — экран отличается хорошими углами обзора, контрастностью, а также большим запасом яркости.

Сердцем модели служит недорогой процессор Celeron M серии 500, работающий совместно с набором микросхем SiS, обычно устанавливаемым на самых дешевых системных платах. Конечно, последняя разработка компании M672MX допускает применение модулей памяти типа DDR2-667, но отсутствие поддержки двухканального режима запросто может сказаться на быстродействии в некоторых задачах обработки данных. Вообще, чтобы снизить стоимость ноутбука, разработчики довольно сильно сократили функциональность аппарата. Так, у V5535 нет ничего лишнего: отсутствуют карт-ридер, Fire Wire, выход на телевизор, Bluetooth и даже встроенный модем. Да и емкость батареи особо не впечатляет — 30 Вт.ч по современным меркам явно маловато. Зато аппарат может похвастать недюжинными коммуникационными возможностями — в нем имеется гигабитный сетевой адаптер и беспроводной интерфейс Wi-Fi b/g.

Комплектация — в соответствии с ценой: ноутбук, блок питания, диски, книжки и коробка.

Acer Aspire 5315

Не так давно компания Acer полностью поменяла дизайн своих ноутбуков, причем это затронуло и «бюджетные» модели. «Домашняя» линейка Aspire также может похвастать обновленным внешним видом — матовая поверхность верхней крышки цвета «мокрый асфальт» прекрасно сочетается с глянцевой вставкой в верхней ее части, а крупный серебристый логотип компании лишь усиливает общее впечатление, не оставляя никаких сомнений в «фирменности» аппарата. Внутри также все в порядке — пепельно-серая панель клавиатуры и черная окантовка матрицы вряд ли оставят равнодушным даже самого придирчивого покупателя. Ведь, как говорится, «по одежке встречают», а в этом плане ноутбуки Aspire практически вне конкуренции.

Клавиатура не вызывает никаких нареканий — ее раскладка стандартна для ноутбуков, ход клавиш мягкий и отчетливый. Никаких дребезжаний, провалов или других видимых дефектов мы не обнаружили. Правда, при сильном нажатии по центру плата слегка прогибается — видимо, таков общий недостаток «бюджетных» моделей.

Дополнительных кнопок четыре, не считая кнопки включения и выключения; они отвечают за регулировку громкости, работу адаптера Wi-Fi, а также за вызов фирменной утилиты по управлению энергопотреблением. Сенсорная панель большая и удобная — несмотря на то что визуально она практически сливается с общим фоном, легко определить границы на ощупь, ведь на самом деле она утоплена в корпус примерно на 1 мм. К сожалению, кнопки мыши имеют довольно тугое нажатие, да и сверхмалый ход поначалу доставляет определенные неудобства. Зато неизменный джойстик скроллинга окажется настоящим подспорьем для тех, кто привык работать «на коленках».

Глянцевый экран аппарата имеет неплохой запас регулировки яркости. Цветопередача и углы обзора также вполне соответствуют современным требованиям, что, несомненно, понравится любителям домашних видеопросмотров.

Тактовая частота примененного процессора Celeron 550 составляет 2 ГГц. Набор микросхем также не из последних — Intel GML960 (урезанная версия GM965, предназначенная для поддержки процессоров Celeron M). Его графика обеспечивает более высокий уровень быстродействия, чем у видеоадаптера предыдущего поколения Intel 945GM. В общем, скорости этой системы с лихвой хватит для выполнения подавляющего большинства офисных задач.

Как и в предыдущих случаях, комплектация модели включает только самое необходимое: блок питания, компакт-диск с драйверами и бумажную документацию.

Toshiba Satellite L300

Этот аппарат относится к новой линейке «бюджетных» ноутбуков компании, хотя его внешний вид явно претендует на большее. Серебристая верхняя крышка, украшенная большим логотипом, обтекаемые формы, сглаженные углы — словом, модель производит впечатление дорогого и солидного устройства. Внутри все так же, «как у больших»: черная клавиатура, выделяющаяся на фоне светлой панели, матовая окантовка глянцевого дисплея, стереодинамики, индикаторы... В общем, на первый взгляд дизайн по-прежнему на высоте.

Полноразмерная клавиатура мягкая и удобная. Курсорные кнопки немного смещены вниз, что позволило разработчикам увеличить размеры клавиш и правого , в отличие от левого, который, на наш взгляд, несколько мелковат. Дополнительных клавиш для вызова часто используемых приложений нет, что не совсем понятно, ведь места на панели более чем достаточно, да и кнопка включения, расположенная в верхней части между динамиками, смотрится как-то одиноко, что ли. Утопленная в корпус сенсорная панель имеет вытянутую форму. Пользоваться ею несложно, хотя отсутствие «насечки» для вертикальной прокрутки немного напрягает. Кнопки мыши имеют хорошие тактильные характеристики, но нажатие на них традиционно сопровождается щелчком, характерным для «бюджетников».

Дисплей с диагональю 15,4 дюйма и разрешением 1280×800 точек довольно яркий и контрастный. Углы обзора приемлемые, но неидеальные. Даже при небольших вертикальных отклонениях верхней крышки изображение начинает переходить в «негатив», а цветопередача — «плыть», что, впрочем, присуще многим недорогим портативным компьютерам.

Система охлаждения традиционна: нижний воздухозаборник и боковой выброс. Впрочем, тут и нагреваться-то особо нечему, так что для «Целерона» ее более чем достаточно. Хотя начинка не из отстающих — 2-ГГц процессор, набор микросхем Intel GM965 с поддержкой двухканальной работы ОЗУ, модем, сеть, Wi-Fi... А что еще нужно «продвинутому» школьнику?

Аккумулятор емкостью 43,2 Вт.ч способен «прокормить» аппарат в течение 3 ч «офисной» деятельности или
2 ч при показе DVD-фильма. На наш взгляд, очень неплохие результаты для недорогого ноутбука.

Комплект поставки, увы, не оригинален: блок питания да кучка макулатуры. Нет даже дисков с драйверами.

ASUS X80L

Признаться, когда мы открывали коробку со «свежепривезенным» ноутбуком именитой компании, то ожидали увидеть если не шедевр дизайнерского искусства, то хотя бы будущего лидера нашего тестирования. Увы, на сей раз наши надежды не оправдались.

Внешний вид этого аппарата чем-то напоминает детскую игрушку постсоветских времен. И дело здесь вовсе не в качестве сборки — оно-то, как всегда, очень высокое, а скорее в не совсем обычном дизайне модели. Судите сами, ноутбук абсолютно черный и пластмассовый. Краски нет совсем, ее заменила мелкоребристая фактура, выдавленная на верхней крышке и клавиатурной панели. Нижняя часть корпуса также не блещет — дешевый пластик со следами штамповки, одним словом, не Айс, причем совершенно. Кстати, у всех остальных участников тестирования подобных огрехов мы не заметили.

Зато во всем остальном аппарат действительно хорош. Удобная и мягкая клавиатура, пять дополнительных кнопок для вызова часто используемых приложений, большая сенсорная панель. Правда, «мышиные» кнопки пощелкивают, да и для скроллинга ничего не предусмотрено, но таков, похоже, удел большинства «бюджетников».

Довольно интересно расположены стереодинамики — в отличие от остальных участников обзора, у X80L они размещены прямо на переднем торце корпуса, примерно так, как было принято пару лет назад. В принципе никакого практического выигрыша это не дало, скорее наоборот, высокие частоты при этом направлены не в уши, а в живот пользователя, что снижает их восприятие.

«Стеклянная» 14-дюймовая матрица продемонстрировала отличные показатели: яркость, контрастность и углы обзора — в числе лучших среди протестированных. Просмотр видеофильмов не доставлял никаких неудобств, да и работа с изображениями оставила благоприятное впечатление.

Производительность данного аппарата обусловлена примененным процессором — 2-ГГц Intel Celeron M 550, которого вполне достаточно для работы в офисных приложениях. Кстати, ноутбук оснащен 2-Гбайт ОЗУ, работающим в двухканальном режиме, что способно существенно повысить производительность в Windows Vista по сравнению с другими протестированными моделями. Правда, покупать ОС придется самостоятельно, поскольку предустановлена система Free DOS, функциональность которой на современном этапе выглядит весьма и весьма сомнительной.

Комплектация также не порадовала: блок питания, бумажки, рекламный проспект и диски с «бонусным» ПО для работы под управлением ОС Windows, возможность применения которой вместе с системой Free DOS не совсем понятна.

* * *

Итак, подводя итоги нашего тестирования, можно с уверенностью заявить, что «сверхбюджетные» ноутбуки не только имеют право на существование, но и вполне пригодны для школьников, студентов и прочих категорий российских граждан, для которых на первом месте стоит не престиж и производительность, а невысокая цена и относительная мобильность. Конечно, поиграть на таких «машинках» особо не получится, зато ничто не будет отвлекать любимое чадо от процесса «грызения» гранита науки. Разве только Интернет — но это уже тема для совершенно другой статьи...

Значок «Лучшая покупка» на сей раз заслужил Acer Aspire 5315 — на наш взгляд, из всех «бюджетников» он оказался наиболее интересным в плане возможного приобретения во многом благодаря отличному соотношению цена/качество. А вот с «Выбором редакции», увы, не получилось — все-таки наши предпочтения мы отдаем другой ценовой категории.

 

Редакция выражает благодарность представительствам компаний ASUSTeK (http://www.asuscom.ru/), Acer (www.acer.ru ), Toshiba (www.toshiba.com.ru ), Fujitsu Siemens (fujitsu-siemens.ru) и компании Rover Computers (www.roverbook.ru ) за присланные на тестирование образцы ноутбуков.


Покупаем ноутбук

Казалось бы, что может быть проще? Пошел в ближайший магазин да и купил то, что больше понравилось. Однако если вы хотите сэкономить не только свои нервы, но и изрядную сумму, следует придерживаться нескольких простых правил.

Где покупать?

Естественно, там, где дешевле. Только сначала следует провести определенную подготовку — сходить в крупный и дорогой магазин, торгующий ноутбуками, и выбрать подходящую модель. Чем дороже магазин, тем лучше — опытные менеджеры с удовольствием ответят на все ваши вопросы и расскажут о достоинствах и недостатках тех или иных аппаратов. После того как вы тщательно изучили имеющиеся предложения (не забыв записать требуемую конфигурацию), можно подыскать в Интернете наиболее дешевый вариант (например, через «Яндекс Маркет» или Price.ru). Только имейте в виду: не все интернет-магазины одинаково полезны. Прежде чем заказать ноутбук, обязательно проверьте, есть ли у магазина реальный адрес и телефон. Если же на сайте в разделе «Контакты» представлена лишь форма обратной связи, лучше рассмотреть другие предложения.

Как проверять?

Увы, в большинстве случаев досконально проверить аппарат в магазине вам не удастся. Как бы ни были милы и отзывчивы менеджеры торгового зала, после оплаты кассового чека вас скорее всего отправят на склад, где работают совершенно другие люди — усталые и неразговорчивые. Поэтому главное, что нужно сделать до подписания каких бы то ни было документов, — тщательно изучить упаковку и корпус ноутбука на предмет отсутствия механических повреждений. Еще нужно обязательно проверить матрицу, нет ли так называемых «битых» пикселов, ведь по гарантии это дефектом не считается. Все остальное можно изучить и дома в спокойной обстановке. Кстати, попробуйте договориться о возможности «мани бэк» — в большинстве магазинов такая услуга практикуется. Правда, тут есть одна маленькая хитрость, про которую продавцы иногда умалчивают. Нет-нет, никакого обмана, деньги вам действительно вернут, если... аппарат не имеет дефектов. Поэтому при возврате ни в коем случае не говорите о «битых» пикселах или шумящем вентиляторе, иначе процедура может здорово затянуться. «Не понравился» — вот единственно правильные слова, обеспечивающие возврат потраченной суммы.

Гарантия

Гарантия производителя — вещь, безусловно, полезная. Вот только, к сожалению, пользователи и производители понимают ее по-разному. Если для первых под этим подразумеваются обязательства по обеспечению работоспособности изделия, то для вторых — это бесплатный ремонт в случае поломки, произошедшей по вине изготовителя. Причем выполняться подобный ремонт может и месяц, и два, и три — как повезет, а вам придется все это время безуспешно обрывать телефоны сервисных центров и представительств. Увы, при существующем законодательстве справиться с таким явлением практически невозможно, хотя и существуют потребительские хитрости, позволяющие упростить процедуру. Так, если приобретенный ноутбук вдруг приказал долго жить, не отчаивайтесь. Смело несите его в «гарантийку» и требуйте заключения о невозможности дальнейшей эксплуатации, отказавшись от ремонта. Дальнейшая процедура предельно проста — с заключением и аппаратом (естественно, упаковка и комплектация должны быть сохранены) приходим в магазин, продавший некачественное изделие и гневно требуем возврата выброшенных на ветер денег. Естественно, деньги никто не вернет, а вот обменять устройство на исправное скорее всего согласятся, дабы не затевать судебных разбирательств. Как ни странно, в большинстве случаев такое срабатывает.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Некоторые торговые организации предлагают за отдельные деньги так называемую расширенную гарантию на два или три года. Так вот, прежде чем соглашаться на заманчивые предложения, не поленитесь зайти на сайт производителя и посмотреть — вдруг все это можно получить совершенно бесплатно? К сожалению, даже крупные магазины порой грешат подобным «разводом». Кстати, при покупке обязательно проверьте, чтобы продавец поставил печать и дату в фирменном талоне, иначе гарантия будет исчисляться не со дня продажи, а с момента выпуска аппарата. И не поддавайтесь на так называемую «открытую дату» — поверьте, ни к чему хорошему это не приведет.


Ноутбуки низшей ценовой категории.