Прошлые выпуски цикла, посвященные 1988–1991 гг., повествовали об истории, которая еще остается современностью. Начиная с этой статьи мы будем рассказывать о современности, уже ставшей историей.

Год 1992-й. Сериал «Санта-Барбара», шоковая терапия Гайдара, свобода торговли, попытка провести процесс над КПСС, гаражи-«ракушки», споры из-за Крыма, вице-президент Александр Руцкой, автоответчики и определители номера, памперсы, Шеварднадзе — вновь глава Грузии, отставка Попова, Лужков — мэр Москвы, сепаратизм автономий — Татарcтан и Башкортостан, экспорт и реэкспорт цветных металлов, ваучер и Чубайс, раскол советского хоккея, отмена монополии на водку — Royal и «Распутин», войны на окраинах бывшего Союза — Абхазия, Таджикистан, Приднестровье, казачество, распад Чехословакии, премьер Черномырдин, группа «На-На».

 

Флэш-память: взгляд в прошлое

Значимая в историческом аспекте публикация — «Флэш-СППЗУ — эффективная замена небольшим НЖМД» (Марк Браунштейн, №4/1992).

«Последняя неделя февраля 1992 г. стала важным этапом в развитии СППЗУ (стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство. — Прим. авт.) с параллельным стиранием — флэш-СППЗУ. Ряд фирм-изготовителей независимо друг от друга объявили о создании подобных устройств, указывая на то, что их можно использовать в качестве высокоскоростных внешних ЗУ, заменяющих небольшие накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД)».

Напомним, флэш-память изобрел японец Фудзио Масуока (Fujio Masuoka), когда он работал в Toshiba. В 1980 г. Масуока регистрирует патент на флэш-память типа NOR (not/or), в 1984 г. представляет свое открытие на проходившей в Сан-Франциско конференции IEEE 1984 International Electron Devices Meeting (IEDM), а в 1987 г. рапортует о создании флэш-памяти типа NAND (not/and).

Из статьи также можно узнать следующее: «Когда в ту область, где уже имеется записанная информация, необходимо произвести новую запись, в соответствии с необходимым адресом внутри кристалла памяти формируется импульс повышенного напряжения (англ. flash — вспышка, молния), который и стирает эту информацию. Тем самым создается возможность перезаписи данной области».

Ирония изобретения флэш-памяти в том, что Toshiba, изготовив по просьбе Intel несколько образцов, не обратила особого внимания на эту революционную технологию. А вот Intel незамедлительно направила гигантские усилия на коммерциализацию проекта, что впоследствии и позволило стать этой корпорации мировым лидером по производству флэш-памяти.

В статье приводятся сведения, касающиеся и конкретных флэш-устройств. Например, плод совместных усилий компаний Hitachi Semiconductor и I.C. Division, имеющий объем 512 Кбайт, предлагается по оптовой цене 49 долл., что означает примерное удвоение стоимости для конечного потребителя. Флэш-накопитель DART (компании Newer Technology) с интерфейсом SCSI-II, призванный выступить в качестве замены жесткому диску, обладает емкостью 4 Мбайт. Его цена ужасающа — 4710 долл.

Подведем итоги. Хотя сейчас, 16 лет спустя, стоимость флэш-памяти снизилась настолько, что кажется просто смешной по меркам 1992 г., — в десятки тысяч раз! — остается актуальным вопрос: заменит ли она винчестеры. Тем более что требования к дисковому пространству современных приложений однозначно выше, чем в 1992 г. В наши дни, например, цены на твердотельные флэш-винчестеры со скромным объемом 64 Гбайт начинаются с внушительных 1400 долл.

Авторское право

Изобретатель флэш-памяти«Мир ПК» всегда отличался уважительным отношением к теме авторского права: уже в первых его номерах появились посвященные этой проблеме материалы. А третий выпуск журнала за 1992 г. обрадовал сообщением о принятии 14 мая 1992 г. Верховным Советом РФ Закона о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных.

В редакционной статье журнала его главный редактор А. И. Зильберман сначала восхищается: «Наступает золотой век для нашей отрасли. <…> Теперь и закон встал на страже интересов талантливых программистов, одаренных предпринимателей и пытливых пользователей», — а затем задает насущный вопрос: «Отравленные привычкой не высовываться, воспользуемся ли мы предоставленной законом возможностью начать жить, чтобы из неоднородного сплава стремлений разных сковать орало для пахоты?».

Наряду с текстом закона были приведены любопытные обильные комментарии специалистов. Например, И. В. Савельева, вице-президент юридической фирмы «Лекс Интернейшнл», замечает: «Интеллектуальная собственность в стране практически не защищалась, и это создало искаженное представление о существовании самого института интеллектуальной собственности и тем более ее защиты. Изживать эти представления придется очень долго».

И ведь она права. Делиться и еще раз делиться — главный принцип, хорошо знакомый гражданам бывшего СССР из коммунистического прошлого, до сих пор продолжает свое победоносное шествие в России и странах СНГ. Наплевательское отношение к жизни в целом и буквально ко всем происходящим в ней процессам и явлениям, тотальное неуважение прав частной собственности, несовершенство законодательства вкупе с отсутствием контроля над его исполнением, низкий уровень жизни — вот те причины, которые по-творствуют процветанию пиратства и широкому распространению контра-фактной продукции.

Во всяком случае, дебаты вокруг авторского права ведутся и сейчас, а нам лишь уместно вспомнить слова Стива Джобса, одного из основателей фирмы Apple: «Следует держать в голове знаменитое высказывание Пикассо: «Хороший художник копирует, великий художник крадет». Я лично не понимаю его… Могу ли я иметь авторское право на силу гравитации? Очевидно, нет».

Как облагородить Windows-интерфейс

«Очень многие не любят Windows. Конечно, это графическая среда, в которой поддерживаются меню и «мышь», но некоторые важнейшие средства работы в ней, мягко говоря, далеки от совершенства» — так начинается статья «Две оболочки для Windows» (Роберт Люн, №8/1992), где сравниваются два продукта, призванных усовершенствовать интерфейс Windows 3.x: The Norton Desktop 2.0 for Windows (Symantec) и NewWave 4.0 (Hewlett-Packard).

Кардинальное различие решений очевидно. Например, Norton Desktop «продолжает и развивает парадигму Windows, используя также некоторые удачные приемы среды Mac», — NewWave «и камня на камне не оставляет от прежнего интерфейса, заменяя его жесткой объектно-ориентированной системой».

Внешний вид и меню Norton Desktop похожи на стандартную Windows с добавлением ряда новых функций. Так, появилась «возможность строить вложенные группы и помещать на Рабочий стол файлы данных для быстрой загрузки».

Концепция же NewWave совсем иная, и привыкнуть к ней с ходу трудно. «Единственная сильная сторона NewWave — это «папки». <…> Чтобы заполнить «папку», надо просто открыть ее двойным нажатием кнопки и перенести туда объекты».

Определенный недостаток оболочек — в скорости их работы. «Чтобы выполнить самые простые действия — закрыть диалоговое окно, передвинуть «папку», открыть меню, NewWave будет пять, десять, а то и пятнадцать секунд «шарить» по диску (и это для процессора 386 с тактовой частотой 33 МГц!). Если вы попросите NewWave положить на Рабочий стол 50 документов, созданных в редакторе Word, смело сможете устраивать перерыв с кофе».

Как видите, в то время набор операций стандартного Windows-интерфейса был действительно скудным, однако с большим потенциалом на будущее — Windows 95 уже не за горами.

Популярное в 1991 г.

Журнал PC World подвел итоги читательского опроса по выбору в 1991 г. лучшей ИТ-продукции — аппаратных средств и программного обеспечения. Результаты собраны в материале «США: парад звезд» (Кристиан Уайт, №3/1992).

Итак, среди производителей настольных ПК первые места принадлежат фирмам Compaq, Gateway и Dell, а Toshiba, предложившая несколько моделей портативных компьютеров, уверенно лидирует со своими 45%. Потребителям пришлись по душе лазерные принтеры производства Hewlett-Packard, матричные — Panasonic и Epson, струйные — Hewlett-Packard и Canon. А голоса за мониторы были отданы исключительно компании NEC.

В категории текстовых редакторов победил WordPerfect — 55%, тогда как на долю Microsoft Word (для Windows и Macintosh) пришлось всего 22%. Рынок электронных таблиц равномерен: Borland Quattro Pro, Microsoft Excel и Lotus 1-2-3 заняли практически равные позиции. Наблюдается дуализм производителей реляционных баз данных: значимость Borland Paradox и Ashton-Tate dBASE оказалась равноценной. В сегменте издательских систем явное преимущество у Aldus PageMaker (46%) и Ventura Publisher (20%). Утилитами в 1991 г. активно занимались Central Point Software и Symantec, продолжая разработку PC Tools и The Norton Utilities соответственно.

В секторе операционных систем превалируют решения Microsoft и IBM, представленные Windows 3.0 и DOS 
3.xx/4.xx. Относительно языков программирования голоса респондентов распределились так: Borland Turbo C++ (23%), Borland Turbo Pascal (17%), Microsoft QuickBasic Interpreter (14%), Microsoft Quick C (10%), Microsoft Basic (6%).

В 1991 г. люди играли в такие компьютерные игры, как Flight Simulator (Microsoft), SimCity (Maxis), Tetris (Spectrum Holobyte), King’s Quest IV (Sierra On-line), Wing Commander (Origin) и проч.

Продолжение статьи см. на диске. В нем описаны войны программистов, первое упоминание о FIDO, которое состоялось как раз в «Мире ПК». А также о первом практическом применении фрактального сжатия, потенциал которого не раскрыт до сих пор.

Об авторе
Юрий Стрельченко — автор статей, аналитических обзоров, заметок и рецензий в компьютерных печатных изданиях России. Профессиональная деятельность представлена анализом и консультациями в ИТ-сфере по вопросам перспективных программных и интернет-решений. Специализируется в области истории компьютерных наук. E-mail: me@computer-history.ru.

Литература

http://softline.ru/

Линзмайер О. О компании Apple совершенно секретно 2.0: Наиболее красноречивые факты из истории самой колоритной компании в мире. М.: Новый издательский дом, 2005.

http://en.wikipedia.org/wiki/JPEG

Benoit B. Mandelbrot. The fractal geometry of nature. San Francisco: W.H. Freeman, 1982.

Шабашвили Э. Е. FidoNet. Руководство системного оператора: Профессиональная работа в непрофессиональной сети. М.: ДМК, 2000.

Nodelist History Search http://nodehist.fidonet.org.ua/

 


Трудные времена

В 1992 г. вышло восемь номеров «Мира ПК» — хотя планировалось десять — объемом в 130 страниц и тиражом 50 тыс. экз. С ценой на «Мир ПК» также не все гладко: уже в первом номере Б. Д. Антонюк негодует: «Дело в том, что в текущем году резко возросли расходы на полиграфические услуги и бумагу. Компенсацию большей части расходов фирма берет на себя, в основном за счет увеличения рекламной кампании и внедрения новой технологии подготовки изданий, но часть возросших расходов на печать журнала мы вынуждены компенсировать за счет читателя — с 1 января 1992 г. повысится цена на наш журнал».

Во втором номере — сообщение об аналогичной «трагедии»: исполнительный директор А. А. Константинов докладывает: «Только чрезвычайные обстоятельства заставляют нас выполнить незавидную обязанность: мы вынуждены пересмотреть цену нашего журнала. Полученные по подписке средства позволяют нам обеспечить производство и рассылку только трех номеров журнала, которые будут разосланы подписчикам до середины июля». Поднялась стоимость и годовой подписки, причем значительно. Так, в шестом номере 1992 г. предлагался годовой комплект за 980 руб. — цена увеличилась в 2 раза по сравнению с 450 руб. за подписку на 1992 г.


«Мир ПК–диск» в 1992 г.

Да-да, уже в 1992 г. выходило на дискетах электронное приложение к журналу — «Мир ПК–диск», коллектив которого продолжает пополняться постоянными авторами, экспертами в своих вопросах. Примечательно, что «Мир ПК–диск» не повторяет материалы издания и является по сути отдельным электронным журналом.

Из оферты (№1/1992) условий подписки на «Мир ПК-диск» на 1992 г. следует, что стоимость одного его выпуска составляет 160 руб., годового комплекта (шесть выпусков) — 960 руб. По сравнению с предыдущим годом цена выросла в 2 раза. А цена следующего номера (№2/1992) уже увеличится в 1,5 раза — 1500 руб. за комплект.

Несмотря на столь нерадостные новости, «Мир ПК-диск» по-прежнему радует актуальной информацией по всем направлениям компьютерных наук. В рамках его площадки публикуются обзоры из американской и мировой компьютерной прессы, выходят каталоги, справочные и коммерческие данные, в свободном доступе размещаются утилиты, программы с исходными текстами, антивирусные решения. А интуитивно понятная дисковая оболочка, построенная на принципах гипертекста, облегчает навигацию и поиск нужных материалов.


Что обратило на себя внимание

Нас приятно удивило отсутствие уже порядком поднадоевшего муссирования темы «Windows против OS/2». Позабавило множество анонсированных технических новинок, среди которых стоит отметить КПК Apple Newton, ноутбуки с цветными экранами, флэш-память и МО-диски. Негативное впечатление произвело диффузное распыление тематик публикуемых материалов в стремлении объять необъятное: обзоры бухгалтерского ПО шли бок о бок с уроками программирования под Windows, а мало распространенный в России Macintosh соседствовал со сверхпопулярным IBM PC — не рухнет ли «Мир ПК» в пропасть популизма? Обрадовало, что в № 1/1992 открылся новый раздел — «Книжная полка», содержащий обзоры рынка компьютерной литературы. Не понравился непрекращающийся рост стоимости журнала — прямое следствие экономической разрухи, поразившей страну с момента отпуска цен 2 января 1992 г.