Помимо уже обсуждавшихся в нашем журнале аппаратов, работающих по Wi-Fi, производители спешат представить на рынок модели, использующие традиционный для беспроводных телефонов стандарт DECT. Мы же в свою очередь спешим поделиться впечатлениями от первых трех оказавшихся в наших руках устройств этого класса.

Некоторые моменты общие для всех представленных изделий, так что особенно задерживаться на них не будем. Итак, во всех случаях используются три аккумулятора типоразмера ААА; все модели управляются посредством веб-интерфейса и через меню аппарата; стандартные разъемы — 2
×RJ-45 (для подключения к Ethernet-сети) и телефонный RJ-11; аппараты миниатюрные и имеют очень похожие габариты; все обладают схожей индикацией и функцией поиска трубки. Стандартная (с небольшими различиями) комплектация: трубка, база, телефонный и Ethernet-шнуры, руководство пользователя, диск с ПО и краткой инструкцией, аккумуляторы, адаптер питания — все, что требуется для работы.

Радиус действия всех моделей типичен для домашних беспроводных телефонов. Производители заявляют о 50 м в помещении и 300 м на открытом пространстве, практика показывает, что эти цифры надо уменьшить как минимум вдвое.

И даже дизайн у всех изделий похожий: комбинация светло-серебристого и темного (черного/темно-серого) цветов, обязательно контрастный элемент, на который устанавливается трубка.

Однако есть у этих близнецов как небольшие отличия, так и уникальные черты, о коих и поговорим подробнее.

D-Link DPH-300S

Помимо вышеперечисленных компонентов комплект DPH-300S содержит чехол для вилки адаптера питания (вероятно, чтобы не проткнуть пакет при транспортировке), клипсу для крепления трубки на поясе или нагрудном кармане и отдельный листок с гарантийными обязательствами. Наверное, иметь миниатюрное устройство связи всегда при себе удобно, но при надетой клипсе трубка, водруженная на базу, весьма неустойчива.

Подключение этого аппарата не должно вызвать затруднений: предусмотрен Мастер установки, который поможет пошагово ввести нужные данные. Два замечания: ПО не русифицировано, а веб-интерфейс корректно отображается только в Internet Explorer. Настройка предусмотрена для великого множества параметров (несколько десятков), но для функционирования телефона достаточно данных, введенных при установке, так что мы не стали «плодить сущности без необходимости». Желающие изучить назначение всех полей могут найти руководство пользователя в формате PDF на прилагаемом диске.

Руководство по быстрой установке — на нескольких языках, включая русский, но очень сжатое. Диск содержит более подробную, но все же неполную инст-рукцию на английском. С меню телефона придется разобраться самостоятельно, впрочем, оно достаточно понятное… пока нет желания зайти в меню конфигурации базовой станции. Вход в меню защищен паролем, о котором (как и о настройке меню вообще) ни слова нет ни в инструкции, ни на сайтах производителя. Угадать восьмисимвольный (!) пароль не удалось, служба поддержки продукции D-Link на наш телефонный звонок не ответила, так что меню базовой станции осталось тайной за семью печатями.

Трубка комфортно ложится в руку. Кнопки маленькие, но зато выпуклые и удобны даже для набора вслепую. Трехстрочный ЖК-дисплей довольно информативный, но есть и явный минус — отсутствие подсветки. Новинка порадовала превосходным звуком: видимо, не зря производитель заявляет о системе эхоподавления и механизме восстановления потерянных пакетов данных. Качество речи при обычных и IP-звонках было неразличимым.

К трубке можно подключить проводную гарнитуру (разъем для которой предусмотрен на правой боковой панели), освободив руки для любой работы.

Конструкторы гениально просто справились с проблемой переключения с линии на линию: это устройство имеет две кнопки начала разговора: обычную — для звонков по городскому телефону и с буквами IP — для VoIP-разговоров. Все ранее изученные нами аппараты по умолчанию выходили в телефонную сеть и для переключения в IP-режим нужно было ввести что-то вроде «*#», «#» или «+». Оказывается, возможно вот такое красивое и оригинальное решение. Браво, D-Link!!!

Еще одна уникальная особенность. Разрядившись, аппарат сообщает о том, что пора вернуть его на базу, навязчивым звуковым сигналом. Отключить эту функцию мы не смогли, так что случилось пару раз быть разбуженными среди ночи.

В целом DPH-300S, несомненно, заслуживает внимания и уж точно оправдывает свою цену. Если не углубляться в настройки, мы имеем легкое, миниатюрное, удобное в использовании устройство.

 

ZyXEL P-2300RDL EE

Как и у D-Link DPH-300S, в комплект этого изделия тоже входит клипса для ношения трубки, а база предусматривает выемку под клипсу, так что телефон ложится на подставку как влитой. Кроме того, в коробке мы нашли мини-брошюрку о сети Sipnet и карточку оплаты на 1 долл.

Подключение ZyXEL P-2300RDL EE к сети прошло не так гладко, как хотелось бы: версия ПО, прилагаемая производителем, не смогла распознать устройство, но после загрузки обновленной версии программы ZyXEL NetFriend с сайта Sipnet установка завершилась успешно.

Утилита ZyXEL NetFriend заслуживает отдельного внимания. Ее дружественный интерфейс ограждает пользователя от необходимости самостоятельно разбираться с настройками, предлагая следовать подробным подсказкам Мастера.

Достойно похвалы и прилагаемое руководство пользователя на русском языке. Оно дает исчерпывающую информацию по настройкам веб-интерфейса и важнейших функций аппарата. Например, в отличие от предыдущего участника обзора, здесь четко прописано, как получить доступ к конфигурации базовой станции (используя пароль «0000») и выбрать способ набора по умолчанию — тоновый или импульсный. Также рассказано, как устранить наиболее часто встречающиеся недостатки. Впрочем, стоило бы поподробнее описать различные пункты меню и их назначение.

Хотя внешне трубка выглядит несколько простовато, она удобно лежит в руке, очень легкая, отличается идеальным расположением приятных на ощупь кнопок, надежно крепится с помощью клипсы. К ней можно подключить проводную гарнитуру.

Двухстрочный монохромный дисплей малоинформативен: верхняя строка всегда показывает уровень сигнала и заряд батареи, так что на текст остается всего одна строка. Буквы крупные, контрастные, но состоящий из палочек шрифт не слишком удобен. К тому же экран не подсвечивается, так что использовать аппарат в темноте затруднительно.

Меню интуитивно понятным не назовешь. Конечно, «методом тыка» разобраться с ним несложно, но хотелось бы иметь возможность прочитать об отдельных его строках.

Из дополнительных функций доступны разве что часы и адресная книга на 10 номеров. Рингтонов всего пять, все они самые что ни на есть простые, монофонические.

И все же, несмотря на крайнюю незамысловатость и некоторую несовременность, P-2300RDL EE вызывает доверие и оставил очень приятное впечатление, напомнив, что все гениальное просто. Зато это изделие легко подключается, его приятно держать в руках и работает оно безотказно. К тому же гарантия на него — три года, что в наше время редкость.

 

Planet VIP-321

Дизайнеры этой модели решили отличиться и выбрали для базы светлый фоновый цвет, а для держателя трубки — черный. И сама трубка контрастная, броская, серебристо-черная, претендующая на стильность и строгое изящество.

Комплектация VIP-321 бедновата: в красивой качественной упаковке не оказалось даже аккумуляторов. Содержащиеся на диске гид по быстрой установке и пользовательское руководство были на английском, как и цветной глянцевый буклет. С первого взгляда заинтересовал адаптер питания: он рассчитан на 6 В, а не на 9, как это обычно бывает.

Установка аппарата заняла немало времени и потребовала недюжинных усилий: трубка не желала видеть базу, база наотрез отказывалась общаться с сетью… Возникали проблемы и в процессе эксплуатации. Пригодились все 63 страницы англоязычного руководства, довольно, кстати, бестолкового. Так что если вы соблазнились привлекательной «обложкой», запаситесь терпением. Кстати, для работы с веб-интерфейсом этой модели рекомендован Internet Explorer 6.0 и выше.

Впрочем, довольно о сложностях, дальше будем этот телефон только хвалить. Начнем с того, что он поддерживает не одну, а до трех учетных записей SIP.

Полуторадюймовый цветной дисплей выше всяких похвал: в наличии возможность настройки контрастности экрана, отличный крупный шрифт, восемь фоновых цветов, десять фоновых картинок! Он показывает не только уровень сигнала и заряд батареи, но и регистрацию в сети, время, дату и фоновый рисунок. При нажатии любой кнопки дисплей и клавиши начинают светиться, а в случае отсутствия пользовательской активности подсветка гаснет через несколько секунд. Даже если входной звуковой сигнал отключен, дисплей начинает светиться и появляется надпись «Входящий вызов», что очень удобно.

Любое действие, будь то снятие трубки с базы или подключение кабеля, сопровождается мелодичным звуковым сигналом. Не менее приятным звуком (который тоже можно выбрать из нескольких вариантов) сопровождаются нажатия кнопок, а еще в арсенале этого чудо-аппарата целых 15 полифонических мелодий.

Меню выглядит так же, как у обычного современного мобильника, оно гораздо проще, понятнее и информативнее, чем у предыдущих моделей. Навигация по меню осуществляется с помощью четырехпозиционного джойстика и боковых кнопок, соответствующих экранным Select и Cancel.

Главное меню состоит из шести анимированных пунктов: установки трубки, установки базы, журнал вызовов, дополнительные функции, адресная книга, сообщения. Предусмотрен выбор языка, доступен и русский (хотя русификация далека от идеала).

Среди дополнительных функций мы нашли часы, календарь, будильник, калькулятор, игры-судоку… — масса полезного!

Телефон дает ясный добротный звук, правда, при звонках по VoIP иногда возникали паузы и эхо.

Трубку не назовешь миниатюрной и легкой, она не отличается эргономичностью, но тем не менее все кнопки легко нажимаются одним пальцем, а ее внешний вид выше всяких похвал. Гнездо для подключения гарнитуры закрыто резиновой заглушкой.Примечательно, что VIP-321 имеет функцию громкой связи.

Множество находок, привнесенных разработчиками в эту модель, значительно повышают ее стоимость. Но если вы хотите иметь яркий, броский, стильный телефон, который украсит ваш рабочий стол, то VIP-321 подойдет как нельзя лучше.

 

* * *

Учитывая, что даже к моменту выхода журнала ассортимент подобных беспроводных аппаратов уже наверняка станет шире, мы решили немного подождать и не рекомендовать к покупке ту или иную модель. Все три изделия похожи и по-своему неординарны, у каждой модели есть плюсы и минусы… Главное — все они позволяют перейти на новый уровень комфорта и удобства IP-телефонии. А что касается недочетов… Так ведь «для полного счастья чего-то должно не хватать»…


Таблица. VoIP-телефоны стандарта DECT


Что новенького?

Пожалуй, нельзя сказать, что в изучаемом сегменте совсем ничего не изменилось. Если сравнивать нынешних участников обзора с рассмотренными год назад (см. «Мир ПК», №7/07, с. 92), то прогресс налицо: новое поколение не привязано к компьютеру, совершенно иначе выглядит, имеет значительно более компактные размеры и совмещает использование обычной линии ГТС и VoIP-телефонию. Появились универсальные DECT-телефоны, работающие в стандартных SIP-сетях и при этом взаимодействующие с абонентами сети Skype. Хотя по-прежнему все еще пользуются популярностью USB-телефоны и адаптеры.

А вот Wi-Fi-телефоны для VoIP-звонков не получили за этот год большого распространения, и их модельный ряд по-прежнему состоит из единичных экземпляров.

Можно также заметить, что, судя по предлагаемому производителями ассортименту VoIP-аппаратов, на сегодня в конкурентной борьбе протоколов Skype заметно отстает от SIP (по приблизительным подсчетам, Skype-устройства занимают от силы третью часть от общего числа моделей).

Что касается стоимости, то, увы, обвала цен на рынке товаров для VoIP-телефонии не произошло. Устройства действительно дешевеют, но не так быстро, как хотелось бы. Пожалуй, стало больше доступных аппаратов среднего ценового диапазона, но еще многие задумываются о рациональности и необходимости такого «капиталовложения». А раз IP-звонки пока пришли далеко не в каждый дом, нисходящему тренду есть куда стремиться.


Помечтаем?

Каждый раз, узнавая что-то новое, хочется поразмышлять о будущем — в данном случае о путях развития VoIP-телефонии. По всей видимости, сочетание использования телефонной линии с возможностью VoIP-звонков станет стандартом де-факто, причем, хочется надеяться, все аппараты научатся совмещать SIP и Skype. Радиосвязь, в частности DECT-стандарт, также будет применяться повсеместно. Думается, что со временем понятие «обычный телефон» будет подразумевать все вышеперечисленные достоинства, а нынешние телефонные аппараты станут редкостью и предметом коллекционирования. Все стационарные телефоны обзаведутся ЖК-видеоэкранами, и слово «видеофонить», придуманное Киром Булычевым в 70-х годах прошлого века, станет привычным каждому дошкольнику. Многочисленные и разнообразные устройства, работающие в сетях Wi-Fi, станут заметно компактнее, а их аккумуляторы — принципиально новыми или хотя бы более мощными. Телефонные адаптеры будут совсем крохотными и тоже интегрируют все возможные протоколы. Покажет превосходные (пока еще непредсказуемые) результаты объединение IP-сетей и сотовой GSM-связи. Ну и не обойдется, разумеется, без модернизации и развития сетей и интернет-каналов, изменения скоростей и технологий передачи данных…

Перефразируя классика: «Радостно, что жить в эту пору прекрасную посчастливится мне и тебе!»