Впрочем, пользователи также не остановились в своем развитии. Если, например, несколько лет назад такие технологии, как резервирование данных «по разделу диска за раз», были уделом лишь весьма опытных компьютерщиков, любящих экспериментировать и оптимизировать работу на ПК, то сейчас подобные трюки становятся все более распространенными. Если еще совсем недавно такие инструменты в основном предназначались именно для резервного копирования системы, то сейчас все чаще программы используются для работы с образами дисков с целью резервирования разделов с данными. Благодаря развитым технологиям инкрементального резервирования, т. е. сохранению лишь изменений между актуальным состоянием файловой системы и последним резервным образом, это решение оказалось вполне экономичным как по затратам дискового пространства, так и по нагрузке на систему.

 

Столь быстрым распространением данные технологии резервирования обязаны известным производителям ноутбуков и компьютеров, нередко размещающим на жестких дисках своих машин скрытый раздел с образом предустановленных ОС, ПО и драйверов, а также самой фирме Acronis, популяризирующей свой флагманский продукт Acronis True Image.

Надеюсь, что широкое освещение тонкостей работы подобного ПО в прессе, в том числе и в нашем журнале, оказало влияние на распространение этих удобных и гибких инструментов резервирования. Отрадно видеть, что разработчики True Image не стали сидеть сложа руки, а продолжили развивать и совершенствовать продукт. Наш сегодняшний разговор о новой, 11-й версии «домашней» редакции True Image (о предыдущей было достаточно подробно рассказано в «Мире ПК», №7/05). От обновленной версии любого добросовестно сделанного ПО вполне естественно ожидать в первую очередь повышения производительности и стабильности, а кроме того, добавления различных нововведений и удобств — как мелких, так и значительных.

Основной набор задач для True Image Home 11 предопределен изначально, в соответствии с названием. Главное — обеспечение удобного резервирования данных на домашнем ПК с возможностью базовой автоматизации этого процесса. Однако в новой версии программы весьма актуальными оказались и дополнительные утилиты, хорошо знакомые нам еще по давним, «большим» пакетам Acronis. Речь идет о таких средствах защиты приватности пользователя, как инструмент надежного удаления данных с жесткого диска Acronis Drive Cleanser, безопасный «шредер» файлов и система уничтожения следов работы пользователя в Windows. Итак, можно сказать, что True Image 11 — универсальный комплект средств для работы с данными, позволяющий выполнять практически все манипуляции с жесткими дисками, разделами и файлами на них. Это очень удачное решение, благодаря которому можно, например, больше не беспокоиться, что в архив с еженедельной резервной копией ОС попадут приватные данные, скажем, история навигации по Интернету или временные файлы. Кому-то подобные опасения могут показаться несколько странными, но, как уже неоднократно показывали уроки новейшей истории, утверждение «честному человеку скрывать нечего», увы, в XXI веке потеряло свой смысл.

 

Если рассматривать основную функцию, т. е. резервирование данных, следует отметить, насколько целостной, логичной и удобной стала структура 11-й версии продукта. Поскольку программа адресована прежде всего домашним пользователям, от которых никто не ожидает глубоких знаний в области системного администрирования, то большая часть типовых действий в True Image 11 решается посредством пошаговых мастеров. Опытным пользователям и профессионалам такой подход конечно же снижает эффективность работы, и все кому не лень, включая вашего покорного слугу, огульно охаивают парадигму «далее — далее — готово» с момента ее появления на свет. Между тем, если посмотреть на все объективно, то такой вариант может быть более подходящим для начинающего пользователя. Впрочем, его всегда можно вооружить толстым томом с «матчастью», а затем торжественно собственноручно помогать ему спасать утерянные в результате ошибок или сбоев данные. Поэтому отбросим ненужный снобизм и признаем подобный инструментарий с низким порогом вхождения удачей как для новичков, сохраняющих свои данные, так и для профи, которым эту сохранность не приходится организовывать лично.

Как же построена работа в новой версии True Image? Естественно, в настоящее время надежность системы резервирования данных определяется не столько эффективностью непосредственно создания образов (с этим и у предмета обсуждения, и у его конкурентов все великолепно уже много лет), сколько обеспечением максимальной актуальности всех резервных копий, особенно в домашних условиях. Причем оно достигается не заполнением пользовательских дисков такими копиями в сотни гигабайт и не перманентным истреблением ресурсов ПК работой по их созданию. Разумеется, жизненно необходимыми критериями являются простота и результативность создания резервных копий на сменных носителях, благо они сейчас дешевы и емки.

Экономно расходовать пространство на жестких дисках помогают следующие методики: технология создания инкрементальных образов, упомянутая выше; отделение «мух от котлет», т.е. резервирование как системы, так и данных; использование мастера по резервированию данных и настроек отдельных приложений, тех самых «далее — далее — готово».

Программа True Image 11 предлагает весьма мощную систему управления резервированием. Фактически пользователю нужно лишь один раз составить параметры и расписание создания резервных копий, а за их выполнением будет следить уже само приложение, своевременно уведомляя пользователя о состоянии дел на его ПК. Чтобы обеспечить максимальную сохранность системы, следует начать с создания зоны безопасности — специального скрытого раздела на жестком диске для хранения образов ОС и восстановления в случае краха.

При работе с данными следует выбрать одну или несколько моделей резервирования. Так, можно выбирать между созданием образа всего раздела, резервированием данных конкретных типов или, напротив, исключением тех или иных каталогов и файлов из будущего архива. Также нужно определить распорядок резервирования и при желании назначить метод оповещения, например по электронной почте. Статус состояния системы представлен самым наглядным образом — о значении цветов на светофоре все помнят с малых лет.

Естественно, возможность резервирования данных и настроек конкретных приложений определяется списком поддерживаемых. Никаких откровений в этом списке обнаружить не удалось — программы из пакета Microsoft Office, популярные медиаплееры, приложения для работы в Интернете. Вполне вероятно, что очень многим этого списка хватит за глаза, на то оно и Home, в конце концов. А вот более опытные пользователи, без сомнения, оценят такую новинку, как средства работы с образами неведомого формата, неопознанными файловыми системами и просто руинами первых и вторых. Фактически True Image предлагает функциональность утилит вроде Photorec в нарядной обертке — с простым и доступным для понимания графическим интерфейсом. С помощью нововведения удается восстанавливать поврежденные данные и резервировать файловые системы (FS) неизвестных программе форматов, например XFS и JFS, распространенных в среде Linux, а также HFS+, применяемую в Mac OS X, которая ныне работает и на основе процессора x86, вследствие чего вполне может оказаться и на той же машине, где установлены Windows с True Image.

Еще одним любопытным нововведением стал так называемый пробный режим Try&Decide — средство для создания виртуальной копии системы, позволяющее безопасно пускаться в любые эксперименты без опасения повредить основную рабочую ОС.

Что же, пожалуй, в нынешней версии «домашняя» редакция True Image окончательно сформировалась и в части функциональности, и в части модели интерфейса. Решение разработчиков следует признать на редкость удачным, когда оно позиционируется для малоподготовленных домашних пользователей. С помощью рассмотренного продукта даже начинающий сумеет легко создать надежную защитную систему для своих настроек и данных.

Всем понятно, что никакой инструмент не может претендовать на роль универсального, да и Acronis не преподносит свое детище как «серебряную пулю». Но если пользователь обладает должной квалификацией, то при решении отдельных задач он добьется куда большей эффективности в части компрессии данных и методов планирования создания резервных копий. Например, при наличии 64-разрядной системы сжатие образов с применением алгоритма lzma Игоря Павлова может показать гораздо большую эффективность. Впрочем, подобные трюки исключаются уже условием поставленной нами задачи — наши зарисовки имеют сугубо мирный и домашний характер. Возможно, вскоре мы на практике сравним тяжеловесов — серверные решения Acronis и открытые инструменты, включая упомянутый алгоритм компрессии, мощные средства по работе с данными и планированию задач, которые «из коробки» присутствуют во всякой UNIX-системе. А сейчас следует отметить крайне добротную работу создателей True Image и порадоваться за домашних пользователей, которым будет проще сохранять данные на ПК.


Acronis True Image Home 11

Системные требования: Pentium III, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, наличие 450 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 2000 Professional SP 4/XP SP 2/XP Professional x64 Edition/Vista (для работы необходимо соответствие минимальным системным требованиям Windows Vista).
Разработка и издание:
Acronis
Представитель компании Acronis в России и странах СНГ: «Афлекс софтвер»