И потому в первой части нашего обзора будут рассмотрены именно новинки ПО, а вот «железным» отведем место в следующем номере журнала.

Проанализировав впечатления от двухдневного изучения залов и стендов этой крупнейшей в Европе выставки технологических достижений, я убедилась в справедливости мысли, утверждаемой многими крупными компаниями — разработчиками ПО: «Наступает эпоха глобализации, мир становится плоским». Даже если не рассматривать масштабные программные решения этих самых компаний, все равно легко заметить, что рынок ПО, рассчитанного на конечных пользователей, развивается именно в этом направлении. Языковые и территориальные границы стираются, программы и услуги становятся доступными всем и повсеместно. Кстати, из всех заинтересовавших меня программ около половины оказались решениями для управления веб-контентом, а примерно четверть — автоматическими переводчиками или средствами управления переводами. Не вызывает сомнения, что инструменты для распространения и перевода информации очень популярны.

Сейчас многие разработчики придерживаются принципа «ПО как услуга» (Software as a Service, SaaS). В этом случае программа предлагается не на диске и не в виде скачиваемого и устанавливаемого дистрибутива. Разработчик предоставляет пользователю лишь пароль и логин, а работа с программой осуществляется через браузер, в онлайновом режиме. Владелец сервиса и пользователь могут находиться на любом расстоянии друг от друга и от того места, где физически расположен сервер. Пользователю не нужно тратить время на покупку и доставку ПО или загрузку его из Интернета и последующую установку. Такой подход очень удобен для приобретения самых разных решений, в том числе и CMS-систем. На выставке можно было познакомиться с системами управления контентом, реализованными на базе этого принципа: KomodoCMS (Австралия), Web4biz и ContensCMS (Германия) и не совсем обычной CMS iPaper (Дания).

Конечно, были продемонстрированы и более традиционные решения, например OpenCMS, широко известная и уже локализованная в России (о ней вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров нашего журнала).

Итальянская компания Incomedia показала Website X5 — интересное средство для создания несложных статических сайтов. Программа имеет поддержку русского языка, но в России пока официально не продается.

А предприимчивые немцы предлагают пользователям создавать и публиковать в Интернете базы знаний, применяя платформу Wiki. Разработчики из компании с говорящим названием «Hallo, Welt!»1 — взяли за основу своего ПО бесплатный «движок» WikiMedia (на нем, собственно, создается и функционирует сама «Википедия»), доработали его и теперь демонстрируют свое решение заинтересованным организациям, помогая создавать информационные порталы и публиковать в Сети грамотно организованные знания.

Конечно, подавляющее большинство решений имеют пока только англоязычный интерфейс, но, думаю, использовав одно из представленных на выставке средств автоматического перевода, его несложно будет сделать русскоязычным.

Наряду с привычными многим пользователям системами автоматического перевода, например PROMT (кстати, она также была представлена на CeBIT), были показаны и более серьезные инструменты, в частности системы управления переводом.

Они представляют собой комплексное решение для координации работы компании, занимающейся переводами самых разных материалов, но пользующейся услугами внештатных переводчиков, редакторов, корректоров и т.п. Как правило, в такой фирме имеется специальный сервер, на котором размещены ядро системы, базы данных готовых и находящихся в работе переводов, словари, специализированные терминологические БД и еще множество дополнительной информации. Кроме того, эти системы позволяют обеспечить безопасность информации. Данные, передаваемые внештатным сотрудникам, нельзя скопировать или распечатать, а значит, украсть. Удаленно работающие специалисты либо подключаются к серверу через веб-интерфейс, либо устанавливают на своих компьютерах клиентское ПО. По сути эти программные комплексы представляют собой специализированные системы документооборота.

Такие решения позволяют, во-первых, четко контролировать этапы и сроки выполнения работы, во-вторых, гарантируют, что во фрагментах перевода, выполняемых разными людьми, будет использована единая терминология.

Из представленных на выставке систем управления переводами следует отметить проект Multitrans канадской компании MultiCorpora и решение Corporate Translation Management на базе известного across Language Server немецкой компании across System GmbH. Последнее активно продвигают наши соотече-ственники из компании «Янус».

Еще одно интересное решение показала немецкая компания Linguatec. Наряду с системами машинного перевода и электронными словарями, пользователю предлагается ПО VoiceReader  –- система перевода текста в речь и обратно. Программа понимает основные европейские языки и китайский, причем для некоторых языков существуют варианты произношения, например британское и американское — для английского. На сайте компании можно опробовать систему в действии. Для этого нужно зайти на страницу http://www.linguatec.net/onlineservices/voice_reader, написать в окне несколько предложений на одном из доступных языков, а затем проверить, правильно ли они озвучены. К сожалению, поддержки русского языка в VoiceReader пока нет, но разработчики уверяют, что работают над этим.

Разумеется, и наши российские компании продемонстрировали свои новинки. Так, «Фаматек» предложила новую версию Radmin, рассчитанную на работу с 64-разрядной Windows Vista. Конечно, разработчики антивирусов, Dr.Web и «Лаборатория Касперского», привлекали на свои стенды огромное количество посетителей. Кстати, продукты последних действительно популярны в Европе — очень многие мои собеседники-иностранцы, узнав, что я из России, первым делом вспоминали именно эту компанию.

Много интересных программ было представлено и в других областях, например мультимедийные решения компании Magix (об одноименном видеоредакторе мы писали в «Мире ПК» №10/07) — Xtreme Foto Video Grafik Suite (пакет для обработки фотографий и видео) и новая версия редактора векторной графики Xara Xtreme Pro 3.2. Надеемся, что вскоре они будут локализованы и для российского рынка.

А вот компания Reallusion показала свежую версию популярной программы CrazyTalk для создания анимированных персонажей и более сложный продукт iClone для 3D-анимации.

Следует отметить также и новую версию Nero Linux 3.5 с функцией записи аудиоданных в формате MPEG-4.

На выставке была организована и отдельная «территория Linux», где демонстрировались последние достижения немецких разработчиков в области Open Source. Большой интерес у публики вызывал стенд проекта LiMux. Если вы решили, что это дистрибутив, то ошиблись. LiMux — это движение, пропагандирующее использование открытых продуктов. Специалисты данной организации настойчиво и успешно внедряют пакет программ на основе Debian и OpenOffice в компаниях и учреждениях. За прошедший год они завершили более 200 проектов.

Нашлось на выставке и решение для Linux-разработчиков. Платформа под названием T2 (http://www.t2-project.org) компании Exact Code предназначена для написания программ для мобильных и встраиваемых устройств, работающих под управлением Linux.

Кстати, самих программистов на выставке оказалось гораздо больше, чем предназначенных для них инструментов. Традиционно сильные в офшорном программировании бразильцы и индийцы буквально зазывали на свои стенды посетителей, предлагая разработать любое ПО для любых нужд и требований. Чем не очередное подтверждение почти полной ИТ-глобализации?


1«Здравствуй, мир!» — «заклинание» программистов, чаще всего символизирующее написание самой первой, обычно тестовой программы на новом языке


KomodoCMS

Разработчик: KomodoCMS, Австралия
Веб-сайт:
www.komodocms.com

Эта система управления веб-контентом реализована в полном соответствии с принципом Software as a Service. Идея проста: вы платите деньги разработчикам системы и получаете соответствующее количество паролей для доступа к версии с выбранным функционалом. Причем не нужно ничего устанавливать, поскольку все управление структурой и наполнением сайта осуществляется непосредственно из браузера. А компания Komodo предлагает не только инструмент, но и хостинг для сайта. Конечно, можно воспользоваться услугами и других провайдеров или разместить сайт на собственном сервере.

Интерфейс CMS написан с помощью технологий Web 2.0, в том числе Ajax, так что вся работа происходит в режиме реального времени. Можно, например, создавать новые страницы, редактировать существующие, менять стили отображения страниц сайта, публиковать на сайте изображения, фотографии и любую другую мультимедийную информацию.

KomodoCMS предлагается в четырех вариантах, начиная с самого простого, допускающего не более трех пользователей-редакторов и имеющего ограничения на число страниц сайта и проч., и заканчивая полнофункциональным решением без каких бы то ни было ограничений, предназначенным для создания пула сайтов и одновременного управления ими.

Конечно, цена CMS (от 4000 до 30 000 евро в год) заставляет пользователей задуматься. Впрочем, разработчики предоставляют тестовую учетную запись, и, значит, в течение месяца можно изучать все возможности продукта.


iPaper

Разработчи: iPaper ApS, Дания
Веб-сайт:
www.ipapercms.com

Необычное решение представила датская компания iPaper. Система управления контентом iPaperCMS предназначена для публикации в Интернете PDF-документов, например рекламных буклетов. Слоган компании гласит: «PDF — это замечательно. Но не в Интернете». И потому датские разработчики предлагают своим клиентам инструмент для перевода PDF-файлов в удобную для просмотра форму. Пользователь увидит на экране обычную брошюру с обложкой и перелистывающимися страницами, сможет увеличивать или уменьшать нужные фрагменты, сохранять или распечатывать документ. CMS работает по принципу «ПО как услуга». За определенную плату клиенты получают хостинг и доступ к среде управления своими PDF-документами. Обработка файлов, а также настройка внешнего вида страниц и дополнительного функционала осуществляются из веб-браузера.


WebSite X5

Разработчик Incomedia, Италия
Веб-сайт
www.incomedia.com

Несмотря на впечатляющие успехи технологий Web 2.0 и RIA-приложений, а также на огромное количество CMS, порой оказывается, что большинство предлагаемых возможностей излишни и нужен лишь простой и удобный инструмент для создания обычных статических html-страниц. Вот и наша редакция столкнулась с такой проблемой, когда перешла на гипертекстовый формат представления информации на диске.

Так бы и оставалась эта проблема никем не решенной, если бы не программа WebSite X5, разработанная итальянскими программистами. Она проста и понятна — в основе создаваемых сайтов лежит JavaScript и XHTML, но пользователю совершенно не нужно знать эти языки. Программа предназначена для тех, кто не разбирается в программировании, но хочет создавать удобные и функциональные сайты. Подробнее о данном продукте можно будет узнать в следующем номере нашего журнала.


CrazyTalk

Разработчик Reallusion, США, Тайвань
Веб-сайт:
www.reallusion.com

Хотите похвастаться говорящим котом или поющей собакой? Нет ничего проще — сфотографируйте своего любимца и воспользуйтесь программой CrazyTalk. Все, что от вас потребуется на первом этапе, — это отметить четыре точки: внешние края глаз и уголки губ на изображении. Конечно, нужно записать с помощью микрофона несколько фраз или песенку. Все остальное за вас сделает программа. Если получилось не очень забавно, добавьте эмоций, движения или измените голос. Библиотека эффектов позволяет сделать практически все что угодно, в том числе создать собственный шаблон анимации. Результат легко сохранить как видеоролик или опубликовать в Интернете. И здесь также поможет CrazyTalk. Программа подходит и для развлечения маленьких детей, и для создания серьезных клипов, например рекламных фильмов.