С. Д. Кузнецов Базы данных. Модели и языки: Учебник М.: Бином-Пресс, 2008. 720 с. : ил.

Учебник проф. С. Д. Кузнецова «Базы данных. Модели и языки», выпущенный издательством «Бином-Пресс», написан с использованием материалов лекций, которые автор читал более десяти лет на старших курсах факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. Он предназначен для студентов и аспирантов классических и технических университетов, специализирующихся в области информационных технологий, а также для преподавателей, читающих курсы по тематике, связанной с базами данных. Можно предположить, что и среди тех, кто профессионально занимается БД, многие заинтересуются этой работой.

По сложившейся традиции серь-езная книга по БД должна иметь объем не менее полутысячи страниц, а в данном учебнике их даже 720. С. Д. Кузнецов — один из известнейших ИТ-специалистов в стране. Он не только опытный преподаватель, работающий в должности профессора на ВМиК МГУ и ФУиПМ МФТИ, но и крупный ученый, главный научный сотрудник ИСП РАН, член международных организаций ACM, ACM SIGMOD и представитель IEEE Computer Society в Москве.

Теперь собственно о книге. В ней рассматриваются основополагающие модельно-языковые аспекты современной технологии БД, которые естественно излагать, начиная с проблем управления данными во внешней памяти вычислительной системы и прослеживая путь от файловых систем к базам данных. Именно они и обсуждаются в первой части работы.

Далее автор предлагает читателю познакомиться с реляционными базами данных (РБД), точнее, с их моделированием и проектированием. В частности, с реляционной моделью данных, базисными средствами манипулирования такими данными, собственно с проектированием РБД на основе принципов нормализации отношений данных, а также с их семантическими моделями, использующими отношения «сущность — связь» и язык UML (Unified Modeling Language).

Следующая часть книги, занимающая почти треть ее объема, посвящена базовым возможностям языка SQL (Structured Query Language), не только ориентированного на удобную пользователю формулировку запросов к РБД, но в настоящее время служащего для определения схемы БД и манипулирования ею, определения ограниченной ее целостности и представлений БД, а также для реализации других возможностей. Кроме того, наряду с интересной главой, посвященной истории создания SQL, в данной части имеются главы, где описаны отдельные базовые средства языка, связанные с определением и изменениями схемы БД, с выборкой данных и манипулированием ими, с обеспечением контроля за доступом к данным, с управлением транзакциями, сессиями и подключениями.

Заключительная часть книги посвящена вопросам БД, выходящим за пределы возможностей SQL, прежде всего объектно-ориентированным БД (ООБД). В ней кратко обсуждаются три альтернативных подхода к построению СУБД, а именно объектно-ориентированный, объектно-реляционный и истинно-реляционный. Название последнему дали К. Дейт и Х. Дарвен, известные специалисты по базам данных. Читатели с удовольствием погрузятся в историю разработки этих подходов, иллюстрированную манифестами (документами, где излагаются спо собы преодоления противоречий в описании данных в прикладных программах и в БД). Это поможет читателям взвесить pro et contra в рассматриваемых подходах и оценить перспективы развития СУБД.

Помещенное в конце Приложение А включает описание Стандарта SQL:2003 и авторские комментарии, связывающие его с материалом книги.

Полагаю, что круг читателей книги будет весьма широк, а качество подачи сведений удовлетворит даже самых взыскательных из них. Этому учебнику присущ добротный стиль изложения, что дает возможность использовать его не только как пособие перед экзаменами, но и в качестве справочника, вполне пригодного для повседневной работы. А поскольку автор высказывает надежду, что эта книга послужит и целям самообразования, то, видимо, ему стоит подумать и о ее переиздании в виде серии небольших по объему книг, с которыми удобно работать. Ведь известно, что скорость самообразования обратно пропорциональна толщине читаемой книги. И все же нам представляется, что выход в свет учебника С. Д. Кузнецова следует признать отрадным явлением на рынке ИТ-книги.