Гусев В.С. Аналитика веб-сайтов. Использование аналитических инструментов для продвижения в Интернете. М.: ИД «Вильямс», 2008. 176 с.: ил.

Компьютерное издательство «Диалектика» выпускает серию книг «Практика реального бизнеса», в которой уже вышли две работы, посвященные проблемам сайтостроительства,  — Ашманов И.С., Иванов А.А., «Продвижение сайтов в поисковых системах» и Гусев В.С., «Аналитика веб-сайтов. Использование аналитических инструментов для продвижения в Интернете». Остановимся на последней.

Книга В.С. Гусева посвящена средствам анализа посещаемости сайтов. Эта характеристика рассматривается как важнейший показатель не только качества их разработки, но и эксплуатационного уровня. Заинтересованность в организации аналитической обработки данных о посещаемости сайтов проявляют и те, кто вкладывает деньги в разработку, и те, кто пытается получить выгоду от их эксплуатации, в частности рекламодатели, специалисты по маркетингу и сбыту продукции. Как отмечает автор, для получения данных о посещаемости сайтов и соответствующей их обработки создано немало программных средств, которые можно отнести к двум основным типам. Программы первого типа работают с данными, получаемыми со счетчиков, фиксирующих посетителей, тогда как вторые анализируют журнальные записи, или логи. И те и другие формируют результаты обработки в виде отчетов, которые подлежат оценке аналитиками.

Предлагаемая вниманию читателей книга предназначена не только для персонала компаний, занимающегося поддержкой своих сайтов, но и для их администрации, а также многих владельцев персональных сайтов, заинтересованных в определении круга их посетителей.

Полезно поближе познакомиться с содержанием книги. Она состоит из трех частей.

В первой автор рассказывает о том, для кого и почему нужны счетчики посетителей и анализаторы логов, об использовании для этого серверов статистики и автономных программ-ных анализаторов, а также о том, как измерять эту самую посещаемость.

Вторая часть посвящена счетчикам LiveInternet, в частности их установке. Также в ней идет речь о таких понятиях, как посещаемость сайта, его аудитория и популярность страниц на нем. Кроме того, обращено внимание читателя, например, на то, как найден посетителем сайт или откуда он на него пришел.

Устанавливаемые на портале LiveInternet бесплатные внешние счетчики поддерживаются на нем услугами вроде поиска, ведения дневников, электронной почты и пр. Все это позволяет получать разнообразные отчеты по информации, собранной счетчиком на конкретном сайте, в которой среди прочих будут сведения о технических характеристиках оборудования и ПО посетителей и о срезах в массивах данных и экспресс-аудите.

Наконец, в третьей части книги В.С. Гусев описывает программу — анализатор логов, более сложную в установке, чем внешний счетчик. Анализаторы могут быть двух типов: либо для размещения на сервере, где находится интересующий сайт, либо для установки на компьютере владельца сайта. В первом случае отчеты содержат обработанные данные о посещениях, во втором — лишь БД с журналами записей (логов). К наиболее популярным программам такого типа относят Webalizer, которую обычно устанавливают на сервере. Отчетами о ее работе и предлагается руководствоваться аналитикам, получающим различные данные во временном разрезе.

В книге также представлен глоссарий использованных в ней терминов — он особенно пригодится начинающим сайтостроителям.

Завершая представление книги В.С. Гусева, хочется отметить следующее. По нашему мнению, она будет полезна весьма широкому кругу читателей, как погружающихся в Сеть для разработки сайтов, так и тех, кто стремится повысить эффективность своей деятельности в ней. Кроме того, следует обратить внимание на добротную авторскую и хорошего качества издательскую работу.

Но есть одно замечание. Автор использует термин «статистика», весьма распространенный в Интернете. Однако следует иметь в виду, что на данных, получаемых в результате рассмотренной в книге программной обработки, вряд ли удастся построить корректный статистический анализ. Ведь о применяемых статистических моделях в представленной работе ничего не говорится.


Полную версию статьи см. на "Мир ПК-диске"