Похоже, что уже не осталось простеньких утилит, решающих одну-единственную задачу. Все программы превратились в большие комплексы, пакеты приложений и многоцелевые решения. Конечно, в значительной степени это маркетинговые ухищрения, имеющие целью привлечь как можно больше пользователей.

Вот и всем известное приложение для записи CD-дисков теперь практически затерялось среди множества мультимедийных программ, выпускаемых под маркой Nero.

Но как бы ни расширялся этот пакет и какие бы утилиты для просмотра видео, редактирования музыки и управления домашним мультимедийным центром в него ни добавлялись, в новой версии Nero 8 разработчики уделили максимум внимания именно первоначальным задачам — записи дисков.

Конечно же, новая версия позволяет записывать диски Blu-ray и HD DVD. Надо заметить, что Windows Vista (работа с которой поддерживается в новом продукте) умеет записывать информацию только на носители HD DVD. Так что если вы счастливый обладатель Blu-ray-дисковода, Nero 8 вам пригодится.

В новом продукте пользователям доступны все преимущества технологии SecureDisc: возможность записи дисков, защищенных паролем, а также использование цифровой подписи, позволяющей определить оригинал диска и отличить его от копий.

Появилась и новая утилита, RescueAgent. Как следует из названия, ее основное назначение — восстанавливать данные с поврежденных CD- и DVD-дисков, а также информацию, стертую или не читаемую с перезаписываемых дисков. Это приложение работает почти полностью в автоматическом режиме, предлагая пользователю лишь выбрать дисковод, папку на жестком диске, где будут сохранены данные, а затем файлы, которые требуется восстановить. Принцип работы прост — программа пытается считывать дорожки диска последовательно, не останавливаясь при обнаружении поврежденных участ-ков. Все считанные данные записываются в файл на жестком диске. Никаких других настроек пользователю пока не предложено. Надеемся, что они появятся в следующих версиях.

Конечно, изменения коснулись и интерфейса. Раз уж речь зашла о прямом назначении пакета Nero, стоит упомянуть и о специальном гаджете для Windows Vista — Nero DiscCopy, расположенном на боковой панели Рабочего стола Vista, позволяющем производить запись файлов на диск всего одним щелчком мыши.

Разумеется, интерфейс нового продукта полностью оптимизирован под Windows Vista. Более того, интерфейсы всех продуктов, входящих в состав Nero, наконец-то приведены к общему виду и выполнены в едином стиле. Прежде всего эти изменения заметны на примере нового Nero Showtime 4: если раньше он был очень похож на плеер PowerDVD от CyberLink, то в нынешней версии его внешний вид полностью соответствует визуальной концепции всего пакета. Гораздо удобнее стал и интерфейс Nero StartSmart — оболочки, позволяющей быстро выбрать необходимое действие: записать музыку, данные, создать видеодиск и т. д. Во-первых, он выполнен в стиле Vista, во-вторых, теперь легко самостоятельно добавлять на закладки нужные функции.

Конечно, с помощью Nero 8 можно не только записывать или воспроизводить диски, но и копировать с них данные. Например, в новой версии значительно упрощен процесс копирования видео с незащищенных CD и DVD на жесткий диск, а также перекодирования мультимедийных файлов для воспроизведения на iPod или PSP. Кстати, запись данных на мобильные устройства возможна благодаря специальным кодекам, входящим в состав продукта. А для тех, кто готов делиться своими видеороликами не только с близкими, но и с целым миром, Nero 8 предоставляет возможность быстро разместить файлы на таких сервисах, как My Nero и YouTube.

Многие до сих пор воспринимают...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.