Итоги первоапрельского конкурса

Друзья, вы, наверное, уже успели подумать, что этот материал будет посвящен культурологическим проблемам влияния ИТ на народное творчество. Такое воздействие, безусловно, налицо, ибо чем иным можно было бы объяснить появление столь уникального заголовка с органичным внедрением заокеанского названия в живую ткань русского языка. Автор сей фразы — наш постоянный читатель и участник всех конкурсов Радик Хабибуллин из г. Березники Пермского края. (Спасибо ему, мы вышлем Радику  программный сюрприз в духе его неожиданных «словооборотов».) На самом же деле вместо озорных частушек и веселых переплясов мы будем подводить итоги традиционного первоапрельского конкурса. А это дело серьезное.

Во-первых, спешу поделиться обнадеживающими сводками с полей поиска самых первоапрельских статей. Области, где ведется пристрастный анализ содержания на наличие подвохов, непрерывно расширяются. В исследовательский процесс включаются все новые и новые участники. Как раз в момент написания этих строк пришло сообщение о шутке, найденной в материале под названием «Новый подход к целостной защите корпоративных сетей»... который никогда в нашем журнале не публиковался. (Шутка?!) Видимо, все информационные технологии стали столь фантастичными, что любое утверждение равновероятно может быть воспринято и как истина, и как розыгрыш. По этому поводу я уполномочен заявить, что ни в каких других изданиях мы первоапрельских статей не размещали, поэтому обо всех найденных там розыгрышах следует сообщать в соответствующие редакции.

Но вернемся к нашему журналу. Наибольшее число подозрений вызвала, как ни странно, статья «Портативные компьютеры: от революции к эволюции» апрельского номера, особенно та ее часть, в которой говорится о японских ноутбуках, весящих около 500 г, но тем не менее работающих под управлением Vista по 6 ч. Конечно, это удивляет, но не следует забывать, что Восток (особенно Дальний), как известно, дело тонкое: все написанное в упомянутом материале соответствует действительности. Видимо, отсутствие наименований изделий вызвало подозрения в подвохе. Что же, в следующий раз будем более конкретными. (Кстати, уже после выхода журнала пришло сообщение о том, что фирма Fujitsu также выпустила подобный лаптоп.)

Под подозрение и оперативные разработки попали и другие статьи. Общее число без вины оговоренных составило 11 штук. Положительным эффектом от атмосферы всеобщей подозрительности и интеллектуального террора, царивших при прочтении первоапрельского номера, стало обнаружение читателями двух опечаток. Так, эксперт PSK (pskfatal@gmail.com), приславший нам правильный ответ, сообщил о том, что на с. 23 в последнем абзаце первой колонки дата создания портативного компьютера Atari Portfolio была перенесена на 10 лет вперед а именно был приведен 1999 г. вместо 1989-го. Спасибо PSK за внимание, мы вышлем ему дополнительный приз — раритетный сборник «Бред юзера или явь сисадмина». Мы же приносим извинения читателям за эту опечатку, равно как и за пропущенную букву в заголовке врезки, помещенной на с. 103.

В итоге со значительным перевесом победили те, кто, проявив здоровый скептицизм, путем сложной аналитической работы сумел вычислить заложенный нами подвох. Вся статья А. Гречишникова «Виста: звуковые указатели» (с. 64) талантливо высосана из пальца от начала до конца. Общий счет 10:31 в пользу приславших правильные ответы. Это настраивает на оптимистический лад в отношении будущего ИТ-технологий! Очень коротко, но емко обосновала свое решение наша читательница Ольга (sphinx2000@yandex.ru): «...если бы такая технология была в Vista, Microsoft точно упомянула бы о ней в релизах». Ей, как единственной женщине в команде-победительнице (во всяком случае, только ее удалось достоверно идентифицировать в таком качестве, поскольку далеко не все поставили подписи в своих сообщениях), мы вручаем дополнительный приз: книгу «Бред юзера или явь сисадмина»!

Первым прислал правильный ответ Jury Krutenjuk (krutenjuk@mail.ru), он и получает набор программного обеспечения из Microsoft Office 2003 профессиональный выпуск, а также ABBYY Lingvo 12. Уже перечисленные асы поиска скрытых подвохов, а также Dmitry Tetuhin (d42@mail.ru), Виктор Чирков (hawk7777@mail.ru), Владимир Александров (vladal@aaanet.ru), (vegas@kamchatka.ru), Виталий Курочкин (vitroot@inbox.ru), Cfyzzz (cfyzzz@narod.ru), Игорь Савков (igor_savkov@mail.ru), Andrew (gearbox@inbox.ru), Andrey Gerasimenko (gak@kaluga.ru), Семен Ахвердов (geptil41@rambler.ru), Константин Сергеевич Данилейко (kkostya@bk.ru), Mail (gvb81@list.ru), Сергей Богатырев (chameli0n@rambler.ru), sergey (al-sergey@udm.net), Максим (mostmax@rambler.ru), Евгений Ершов (eugene.ershov@mail.ru), vjsav (vjsav@yandex.ru), (nab-vlad@yandex.ru), Victor Olympov (victolymp@yandex.ru), Илья Орович Омиров (omiroff@maglan.ru), Константин (cat33@mail.ru), Евгений Рябов (reg@opsb.ru), Владимир Мазуров (vladimirmz@mail.ru), Алексей Агафонов (agafonov694@mail.ru), М.Е. Андриенко (ame69@mail.ru), Алексей Леонидович Сорокин (stolerov@yandex.ru), Радик Хабибуллин (khabib@permonline.ru), Дмитрий Мамайкин (mummick@mail.ru) получают бесплатные годовые подписки на любое издание «Открытых систем». Поздравляем их и всех нас с решением этой непростой задачи!