Как показывает практика, далеко не всякая акустическая система способна обеспечить приемлемое звучание низких частот. Для получения более качественного звука в этом диапазоне применяется так называемый сабвуфер — специальная колонка, воспроизводящая только басы. Обычно его ставят либо точно в середине между фронтальными колонками, либо чуть сбоку, а в случае компьютерной акустической системы он обычно находится под столом.
Рассмотрим основные характеристики сабвуферов.
Пожалуй, главный параметр для сабвуфера — мощность. Чаще всего в документации указываются пиковая мощность (PMPO) и средняя (RMS), но при выборе устройства следует обращать внимание на последнюю. Этот параметр говорит о том, что при подаче сигнала этой мощности динамическая головка не выходит из строя. Еще один основной параметр — размер динамика, приводимый, как правило, в дюймах. Чем он больше, тем качественнее звук. Большое значение имеет и воспроизводимый диапазон частот — чем он шире, тем лучше. Тем не менее для сбалансированного звучания всей акустической системы необходима регулировка этого диапазона (получение определенной частоты среза), что обеспечивает встроенный в сабвуфер разделительный фильтр сигнала («кроссовер») с соответствующим регулятором.
На качество звука положительно влияет и размер корпуса — чем он больше, тем лучше. Однако не каждый меломан готов поставить в квартире огромный ящик. Чтобы уменьшить его размеры и сохранить качество звука, применяются инверторы фаз сабвуфера. Они представляют собой отверстия в виде раструбов в корпусе, причем их параметры рассчитываются для каждой модели персонально.
Рассмотрим несколько таких аппаратов.

Jetbalance JB-160
Данный сабвуфер вполне подойдет в качестве дополнения для относительно недорогих акустических систем. Качество звука у него на среднем уровне: помимо басов ощутимы и призвуки на средних частотах, чего в общем-то не должно быть. Если же выставить громкость почти на максимум, то во время проигрывания отдельных композиций слышится раздражающее потрескивание. Аудиокабель подсоединяется с помощью разъемов типа «тюльпан». Также можно подключать сателлиты непосредственно к Jetbalance JB-160, но уже посредством специальных клемм. Регулировать их громкость можно по отдельности. К сожалению, отсутствует регулятор «кроссовера» и нельзя переключать фазы — это придется делать с помощью программного обеспечения.

AVE SW 301
Этот качественный сабвуфер обладает неплохим звучанием, но рассчитан скорее на полноразмерную акустику для домашнего кинотеатра, а для компьютерной стереосистемы он выглядит слишком большим. Единственная претензия к нему — при высоком уровне громкости заметно слышен свист воздуха, идущего из двух инверторов фаз, расположенных на задней стороне устройства. Если бы производитель сделал его чуть более широким, таких проблем скорее всего не возникло бы. Чтобы вибрации от динамика не передавались на пол, AVE SW 301 снабжен специальной станиной на мягком амортизаторе. К сожалению, динамик ничем не защищен, и значит, его легко повредить.

SVEN HA-636W
Из трех рассмотренных данная модель имеет самые большие габариты и отличается наиболее высоким качеством. Все испытания она выдержала с честью, не допустив никаких искажений звука. Возможны три варианта расцветки корпуса сабвуфера: серебристый, черный и под дерево. Для амортизации он снабжен резиновыми ножками. Помимо стандартных интерфейсов устройство имеет входы для сигнала, подаваемого с внешнего усилителя, так что подключать SVEN HA-636W можно практически к любому звуковоспроизводящему оборудованию. Предусмотрен регулятор частоты среза и переключатель фазы. Динамик направлен вперед и закрыт специальной тканевой сеткой, которую легко снять. Натянута она не очень сильно, так что вибрировать во время звучания не будет.

AVE SW 611
Это изделие заметно отличается в лучшую сторону от своего собрата AVE SW301, например, при любой мощности не чувствуются вибрации корпуса. Среди особенностей конструкции стоит отметить применение пассивных излучателей, а не привычных фазоинверторов. Диффузор динамика направлен вперед и не загорожен решетками, как у аналогов. Правда, удивляет отсутствие выключателя питания — приходится просто вставлять и вынимать штекер из розетки.

Редакция выражает благодарность компаниям AVE (www.ave.ru), Merlion (www.merlion.ru), АТРИ (www.atri.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

Характеристики сабвуферов