Если компьютер подключен к Интернету, можно воспользоваться каким-нибудь из online-офисов — сервисов, предлагающих возможность удаленной работы с текстами и таблицами. На сегодняшний день одним из самых простых и в то же время удобных является сервис «Документы и таблицы» от Google. Кроме перечисленных достоинств он еще и абсолютно бесплатен. Все, что нужно для работы, — учетная запись в Google и браузер, поддерживающий возможность работы с этим сервисом.
С первым пунктом все просто: с недавних пор стать зарегистрированным пользователем Google можно просто так, без дружеских приглашений. А вот с браузерами дело обстоит сложнее. Работать с документами вы сможете только на компьютерах с операционной системой Windows или Mac OS. Если у вас установлен Internet Explorer (начиная с 6-й версии), Firefox (1.07, 1.5.0.6 или более поздней версии, за исключением 1.0.8 для Windows и Mac и 1.5b1 для Mac), Mozilla (начиная с 1.7.12) или Netscape версий 7.2, 8.0, можете смело приниматься за работу. В более старых версиях IE и Netscape, а также в браузерах Safari и Opera работа с «Документами и таблицами» невозможна. Кстати, разработчики сервиса официально заявляют, что не собираются поддерживать Linux-подобные ОС, так как с ними «возникают серьезные проблемы».
Собственно документы можно открывать, загружать с диска или создавать заново. При входе в систему «Документы и таблицы» посетителю выдается список файлов, изменявшихся в течение последних 30 дней. Каждый пользователь может хранить в системе до 1000 документов (каждый размером до 500 Кбайт) и до 100 таблиц. Все они делятся на активные — те, с которыми ведется работа, и архивные — как следует из названия, помещенные в архив, то есть законченные, закрытые, «убранные на полку». Но и их тоже можно увидеть, нажав на ссылку «Показать все документы».
Кстати, документам можно присваивать теги — этакие ярлыки, которые напомнят вам о содержании текста или таблицы. По ним легко можно отфильтровать большой список файлов и найти нужные тексты или таблицы.
Чрезвычайно удобно то, что данные хранятся на сервере. Если вам приходится редактировать один и тот же текст на разных компьютерах, например дома и на работе, то совсем не обязательно записывать его каждый раз на «флэшку» или пересылать самому себе по почте. Все созданные изменения будут автоматически сохраняться, и вы всегда сможете открыть нужную версию.
С главной страницы сервиса вы можете перейти в «Документы» или «Таблицы» или же открыть уже существующий документ. При этом откроется новое окно браузера, и вам не нужно будет возвращаться в начальное окно кнопкой «Назад»: оно всегда будет открыто. Посмотрим, что же умеет делать новый сервис Google.

Буквы разные писать...
Зайдем в раздел «Документы».
Перед нами появляется окно с явно узнаваемыми элементами — строка меню со знакомыми кнопками редактирования и форматирования текста и непосредственно документ. Кстати, при нажатии в поле ввода текста правой кнопки мыши появляется контекстное меню с командами редактирования именно текстового редактора, а не браузера!
Функциональность редактора сравнима с возможностями популярных текстовых процессоров: документы можно форматировать, используя всевозможные шрифты, выравнивание, формат абзацев и прочие привычные функции; можно добавлять картинки, таблицы, ссылки.
Кстати, в «Документах и таблицах» есть проверка орфографии. При использовании этой функции неизвестные слова выделяются в тексте цветом, а при щелчке на них курсором мыши система либо предлагает вариант замены слова, либо сообщает о том, что оно не найдено в словаре. Кстати, слово можно добавить в словарь. Собственно, все как в обычных текстовых процессорах. Но впечатляет список поддерживаемых проверкой орфографии языков: 33 наименования, среди которых есть совсем экзотические, не поддающиеся определению ввиду использования неизвестного алфавита.
Есть в «Документах» еще одна очень полезная возможность — совместная работа. Вы можете добавить к любому документу соавторов или читателей. Единственное условие — все они должны иметь учетную запись в Google. Соавторы могут вносить в текст свои изменения, причем одновременно с вами, в реальном времени. Изменения будут тотчас же отображаться на вашем экране с пометкой о том, кто из соавторов их внес. Все изменения независимо от того, сделаны ли они владельцем или соавторами, сохраняются в журнале, и просмотреть их можно в любой момент, открыв вкладку «Версии» в меню сервиса. Но правом принять изменения и сохранить их обладает только его создатель и владелец файла.
Теперь попробуем открыть существующий документ. Загрузим, например, файл формата Microsoft Word. Google сохраняет все форматирование, документы отображаются так же, как и в текстовом редакторе. Но если вы откроете файл с картинками или исправлениями, то могут возникнуть проблемы. Рисунки здесь не отображаются, а исправления не распознаются.
Что еще можно сделать с документом? Можно сохранить изменения, нажав кнопку «Сохранить». При этом документ будет храниться на сервере и соавторы и читатели смогут в любой момент его открыть. Можно сохранить файл на компьютере в одном из популярных форматов — Microsoft Word, Open Office, RTF, PDF или HTML. Правда, если вы еще не сохраняли документ в Google и позволите системе самой именовать файл по первым словам текста, то его русское название может записаться не совсем корректно. Но в содержании ошибок не будет, и в дальнейшем он легко открывается соответствующей программой. Документ можно опубликовать в Интернете (в этом случае ему будет присвоен уникальный URL) или в вашем блоге (здесь можно настроить практически любой блог-сервис).
Пожалуй, единственный недостаток, замеченный за сервисом «Документы», — это отсутствие в меню пункта «Статистика». Мне частенько приходится подсчитывать количество знаков в тексте, и досадно каждый раз копировать текст в Word через буфер обмена.

...вычитать и умножать...
А теперь посмотрим, что предлагает нам сервис «Таблицы».
С электронными таблицами можно работать так же, как, например, в Excel: добавлять листы, вставлять формулы, сортировать данные, менять ширину и высоту строк курсором мыши, выравнивать содержимое ячеек по вертикали и горизонтали, закреплять строки заголовка при сортировке, добавлять и удалять строки и т.д. Вот только диаграммы Google не умеет строить.
Формул в «Таблицах» великое множество, в этом сервис ничуть не уступает своим настольным аналогам. Более того, в нем есть две уникальные функции — Google Lookup и Google Finance, которые разработчики причисляют к формулам.
С помощью Google Lookup можно получить ответы на самые распространенные вопросы, например каково население Земли или сколько стоит роллс-ройс. Синтаксис формулы прост: GoogleLookup(«объект», «атрибут»), где «объект» означает название необходимого объекта, а «атрибут» — тип информации, которую нужно найти. Например, выражение =GoogleLookup(«Google», «employees») подскажет вам, сколько человек работает в компании Google. Обратите внимание: в данный момент эта функция работает только на английском языке.
GoogleLookup попытается найти ответ на ваш вопрос, используя почерпнутую из Интернета информацию о людях, местах и фактах. Конечно, она не в состоянии ответить абсолютно на все вопросы, но уж если ответ находится, то система даже покажет вам список ссылок на источники, из которых была взята информация.
GoogleFinance поможет вам настроить обновление котировок ценных бумаг и других данных в таблицах. Например, по запросу =GoogleFinance(«GOOG», «volume») вы узнаете текущий объем ценных бумаг Google. Вместо объектов и атрибутов в этой функции вы можете ставить ссылки на номера нужных ячеек. Google Finance также работает только с данными на английском языке.
Отдельные листы таблицы можно сохранять в форматах CSV или HTML. А целиком таблицу можно экспортировать в форматы Microsoft Excel, Open Office или PDF.
Еще один важный момент. «Документы» и «Таблицы» не взаимосвязаны между собой, как в офисных пакетах. Это означает, что если вы попытаетесь вставить в документ Google таблицу, используя команды «Копировать» и «Вставить»,  то не получите привычного результата. Форматирование не сохранится, и на экране вместо таблицы появятся только строки текста.
Конечно, Google «Документы и таблицы» нельзя считать полноценной заменой офисным пакетам, но в «полевых условиях» он свои задачи выполняет на твердую четверку с плюсом. Кроме того, проект постоянно развивается и совершенствуется, и не исключено, что к моменту выхода номера из печати разработчики успеют добавить к имеющимся возможностям что-нибудь новенькое.

P.S. Исходный текст этой статьи был написан с использованием сервиса Google «Документы и таблицы». Автор, статья и Google при написании не пострадали.