Данная серия достаточно большая, и в этот раз мы рассмотрим три входящих в нее продукта: «Артиллерия», «Парусный флот» и «Подводные лодки». Уже из названий программ очевидно, что при освещении тем авторы строгой энциклопедической классификации не придерживаются, а отдают предпочтение произвольному подходу, свойственному, видимо, самому издателю.
Сведения внутри каждого из справочников структурируются различными способами. Так, информация о парусном флоте и артиллерии упорядочена по основному назначению судов и оружия соответственно. Например, артиллерия подразделяется на зенитную, противотанковую, пушечную, гаубичную, минометную, реактивную и самоходную, а в парусный флот включены иррегулярный, корабельный, гребной и вспомогательный. Подводные лодки, в свою очередь, классифицированы по основным этапам своего развития в нашей стране — от первых подводных судов Российского Императорского флота, спущенных на воду в самом начале XX в., до последних моделей атомных крейсеров и дизельных ракетоносцев четвертого поколения, построенных уже в конце XX — начале XXI в. Внутри главных разделов предусмотрен выбор отображения информации по хронологии и по основным эксплуатационным свойствам (для артиллерии, в частности, — по калибру, для судов — по назначению). Глубже третьего уровня информация в программах не детализирована.
Сведения в справочниках представлены в текстовой форме, без гиперссылок. Благодаря применению стандартного браузера в качестве пользовательского интерфейса навигация и управление программой не вызывают никаких затруднений, а также упрощается подготовка твердых копий справочного материала.
В серии явно не хватает мультимедийных иллюстраций, что для такой тематики, как вооружение, следует считать существенным недостатком. К достоинствам издания относятся исторические и технические подробности, например даты спуска на воду отдельных судов, фамилии их капитанов, этапы боевого пути, тактико-технические параметры оружия. Правда, воспользоваться этими сведениями непросто, поскольку не предусмотрена возможность поиска, а детализация данных ограничена тремя иерархическими уровнями.
В общем, как мультимедийное издание серию «Военная Россия» рассматривать не стоит, но она может заинтересовать любителей военно-исторической тематики.

   
Более соответствует современным представлениям о мультимедийности другая программа, выпущенная тем же издательством «МедиаХауз», — «Авиация Первой мировой войны». Здесь радует и оригинальный дизайн интерфейса, и возможность посмотреть редкие кадры кинохроники воздушных боев и бомбовых атак времен Первой мировой войны. Россия с ее нарождавшейся авиацией представлена в одном ряду с другими мировыми лидерами авиастроения и авиапилотирования тех времен — Великобританией, США, Австро-Венгрией, Германией, Францией, Италией.
На главном экране можно выбрать для ознакомления тип самолета (истребитель, бомбардировщик или вспомогательный) и страну (из перечисленных выше), где аппарат был создан. Там же в трех дополнительных окнах отображаются фотография, тактико-технические характеристики и краткое описание выбранного самолета.
В качестве бонуса для пользователей подготовлены небольшая подборка видеохроники, относящейся к теме диска, краткий справочник, где представлены военные награды Первой мировой войны, а также аннотация мультимедийного справочника-сборника «Гражданская авиация», предлагаемого компанией hobbydisc.ru, разработавшей программу «Авиация Первой мировой войны».


Артиллерия. Парусный флот
Системные требования: Pentium, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает
в среде Windows 95/98 SE/2000/XP.
Разработка: «Русский военно-исторический фонд»
Издание: «МедиаХауз»

Авиация Первой мировой войны
Системные требования: Pentium, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows Me/XP
Разработка: hobbydisc.ru
Издание: «МедиаХауз»