Растет и число пользователей публичных беспроводных сетей Wi-Fi («хот-спотов»). Косвенное тому подтверждение — все чаще встречающийся в самых разных местах логотип «Wi-Fi Zone», правда, нередко, несмотря на номинальное существование беспроводной сети, воспользоваться ею на практике довольно сложно. Но это уже несколько другой вопрос, который, скорее всего, потеряет свою актуальность с возрастанием активности по развертыванию хот-спотов крупными телекоммуникационными компаниями, в том числе и сотовыми операторами. Последние имеют явные преимущества — многие абоненты, уже использующие мобильный Интернет по технологии GPRS, с огромным удовольствием найдут применение более скоростному доступу по Wi-Fi там, где такая услуга будет возможна, да и с оплатой услуг сотовых операторов никаких проблем не возникает. Соответственно рано или поздно на рынке должны были появиться абонентские комплекты, включающие в себя GSM-модем, Wi-Fi-адаптер и оптимальный для частого использования Интернета тарифный план. В России первым подобным решением стал «Мобильный офис» компании «Билайн». К нему мы и присмотрелись более внимательно.
В комплект оборудования входит комбинированная PCMCIA-карта Sony Ericsson GC89, совмещающая в себе GSM-модем и Wi-Fi-адаптер, два компакт-диска с необходимым ПО и инструкцией по установке (стоимость оборудования на момент публикации составляла около 300 долл.). Совместно с этим комплектом рекомендуется использовать тарифный план «Мобильный офис», но он по сути дела мало отличается от всех прочих, кроме разве что невозможности принять голосовой вызов.
Подключение карты к ноутбуку занимает всего несколько минут. Достаточно запустить программу установки драйверов и после завершения ее работы вставить адаптер в свободный PCMCIA-разъем. Включенные по умолчанию настройки для использования сети «Билайн» существенно экономят время. Поставляемая в комплекте программа Wireless Manager определяет доступность в радиусе действия сотовых и беспроводных сетей. Каких-либо ограничений по использованию именно билайновских точек доступа в программное обеспечение не встроено. Да и, собственно говоря, было бы странно, если бы они были — единственный доступный хот-спот ко времени написания статьи располагался в аэропорту Шереметьево-2. Правда, еще несколько точек доступа находилось в тестовой эксплуатации, а компания планирует дальнейшее расширение площади покрытия Wi-Fi в тех местах, где это будет экономически оправдано. Если доступных Wi-Fi-сетей не обнаружено, всегда можно воспользоваться GPRS-соединением. В этом случае управляющая программа демонстрирует уровень сигнала и, после подключения, скорость передачи данных. Кстати, не исключено, что иногда скорость соединения можно немного увеличить, покопавшись в меню настроек карты. Так, изменяя диапазон частот, в котором она работает, можно попытаться подключиться к другой базовой станции — есть вероятность, что скорость доступа через нее окажется выше. Впрочем, такой вариант приемлем далеко не всегда и заданный по умолчанию автоматический выбор частоты в большинстве случаев оптимален.
    Как показал опыт, оборудование благополучно функционирует и с SIM-картами других операторов, единственное отличие — все настройки доступа при этом надо вводить вручную.
    Так имеет ли смысл использовать оборудование «Мобильный офис»? Хот-спотов почти нет, особых преимуществ в GPRS-доступе тоже, Wi-Fi-адаптеры сейчас встроены в большинство ноутбуков. Все так, но не совсем. Конечно же, из-за малого числа точек доступа красивая идея о легком и простом переключении между Wi-Fi и GPRS во многом остается только идеей. Но число хот-спотов в России будет постоянно увеличиваться, а за рубежом благодаря Wi-Fi-роумингу можно воспользоваться беспроводными сетями WeRoam. Поэтому, наверное, в первую очередь «Мобильный офис» подходит тем, кто готов рублем поддерживать новые идеи, и тем, кто часто оказывается за пределами России. Преимуществ перед другими абонентами GPRS комплект, разумеется, не дает, но использование отдельного GSM-модема заметно удобнее, чем подключение к мобильному телефону по специальному кабелю, и зачастую надежнее, чем связь с телефоном через Bluetooth (эффективность последнего сильно зависит от возможной интерференции с радиосигналами от других источников). А наличие в большинстве ноутбуков беспроводных адаптеров уже учтено — в ближайшее время планируется оснащать часть комплектов «Мобильный офис» PCMCIA-картами без встроенного Wi-Fi-модуля, которые соответственно должны быть несколько дешевле.