Антон Серго. Доменные имена
М.: Бестселлер, 2006. 386 с.: ил.

Говоря о характерных особенностях Интернета, чаще всего отмечают свободу действий. Пока Интернет оставался средой общения «высоколобых», не было никакой нужды договариваться о его использовании: жизнь в Сети и без того напоминала райскую. Но вот в Интернет ринулись все кому не лень, и ситуация резко изменилась. Лихие юзеры делали порой невыносимым пребывание в нем для многих пользователей. Народ с надеждой бросился к судейским, а те лишь разводили руками: дескать, нет ни соответствующих уложений, ни прецедентов. К счастью, времена меняются, появились и законы, и грамотные юристы, а главное, можно обратиться к умным книжкам, аккумулирующим соответствующий опыт.

Одну из таких книг опубликовало издательство «Бестселлер». Она посвящена юридическим вопросам, связанным с доменными именами и отражающим неустойчивое положение тех систем, которые используют Интернет для своего функционирования. Полезность данной книги для широкого круга читателей, работающих в области информационных технологий, обусловлена не только историческими экскурсами, предпринятыми ее автором Антоном Серго, но и примерами подробно рассмотренных, как говорят юристы, казусов, т.е. случаев из практики, а также их правового разрешения.

Во вводной части книги дано краткое описание истории Интернета, управления им (в организационном смысле), пояснены такие понятия, как IP-адрес, система доменных имен (DNS), институт регистраторов доменных имен в России и мире, а также рассказано, как администрируется Рунет. Материалы этой части книги содержат важные отсылки к источникам первичной информации по затронутым во вводной части вопросам.

В четырех главах книги А. Серго рассказывает о правовом регулировании доменных имен, иностранной и российской практике разрешения доменных споров и, наконец, о наиболее частых вопросах, возникающих в ходе диалогов ИТ-специалистов и юристов на темы доменных имен.

Представляя доменное имя в правовом поле, автор опирается на его обычное понимание как интернет-ресурса в виде цепочки доменных имен разных уровней, разделенных точками и упорядоченных в записи справа налево. Типизация имен, естественно, тоже общепринятая. В первой главе дана информация о DNS, ее структуре и характере развития, а также о возникновении явления, известного под названием «киберсквоттинг« (cybersquatting — паразитическое существование на чужом доменном имени). Поскольку Интернет представляет собой глобальную и уникальную децентрализованную структуру, А. Серго справедливо полагает, что любая правовая инициатива сталкивается с необходимостью учета ее экстерриториального характера. А тот факт, что глобальное информационное пространство, возникшее в результате научно-технических достижений и интернационализации общественных отношений, базируется на Сети, понуждает пересматривать подходы к правовому регулированию. Так, различия в национальных правовых актах, имеющих отношение к использованию глобального информационного пространства, приводят к противоречиям в судебной практике. Но, как справедливо замечает А. Серго, «именно международные соглашения в большей мере способны помочь адекватному урегулированию отношений в Интернете в силу его глобальности».

Обсуждаемое в книге правовое понимание доменного имени следует рассматривать как существенное, так как на нем строится система правовых отношений в этой области. И конечно, важно, что автор представляет слово «домен» начиная с лексического уровня, обсуждает его значения и выделяет то, что значимо с правовой точки зрения, а также анализирует его разночтения, имевшие место в существующей судебной практике.

Интересен раздел первой главы книги, где рассматривается соотношение доменного имени с различными объектами права интеллектуальной собственности и регламентирование притязаний на него по нормам различных правовых институтов. В частности, рассмотрена связь доменного имени с товарным знаком, с фирменным наименованием, с наименованием места происхождения товара, с фамилией лица и др.

Вероятно, многих заинтересуют материалы об иностранной и российской практике доменных споров, составившие почти две трети объема книги. Но особую ценность в книге А. Серго представляют десять разделов последней главы, посвященной диалогу между автором и читателями под названием «Часто задаваемые вопросы». Помимо изложения организационно-технических проблем, решаемых разработчиками и пользователями в Интернете, здесь разъясняется, что представляет собой доменное имя в качестве объекта права, как его использовать; рассказывается о юридических вопросах передачи прав на доменное имя, о процессуальной стороне доменных споров и проч.


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».