Кроме того, побывав на конференции, посвященной научному сервису в сети Интернет, мне пришлось не единожды обсуждать с ее участниками содержательную сторону понятия «грид». Окончательное решение предложить вниманию читателей «Мира ПК» данную тему пришло после знакомства со сборником статей «Технологии грид», опубликованным ИПМ РАН. Необходимость проникновения в суть грида вытекает из того, что мир персонального компьютера становится гораздо шире с появлением сетевых вычислений, а они в свою очередь влияют на роль, отводимую ПК в информационных технологиях.

Немного истории

Известно, что компьютерные (или, как их называли прежде, вычислительные) сети появились уже в конце 60-х годов прошлого века. Но возможности мэйнфреймов и сетевого оборудования не обеспечивали обработку необходимых объемов информации и требуемую производительность, поэтому в сетевом исполнении решались лишь уникальные задачи вроде задач системы ПРО или отраслевого управления. Само понятие «распределенные вычислительные системы» (РВС) появилось в начале 60-х, и у нас в стране его можно связать с «демаршем» А.В. Китова, который предложил в своем письме в ЦК КПСС использовать оборонные вычислительные сети для решения наряду с военными народно-хозяйственных задач. Интересно, что это предложение было направлено на снижение остроты ресурсного голода в вычислительной технике, который сильно сказывался на темпах развития экономики в целом. Хотя высшее военное руководство государства не приняло предложение А.В. Китова, сетевая идеология в дальнейшем была положена в основу всех отраслевых и объединенной государственной автоматизированных систем управления (ОАСУ и ОГАС).

Для первых отечественных проектов РВС было характерно использование слабо организованных инфраструктур не ниже локального вычислительного центра (ВЦ), а чаще главных вычислительных центров отрасли (ГВЦ) и в основном разнородных специализированных государственных линий связи (телефонных, телеграфных, релейных и радио). Несмотря на упомянутые технологические проблемы, связанные с объемами информации и скоростью ее обработки, эти проекты РВС и их реализация очень много дали для системного понимания и значительно опережают, как ни парадоксально, сегодняшние представления о корпоративных и отраслевых системах.

Примерная схема РВС государственного уровня

Какие РВС имеют отношение к гриду? Прежде всего необходимо уяснить различие между вычислениями и компьютингом, который реализуется с помощью грида.

В первом томе «Технологии грид» описано, как при создании в рамках программы National Science Foundation Supercomputer Centers развитой коммуникационной инфраструктуры и нескольких суперкомпьютерных центров для поддержки академических работ и исследований «возникла идея виртуального метакомпьютера», которая в 1997 г. привела к реализации пилотного проекта, концептуально объединившего ресурсы четырех суперкомпьютерных центров. Таким образом, с помощью метакомпьютера производятся не вычисления, а компьютинг, т.е. «автоматическая обработка данных по заданным программам». Из дальнейшего станет ясным, что понимание грида сводится лишь к технологическому аспекту РВС, и тем самым в грид-системах серьезно ограничивается круг не только пользователей, но и решаемых в них задач.

Прагматическое понимание грида

Начнем с современного толкования этого понятия (см. «Технологии грид», т. 1, с. 12): «Грид — это концепция и технологии бесшовной интеграции расположенных в разных местах телекоммуникационной сети (т.е. распределенных) компьютерных систем для обеспечения более эффективного использования ресуров и решения прикладных задач принципиально нового уровня сложности».


Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске».