Какой текстовый редактор выбрать?

Вероятно, трудно найти человека, который, работая на компьютере, время от времени не редактировал бы текст. Отчеты и приказы, статьи и рефераты, программный код и разметка веб-страниц... да мало ли с чем еще приходится иметь дело. Зачастую мы просто по привычке запускаем всем знакомый текстовый процессор Microsoft Word. Но всегда ли такой выбор оптимален?

В данной статье мы не будем останавливаться на программах Writer или AbiWord, сходных с Word. Они довольно хорошо известны. Рассмотрим несколько бесплатных и условно-бесплатных продуктов. Эти приложения не претендуют на универсальность, однако порой именно они могут оказаться наиболее эффективными инструментами для решения ваших задач. Начнем с программ, предназначенных для работы с простым текстом.

TextWrangler и BBEdit

Как и большинство популярных текстовых редакторов для Mac OS, программа TextWrangler обеспечивает цветовое выделение синтаксических конструкций (имеется около 30 встроенных языков программирования и разметки и, кроме того, допускается подключать дополнительные), быстрое перемещение по тексту программы с помощью автоматически формирующегося меню функций, подсчет символов и слов, смену кодировки на лету... Далеко не лишней оказалась и возможность вставить в текст содержимое другого файла или полный путь к нему. А много ли найдется текстовых редакторов, способных по одной команде построить список файлов выбранного каталога со всеми подкаталогами, графически отобразив иерархию?

В TextWrangler вы наберете сценарий на языке командного процессора и здесь же его выполните. А еще в программу встроен FTP/SFTP-клиент, благодаря чему документы на сервере можно редактировать почти так же легко, как и на локальном компьютере.

Однако истинный бриллиант в ожерелье функций TextWrangler — система поиска, которая делает программу во многих случаях почти незаменимой («почти» — потому, что практически все то же самое можно осуществить, умело применив утилиту командной строки BSD). Во-первых, выполняется поиск-замена с использованием регулярных выражений (grep), во-вторых, имеется возможность обработки по заданному правилу всех (или части) файлов в каком-либо каталоге. Например, требуется заменить в нескольких десятках HTML-файлов сайта заголовки второго уровня заголовками третьего. Как быть?

  • Запустив TextWrangler, в окне поиска включить опцию Use Grep.
  • Указать, что нужно найти "(" и заменить на "13>".
  • Выбрать папку для обработки и щелкнуть на Replace All.

Через непродолжительное время работа выполнится.

Есть в этой замечательной программе и еще одна команда поиска — Find Differences, позволяющая сравнить два текста (или две папки с текстами) и найти все различия между ними.

Более богатым набором функций (правда, и немалой ценой) обладает BBEdit. Наиболее ярко его отличия от TextWrangler проявляются в инструментах XHTML- и CSS-разметки. «Натащите» на окно с текстом веб-страницы пиктограммы HTML-файлов, и ссылки на них автоматически сгенерируются. Проделайте то же самое с графическими файлами — вставятся теги со всеми необходимыми атрибутами, включая width и height. И конечно же, можно полуавтоматически вставить любой тег с помощью команд меню или «плавающих» панелей кнопок. А еще — изменение регистра тегов, «чистка» разметки, проверка ее синтаксиса...

В последних версиях BBEdit появилось и такое удобное средство, как Text Factories. Оно позволяет конструировать из команд приложения сложные сценарии обработки документов подобно Actions в Adobe Photoshop.

К сожалению, не все хорошо с поддержкой русского языка. Мастера тегов заменяют в атрибутах символы, не входящие в ASCII (и в том числе буквы кириллицы), на соответствующие им коды (entities). Невозможно пользоваться контролем синтаксиса. Нет проверки русской орфографии... И хотя без всего этого можно обойтись, общее впечатление о программе несколько портится.

SubEthaEdit

Редактор SubEthaEdit весьма интересен. Он предлагает развитые возможности стилевого выделения синтаксиса (20 встроенных языков программирования и разметки плюс около 50 дополнительных, которые загружаются с сайта разработчиков). Система поиска предусматривает применение регулярных выражений, причем их синтаксис пользователь может выбрать из нескольких вариантов: POSIX (базовый и расширенный), grep, GNU, emacs, Perl, Java или Ruby.

Удачно организована работа с кодировками текста, которые наряду с символами новой строки допускается выбирать в любое время. Предположим, вы открыли файл и обнаружили, что ошиблись с кодировкой. Ничего страшного. Укажите требуемую в меню «Формат • Кодировки», в открывшемся диалоге щелкните «Интерпретировать» — и готово. Конвертировать текст столь же легко, но, конечно, при условии, что новая кодировка содержит все нужные символы.

Впрочем, все перечисленные функции вряд ли привлекли бы серьезное внимание к программе, если бы она не имела поистине уникальной особенности. С помощью SubEthaEdit над одним текстом могут работать одновременно несколько человек. Особенно легко это удается в локальной сети благодаря технологии «нулевого конфигурирования» Bonjour (бывшая Rendezvous). Можно также объединиться с коллегами и на другом материке. Чтобы убедиться в этом, достаточно подключиться к тестовому компьютеру разработчиков: see://codingmonkeys.de (естественно, предварительно установив SubEthaEdit — другим программам этот протокол неизвестен).

Текст, набранный каждым пользователем, в процессе работы выделяется выбранным им цветом. Получившийся «протокол» можно экспортировать в виде XHTML-страницы.

Smultron

Тем, кому приходится работать с наборами текстовых файлов, стоит обратить внимание на шведскую «Земляничку» (именно так переводится название программы Smultron). Ее основная отличительная черта — способность сохранять ссылки на все рабочие документы в виде особых файлов, называемых проектами. Если нужно вернуться к работе, то достаточно открыть проект, и нужные тексты сразу окажутся под рукой.

Следует отметить еще одну интересную особенность Smultron. В отличие от подавляющего большинства современных текстовых редакторов, это приложение использует однооконный интерфейс. Такое решение имеет как преимущества, так и недостатки. Одним придется по душе возможность открыть десяток-другой файлов, не путаясь во множестве окон на Рабочем столе. А другие, напротив, вообще не захотят работать с программой, не показывающей одновременно два документа.

Как и описанные ранее программные продукты, Smultron «знает» синтаксические конструкции свыше 40 языков программирования и разметки. Однако использоваться это может не только для цветовой разметки, но и для автозавершения ключевых слов при наборе. Поможет ускорить работу и «лоток» с часто употребляемыми фрагментами текста.

Не совсем обычно реализована в Smultron и функция поиска. Их... четыре!

Во-первых, «быстрый» поиск — поле на панели инструментов позволяет найти вхождение заданной строки, которое первым следует за точкой вставки. Во-вторых, стандартное окно поиска-замены, которое встречается во многих программах для Mac OS X. В-третьих, «лоток поиска», где выводится список всех найденных в документе вхождений строки с возможностью перейти к любому из них. И наконец, в-четвертых, панель «расширенного» поиска-замены. Здесь можно работать не с одним текстом, а со всеми файлами проекта, и так же как в описанных ранее редакторах, использовать регулярные выражения.

Ulysses

Приложения TextWrangler, BBEdit, SubEthaEdit, Smultron удобны для разработки программ и веб-страниц, бесценны при сложных операциях поиска и замены. Однако разве компьютерами пользуются только программисты? Есть немало людей, предъявляющих совершенно иные требования к средствам для редактирования текста. И конечно же, разработчики стараются учесть самые разнообразные нужды.

...Как рождаются литературные произведения? Они появляются из множества черновиков, заметок, зарисовок, отдельных фраз, записанных зачастую на первом подвернувшемся под руку предмете. А что происходит, когда писатель пользуется традиционным текстовым процессором? Его фантазия искусственно загоняется в жесткие рамки. Несомненно, всегда можно вернуться к ранее написанному фрагменту, одновременно открыть несколько файлов, создать папки и раскладывать по ним документы... Но все эти действия — только попытки приспособить универсальные инструменты к выполнению несвойственных им задач, лишние операции, отвлекающие от творчества.

Фирма The Blue Technologies Group выбрала иной подход — создала программу Ulysses, специально ориентированную на писателей. Она поможет полностью сконцентрироваться на тексте и не отвлекаться на вспомогательные задачи.

Как же это удается? Во-первых, вместо традиционного документа текстового процессора автор работает с проектом-контейнером. В нем сложены элементы произведения (в терминологии приложения — «Документы»), каждый из которых играет свою роль. Это как раз и есть листки черновиков. Их можно доставать и убирать, раскладывать в нужном порядке и помечать в зависимости от назначения. Но листки-документы также не столь просты. Любой из них в свою очередь как бы состоит из двух слоев: «стандартного» текста и «заметок».

Основной текст полностью лишен всяких возможностей графического выделения — автору незачем заменять верстальщика. Зато разрешается пометить абзацы особых типов, или «уровней» (их предусмотрено три), а также фрагменты, которые по замыслу должны быть выделены. А вот для заметок, напротив, допускается самое разнообразное оформление. Можно даже вставить картинки.

Необычная структура проекта отразилась и на интерфейсе программы. Как и в Smultron, вся работа ведется в одном окне. Но это не традиционное окно документа, а Рабочий стол писателя. Большую часть этого стола занимает основной текст. Справа находятся заметки и информационная панель, где можно узнать размер файла, установить метки и даже сменить имя документа. Левая часть окна не менее важна. Это своеобразный браузер. Он позволяет быстро посмотреть любой документ проекта (как основной текст, так и заметки) и что-либо скопировать оттуда.

Вероятно, многим понравится возможность работать с основным текстом в полноэкранном режиме. Нажатие «горячих» клавиш — и экран становится «листом бумаги». Причем, заметьте, цвет, гарнитуру и кегль шрифта для этого режима можно выставить независимо от параметров основного окна.

Конечно же, писателю нужно не только сочинить произведение, но и передать его в редакцию. С этим также не должно возникнуть серьезных проблем. В Ulysses предусмотрен экспорт проекта (точнее, избранных документов) в различные форматы. Уже готовы модули для преобразования в простой текст, LaTeX и RTFD. Определенным изъяном можно считать то, что для русскоязычных текстов нельзя использовать никакие кодировки, кроме Unicode (UTF-8). К недостаткам продукта следует отнести и необходимость активации регистрационного кода через Интернет, а также довольно высокую по российским меркам цену.

Mellel

Mellel — редкий пример текстового процессора, про который невозможно сказать «еще один Word». У него своя область применения, свой интерфейс, свои принципы работы.

Первое и основное достоинство продукта — продуманная поддержка многоязычных текстов. Много ли известно приложений, поддерживающих различные направления письма (не только привычное нам слева направо, но и справа налево, как в арабском языке или иврите)? А если они в одном документе? Приложение Mellel справляется с этим без малейших проблем. Как происходит вставка специальных символов в Word и подобных продуктах? Открывается диалоговое окно, в котором приходится просматривать длинный список. В Mellel для этого предусмотрено особое меню, где символы сгруппированы по категориям: кавычки, пробелы, тире, акцентированные символы европейских языков и т.п. А еще есть поддержка автоматических переносов для более чем 20 языков, включая русский.

Второй плюс — использование стилей. Для большинства текстовых процессоров это — один из возможных, рекомендуемый, но все же не обязательный (и, как показывает опыт, даже не всем известный) метод форматирования. В Mellel, наоборот, все оформление документа строится на многоступенчатой системе стилей. В ее основе — стили символов (причем каждый может включать до восьми вариаций, и если необходимо, еще два разных шрифта — для основной и дополнительной системы письма). Стили символов применяются при описании стилей абзацев, которые, в свою очередь, берутся для описания стилей списков, примечаний и оглавления. Наряду с этими, в общем-то традиционными, есть также стили страниц и разделов. Интересно, что в Mellel разрешается создавать несколько наборов стилей и легко переключаться между ними. А ведь при этом полностью изменяется весь облик документа!

Авторам научных, технических, юридических и других подобных работ немалую пользу окажет механизм автозаголовков. Он создает нумерацию заголовков нескольких уровней (в стандартных стилях — 10), рисунков, таблиц, схем и т.п., а также формирует оглавления. Кроме того, название текущей главы, раздела или параграфа можно вынести в колонтитулы.

Необходимо отметить также сайт Mellel. Он содержит подробнейшую документацию, касающуюся всех вопросов использования приложения, шаблоны документов, наборы стилей и массу полезной информации.

SEEdit

Для работы с HTML подойдет практически любой текстовый редактор, однако создавать сайты лучше с помощью специализированных программ, например SEEdit Mini или SEEdit Maxi.

Их автор Свен Олссон стремился сделать такой инструмент, который избавил бы человека от механических операций, но одновременно лишь минимально ограничил бы его свободу. И ему это в значительной степени удалось.

Редактор SEEdit наиболее удобен при работе над несколькими (их может быть не один десяток) не слишком сложными сайтами. Для каждого будет создана отдельная папка с жестко определенной структурой подкаталогов: графика, таблицы стилей, сценарии JavaScript и т.п. Туда же будут помещены вспомогательные файлы, в том числе шаблоны страниц. Пользователь создает эти файлы на основе глобальных в соответствии с задуманным дизайном. Если через некоторое время потребуется вернуться к работе над сайтом, то нужные шаблоны всегда окажутся под рукой.

Как в любом HTML-редакторе, в SEEdit есть возможность цветового выделения синтаксиса, а также средства его проверки. Для быстрой разметки служат панели инструментов. А если пользователь предпочитает набирать теги на клавиатуре, то пригодится система автоматического завершения ключевых слов. На случай размещения на нескольких страницах одинакового фрагмента (меню навигации, рекламный блок и т.п.) предусмотрен удобный механизм «включаемых» файлов.

Возможностей бесплатного SEEdit Mini с запасом хватит для многих «домашних» страничек. Вы даже сумеете делать свою ленту новостей в формате RSS!

Приобретение же SEEdit Maxi дает еще несколько преимуществ. Во-первых, вы сможете распределять HTML-файлы по нескольким папкам (в Mini все они должны находиться в корневом каталоге сайта). Во-вторых, получите удобную панель вставки свойств CSS. Кроме того, регулярные обновления, техническую помощь, более 20 готовых шаблонов...

А как обстоят дела с поддержкой русского языка? Вся обработка в SEEdit ведется с применением UTF-8, что позволяет делать многоязычные страницы. Но HTML-файлы могут сохраняться и в некоторых 8-битовых кодировках. Причем это зависит от разметки самой страницы. Напишите: «

» — текст будет в Windows-кодировке. Замените «windows-1251» на «utf-8» — и при следующем сохранении кодировка файла изменится соответствующим образом.

С сайта разработчика можно загрузить справочник на русском языке.


TextWrangler 2.1

Системные требования: Mac OS X 10.3.5 или новее.
Архитектура: PowerPC, Intel.
Русский интерфейс: нет.
Русское правописание: нет.
Цена: бесплатно.
Bare Bones Software, Inc. www.barebones.com/products/textwrangler


BBEdit 8.2

Системные требования: Mac OS X 10.3.5 (для Automator Actions - 10.4) или новее.
Архитектура: PowerPC, Intel.
Русский интерфейс: нет.
Русское правописание: нет.
Цена: 199 долл. (образовательная лицензия - 49 долл.)
Bare Bones Software, Inc. www.barebones.com/products/bbedit


SubEthaEdit

Системные требования: Mac OS X 10.3 или новее.
Архитектура: PowerPC, Intel.
Русский интерфейс: есть.
Русское правописание: есть.
Цена: условно-бесплатно (35 долл.), версия 2.2 бесплатна для некоммерческого применения.
TheCodingMonkeys, www.codingmonkeys.de/subethaedit


Smultron

Системные требования: Mac OS X 10.3.9 или новее.
Архитектура: PowerPC, Intel.
Русский интерфейс: есть.
Русское правописание: есть.
Условия распространения: open source.
Peter Borg, http://smultron.sourceforge.net


Ulysses 1.2

Системные требования: Mac OS X 10.3 или новее.
Архитектура: PowerPC.
Русский интерфейс: есть.
Русское правописание: есть.
Цена: условно-бесплатно (лицензия на три компьютера - 100 евро; образовательная лицензия на три компьютера - 50 евро.)
The Blue Technologies Group, www.blue-tec.com/ulysses


Mellel II (2.0)

Архитектура: PowerPC.
Русский интерфейс: есть.
Русское правописание: есть.
Цена: условно-бесплатно (49 долл., образовательная лицензия - 34,99 долл.)
RedleX, www.redlers.com


SEEdit Mini 1.2 и SEEdit Maxi 3.5

Системные требования: Mac OS X 10.3.x или новее; разрешение монитора не менее 1024Ё768 точек.
Архитектура: PowerPC.
Русский интерфейс: нет.
Русское правописание: нет.
Цена: Mini - бесплатно; Maxi - 29,95 долл. (Для российских пользователей предлагается купон на скидку, при которой цена составит 14,95 долл.)
Sven Erik Olsson, www.xhtmlsoft.com/ru


"TextWrangler"
"BBEdit"
"SubEthaEdit"
"Smultron"
"Ulysses"
"Mellel"
"SEEdit"