Как раз по этому пути и пошли разработчики компании 3Сom, предложив в своей известной серии OfficeConnect новую модель — ADSL-маршрутизатор с возможностями беспроводной связи. Здесь известный принцип «все-в-одном» успешно сочетается с простотой инсталляции и работы. Но обо всем по порядку.

Итак, аппарат 3Сom Office ADSL Wireless 11g Firewall Router фактически объединяет в себе четыре устройства: NAT-маршрутизатор (Network Address Translation — трансляция сетевых адресов) со встроенным межсетевым экраном; ADSL-модем; коммутатор на четыре порта; беспроводную точку доступа стандарта 802.11g. В результате пользователь получает своего рода «комбайн» для обработки трафика и может сделать его ядром домашнего телекоммуникационного офиса. Действительно, к нему можно подключить до четырех проводных устройств, до 128 беспроводных, а также получить доступ в Интернет по ADSL. Если учесть, что «стримотерапия» шагает по стране семимильными шагами (см. «Мир ПК», №3/06, c. 82 и «Мир ПК», №4/06, c. 86), то шансы на успех данной модели на нашем рынке еще более возрастают.

«Сетевой комбайн» получился довольно компактным, дизайн выдержан в стиле, характерном для всей серии OfficeConnect. Как и другие устройства этой серии, его можно или установить на горизонтальной поверхности, или прикрепить к стене. Корпус сделан из серого пластика, основание корпуса и задняя панель металлические.

На передней панели находятся четыре индикатора работы портов локальной сети (LAN-портов), один — глобальной сети (WAN-порт), а также питания, ADSL-канала и online-индикатор, который показывает, установлено ли интернет-соединение.

На задней панели расположены ADSL-порт (разъем RJ-11), разъем для подключения питания и четыре LAN-порта. Еще имеются кнопка выключения питания и кнопка перезагрузки Reset. Две несъемные антенны крепятся к задней части корпуса.

В комплект поставки входит сам маршрутизатор, блок питания, книжка-руководство плюс компакт-диск с драйверами и документацией, а также телефонный кабель.

Как же показало себя это устройство «в поле»? Экспериментировать на «живой редакционной сети», разумеется, мне никто не позволил бы. Но тут как раз одна компания, специализирующаяся на поставках телекоммуникационного оборудования, переезжала в новый офис и, естественно, сразу строила там сетевую инфраструктуру. А руководитель Александр Титов — один из авторов нашего журнала. Там-то мы и попробовали новинку в деле.

Настройка устройства, по словам Александра, затруднений не вызвала, она традиционно ведется через встроенный веб-интерфейс. Сразу понравилась довольно подробная система помощи, предлагающая неопытному пользователю исчерпывающую информацию по каждому пункту настроек. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что возможности настройки межсетевого экрана несколько ограничены: в правилах можно задать фильтрацию по исходящему из локальной сети IP-адресу, фильтровать с учетом порта назначения — по протоколам TCP/UDP, а также вести контекстную фильтрацию интернет-трафика по адресам URL и ключевым словам. В общем-то, маловато.

Функциональность устройства в качестве маршрутизатора достаточно широкая — поддержка протоколов динамической маршрутизации, возможность отключения NAT и др.

Используя «сетевой комбайн» как беспроводное устройство, Александр отметил, что при тестах в g-режиме передача трафика между блокнотным ПК с беспроводным сетевым адаптером и компьютером локальной сети идет практически с одинаковой скоростью — 21 Мбит/c. Это вполне сопоставимо с другими производителями. А при передаче трафика между двумя блокнотными ПК с беспроводными сетевыми адаптерами, когда комбайн работал как точка доступа, скорость в g-режиме составила порядка 10 Мбит/c. Александр оценил эти показатели как вполне хорошие. Правда, при передаче по радиоканалу сигналу в офисе требовалось преодолеть всего одну гипсокартонную перегородку. Когда же попытались подключить с помощью этой модели склад, где сигналу пришлось бороться с тремя железобетонными перекрытиями, его мощность упала до неприемлемого уровня. Впрочем, с одной стороны, резкое ослабление сигнала железобетонными стенами — вещь известная: этим страдают все модели независимо от производителя. Но, с другой, желать большей «дальнобойности» для всех нас, пользователей, также вполне естественно. Однако чудес не бывает.

«Во всех современных ноутбуках, которые сейчас выпускаются, обязательно используются либо стандарт 802.11b, либо 802.11g, — отметил Александр, — и это очень удобно в небольшом офисе наподобие моего: подключаем ноутбук, вводим код доступа — и сразу работаем в сети. Если же наша точка доступа объединена с ADSL-маршрутизатором (а в данном устройстве именно так и есть), получаем еще одно преимущество: защиту внутренней сети от атак извне. Кроме того, линию от городской АТС можно подключить непосредственно к этому «сетевому комбайну», а у него имеются Ethernet-выходы и для подключения настольного компьютера. В то же время по беспроводному сегменту могут работать мобильные клиенты. Таким образом, благодаря 3Сom Office ADSL Wireless 11g Firewall Router мы получаем постоянный доступ в Интернет, причем нет необходимости держать все время включенным стационарный компьютер. Это очень удобно».


3Сom Office ADSL Wireless 11g Firewall Router

Оценка: ****
Преимущества:
универсальность ("четыре-в-одном"), простота настройки и использования, две независимо ориентируемые антенны, возможность отключения NAT (после чего устройство работает только как маршрутизатор).
Недостатки: негибкость правил настроек встроенного межсетевого экрана, невозможность подключения другой внешней антенны.
Устройство очень удобно для тех, кому необходимо заменить целый набор оборудования одним универсальным аппаратом или построить с нуля свою домашнюю сеть. Оптимальная сфера применения - квартира, коттедж, малый офис.
Рекомендованная розничная цена: 110 долл.
3Сom