Выбор редакции журнала Macworld

«Думай миниатюрно» — именно так можно перефразировать девиз Apple «Думай иначе», когда вспоминаешь продукцию, созданную этой компанией (а также многими независимыми производителями) в минувшем году.

Он начался выходом самого компактного настольного компьютера Apple Mac mini (который помимо маленьких размеров может похвастаться относительно невысокой ценой), а закончился появлением тончайшего iPod nano, младшего брата портативного плеера iPod. Что касается ПО, то в 2005 г. на рынок пришли многочисленные бесплатные и условно-бесплатные продукты: маленькие и полезные приложения для Macintosh, незначительно расходующие ресурсы компьютера, обладающие простым и понятным интерфейсом и другими достоинствами.

Однако не позволяйте малому заслонить большое. Прошедший год знаменателен и появлением «тяжеловесов» как среди аппаратных, так и среди программных средств — по производительности, новизне и стоимости. В предлагаемый вашему вниманию рейтинг журнала Macworld включены продукты, выпущенные между 1 ноября 2004 г. и 1 ноября 2005 г. Победителей набралось более трех десятков.

Adobe Creative Suite 2 Standard

Пакет Creative Suite 2 Standard, произведенный компанией Adobe в августе 2005 г., примечателен усовершенствованными мощными средствами Photoshop, InDesign и Illustrator вкупе со связующим приложением Bridge (в дословном переводе с английского — «Мост»), названным так за роль интегратора компонентов пакета. Причем Bridge не только вполне заменяет файловый браузер Photoshop, но и позволяет обмениваться данными между всеми остальными программами. Bridge предлагает автоматизацию операций, улучшенный поиск и др. Кроме того, модернизированы сами приложения Creative Suite: в Photoshop CS2 добавлен инструмент Vanishing Point, исправлена поддержка 16-битовых изображений, обеспечена совместимость с RAW-стандартом; в InDesign упрощено применение многих средств, расширены возможности работы с текстовыми и графическими данными; в Illustrator появились инструменты Live Trace и Live Paint, палитра Control.

Джеки Дав

Automator

В предыдущей редакции системы Tiger для выполнения таких операций, как объединение нескольких PDF-документов, конвертирование изображений из одного формата в другой, добавление цветных меток (labels) ко множеству элементов Finder одновременно, масштабирование или поворот рисунков, отправление по электронной почте напоминаний о днях рождения, предлагалось две опции: либо все делать вручную, либо прибегать к помощи языка AppleScript. Средство автоматизации Automator, встроенное в Mac OS X 10.4, предоставляет людям, не владеющим навыками программирования, всю мощь AppleScript. Пара щелчков мыши, простые операции вроде перетаскивания объектов — и отдельные команды связаны воедино, причем получившуюся последовательность можно сохранить как мини-программу для последующего использования.

Роб Гриффитс

Canary Digital Hotspotter

Точки беспроводного доступа в Интернет стандарта Wi-Fi сейчас можно встретить едва ли не на каждом углу. Но как оперативно получить интересующую информацию о них? Ответить на все вопросы способно устройство Canary Digital Hotspotter. Этот детектор сетей Wi-Fi оснащен ЖК-дисплеем, на котором отображаются сведения о сети. В отличие от имеющихся аналогов, сообщающих лишь о наличии и силе сигнала, детектор Canary выполняет подробный его анализ, включая идентификатор сети (SSID),...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.