Современный Интернет значительно отличается от того, каким он был три-четыре года назад. Статичные, редко обновляемые страницы уже никому не интересны. Персональным сайтом больше никого не удивишь — создавать свои ресурсы и онлайновые публикации сейчас может каждый, для этого даже не нужно знать HTML, достаточно уметь включать компьютер и иметь выход в Сеть. Блоги и ленты новостей — часто и щедро пополняемые свежей информацией ресурсы — стали ядром обновленного Web, который также еще называют Web 2.0.

Самые разные люди, от школьников до руководства компании Google, заводят блоги, чтобы поделиться с миром опытом, мыслями и переживаниями. Бывает, что несколько авторов, работающих в одной области, пишут в общий онлайновый журнал или вместе создают ленту новостей. Именно так появляются на свет любительские ресурсы, успешно конкурирующие по числу читателей с самыми популярными традиционными СМИ. Все это прекрасно, но возникает одна проблема: в Сети стало слишком много интересной информации. Чтобы отслеживать обновления любимых сайтов, нужно круглосуточно сидеть перед компьютером, переходить со страницы на страницу, не отвлекаясь на еду и сон.

К счастью, нашлись светлые головы, которые предложили эффективное решение, позволяющее не тратить на работу с информацией долгие часы. Спасительное изобретение было названо RSS, что в одном случае расшифровывают как Really Simple Syndication (по-настоящему простая подписка, ППП), в другом — как RDF Site Summary (сводка сайта в формате RDF) или Rich Site Summary (расширенная сводка сайта). Не спорьте друг с другом (особенно на деньги!), какая расшифровка лучше, — все варианты являются правильными.

Атомы, фиды и прочие агрегаторы: RSS-словарь

Как написано в Википедии, RSS — это «семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т.п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами».

Давайте разберемся: RSS — такой стандарт, в котором часто обновляемые сайты предоставляют информацию о последних изменениях. Обычно в RSS даются краткое описание статьи и ссылка на ее полную версию. Поток информации с сайта в формате RSS называется фидом (см. врезку «Родная речь»), RSS-каналом или RSS-лентой (не подумайте, что это русские переводчики не могут между собой договориться; в английском также используются разные обозначения, поэтому иногда возникает путаница). Чтобы собрать RSS-потоки в одном месте и сделать их пригодными для чтения, нужно либо установить у себя программу-агрегатор (вы также можете встретить название «RSS-ридер» или просто «читалка»), либо применить один из онлайновых сервисов, позволяющих читать RSS-новости в обычном браузере. Кстати, современные браузеры и почтовые клиенты (Opera, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Flock) умеют работать с RSS без помощи каких-либо дополнительных программ.

Узнать о том, что сайт предоставляет RSS-поток, можно по ярким оранжевым кнопкам с надписями RSS, FEED, XML. Эти кнопки — ссылки на RSS-подписку, адрес, который разрешается добавить в агрегатор (подписаться на RSS-поток). Слово Atom также из данного ряда. Atom и RSS — это две разновидности XML-файлов. Сайты способны транслировать информацию об изменениях как в формате RSS, так и в формате Atom, что для нас, читателей, на самом деле не имеет никакого значения.

Зачем нужен RSS?

Чтобы лучше понять, зачем нужны RSS-потоки и в чем их преимущество, представьте себе, что вам предлагают вместо трех десятков интересных журналов подписаться на одну газету, дайджест, где собираются анонсы публикаций, выходящих в свежих номерах. Пролистывая такую газету за завтраком, вы вкратце узнаете все последние новости и отмечаете два-три материала, которые имеет смысл прочитать внимательно от начала до конца. Экономите ли вы таким образом свое время? Безусловно. А еще уберегаете себя от разочарований, ведь бывает так обидно купить свежий номер журнала и обнаружить, что там нет ничего интересного.

RSS-подписка — это как раз такой дайджест, но только не печатных СМИ, а выбранных вами сайтов. Вы пробегаете глазами по анонсам новых материалов и открываете в браузере только те статьи, что вас заинтересовали. У меня процесс погружения в RSS выглядит следующим образом: я захожу на «Яндекс.Лента» (lenta.yandex.ru), открываю свои подписки, по диагонали читаю о том, что новенького появилось в Интернете, какую очередную бета-версию запустил Google, какие переводы готовит мой любимый книжный издатель, где побывал и что видел приятель, ведущий свой блог, — на сотню подобных новостей я трачу от силы 20 мин. И еще 10 мин отнимают наиболее любопытные материалы, открытые в полном варианте в отдельном окне браузера. А теперь представьте, сколько времени пришлось бы мне затратить, чтобы зайти на каждый из 35 сайтов, которые я читаю в RSS, и проверить обновления.

Почему RSS лучше email-рассылок?

Главная задача RSS-афиши — быстро доставить информацию об обновлении подписчику. «Зачем множить сущности? — спросит въедливый скептик. — Ведь старые добрые email-рассылки до сих пор неплохо справлялись с подобной работой». Я отвечу так: RSS и почтовые рассылки имеют совершенно разную идеологию. Между ними много не всегда очевидных различий, но все они сводятся к одному — RSS оставляет за подписчиком свободу выбора.

Подписавшись на почтовую рассылку, вы получаете ее по мере того, как письма попадают в ящик. А XML-файл с анонсами к вам поступает только тогда, когда вы его запрашиваете. Вам знакома ситуация, когда, вернувшись из отпуска, вы обнаруживаете, что почтовый ящик забит рассылками до отказа? В данной ситуации такого не произойдет в принципе. Вам передается лишь определенное количество последних изменений на сайте. Вы получите файл с десятью последними обновлениями (число зависит от настроек), даже если вы целый год его не запрашивали. Таким образом, вы избавляетесь от лавины устаревшей информации, но при желании легко зайдете на сайт и восстановите хронику событий.

Под видом рассылок зачастую приходит спам. Подписавшись на RSS-афишу, вы можете быть уверены, что получите только ту информацию, которую опубликовал автор (или авторы). Отписаться от него гораздо проще, чем избавиться от назойливой email-рассылки. Одним нажатием кнопки вы удаляете подписку из RSS-ридера и больше никогда об этом не вспоминаете, а рассылки могут месяцами приходить к вам в почтовый ящик, хотя вы давным-давно заполнили форму отказа, отослали нужное письмо по указанному адресу и т.д.

С чего начать?

Сперва нужно определиться, как вам удобнее читать RSS-новости: в онлайновом режиме или закачивать их на свой компьютер, отключаться от Интернета и только тогда приступать к неторопливому чтению. В первом случае вам подойдут веб-сервисы, занимающиеся сбором и обработкой RSS-потоков, во втором — программы-агрегаторы, которые нужно предварительно установить на компьютер. Онлайн-ридеры позволят вам с любого компьютера получить доступ к вашей RSS-подписке и читать новости в браузере. Но если вы поддерживаете связь с миром посредством модема и родственники требуют освободить телефонную линию, стоит только начать дозваниваться до провайдера, то, конечно, единственным приемлемым вариантом является программный RSS-ридер.

После того как вы зарегистрировались на понравившемся веб-сервисе или установили агрегатор на компьютер, нужно подписаться на любимые сайты, транслирующие RSS-поток. В разных ридерах процесс подписки может немного различаться. Онлайновые сервисы, которыми я пользуюсь, максимально упростили эту процедуру: в панель ссылок в браузере устанавливается кнопка «Добавить подписку», и все, что от меня требуется, — зайти на нужный сайт и нажать на данную кнопку.

Когда в RSS-ридер заряжены все подписки, то, главное, не забывать их читать. Для этого можно, например, установить сервис со своими подписками в качестве домашней страницы в браузере или пользоваться программами, напоминающими о том, что ваш агрегатор получил новые статьи.

Какой RSS-ридер выбрать?

Хотя онлайновые или программные RSS-ридеры и предназначены для выполнения одной и той же задачи, они могут иметь разный интерфейс и по-разному располагать информацию на экране. Привычки и вкус — вот основные ориентиры, с которыми нужно сверяться, выбирая себе инструменты для работы с RSS-потоками. А выбор сейчас действительно есть, причем многие RSS-ридеры совершенно бесплатны.

Как показывает информация на моем сайте, чаще всего русские пользователи Интернета выбирают для чтения RSS многофункциональный браузер Opera, где RSS-публикации отображаются в виде писем. Все, как в обычном почтовом клиенте: слева — список папок, справа — собственно содержание публикации/письма. Opera хорош тем, что одним дистрибутивом убивает даже не двух зайцев, а целую семью — тут и почтовый клиент, и IRC, и RSS-агрегатор. Но, как правило, варианты «все-в-одном» оказываются в чем-то хуже, чем специализированные решения. Однако если загрузить сразу и почту, и RSS-подписки, то можно спокойно отключиться от Интернета и погрузиться в чтение новостей.

Встроенный RSS-ридер есть и у почтового клиента Mozilla Thunderbird. Точно так же, как Opera, Thunderbird отображает новые RSS-публикации в качестве обычных писем. Но мне не очень понравился механизм подписки на RSS, который им предлагается, — процедура напоминает добавление новой учетной записи в e-mail, происходит долго и завершается не всегда успешно.

Зато в браузере Mozilla Firefox технология Live Bookmarks делает работу с афишами изумительно простой. Нажимаешь на оранжевый квадратик в правом углу адресной строки, и подписка добавляется в панель закладок (Bookmarks) в виде кнопки с выпадающим меню. Публикации отражаются как заголовки-ссылки: одного беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть последние обновления. Жаль, что панель с закладками «не резиновая», сотню подписок в нее не поместишь.

Очень удобный онлайновый RSS-ридер от «Яндекса» — «Яндекс.Лента». Внешне он напоминает «френд-ленту» популярнейшего в России сервиса Livejournal.com («Живой журнал», или ЖЖ). Мне нравится, что здесь так же, как в ЖЖ, можно пролистывать новости на несколько дней назад и формировать группы подписок. Приятный нюанс: если на сайте в один день было сделано несколько новых публикаций, то в ленте вы их увидите одну под другой, а не вперемешку с новостями из других источников.

Веб-сервис Bloglines (www.bloglines.com) — это гибкий, легко настраиваемый RSS-ридер с элементами «социальной сети». Перечень подписок пользователя Bloglines может быть доступен остальным, и я с удовольствием применяю эту возможность для поиска новых интересных блогов и новостных сайтов.

Обзор агрегаторов — тема отдельной статьи. На самом деле не так уж важно, какой инструмент для работы с RSS вы выберете, — поменять никогда не поздно. Любой RSS-ридер позволяет делать импорт/экспорт подписок, поэтому при «переезде» на новую платформу гарантированно ничего не потеряется. Гораздо важнее найти 10 мин на то, чтобы ликвидировать свою RSS-безграмотность и освоить простейшие приемы работы с RSS-потоками. Уже через пару недель вы обнаружите, что стали пропускать через себя в несколько раз больше информации и тратить на это значительно меньше времени.

В конце прошлого века те, кто умел искать информацию в Интернете, имели колоссальные преимущества перед остальными людьми. Чтобы извлекать из современного Интернета максимум возможностей, нужно применять новые инструменты для работы с ним. Если сейчас вы не используете RSS, то либо информационные потоки обойдут вашу тихую гавань стороной, либо цунами новостей накроет с головой. RSS — это, конечно, всего лишь еще одна технология, но с ее помощью можно переплыть не одно море информации.


Родная речь

Иноземные жаргонные словечки давно уже вольготно чувствуют себя в профессиональных и приватных беседах жителей Паутины, и с этим ничего не поделаешь. Однако мы убеждены, что арго не место на страницах уважаемых российских СМИ. Постоянные читатели хорошо знают, как самоотверженно все сотрудники нашего журнала борются с англицизмами, стараясь подобрать для «не наших» компьютерных терминов более привычные слуху синонимы. К сожалению, иногда мы вынуждены констатировать свое поражение, но многие из рожденных в недрах редакции определений успешно приживаются на родных просторах. Это не случайно: удачно найденная замена чуждому слову способна более полно раскрыть думающему по-русски читателю суть того или иного предмета, технологии, явления или процесса.

Буквально кишащая незнакомыми словами статья «Будь в куRSS?е» снова призвала нас на баррикады. Стремясь в очередной раз дать отпор засорению русского языка, мы провели мозговой штурм и предлагаем читателям вместо «RSS-фид», «фиды» использовать хоть и пришедшее к нам из французского, но давным-давно ставшее родным слово афиша. На наш взгляд, оно наиболее полно раскрывает понятие «фид».

Интересно, что в компьютерных словарях feed переводится не только как «подающий механизм; давать, поставлять (информацию)», но и как «питание». По этому поводу у нас родилась забавная и особо актуальная нынешней морозной зимой ассоциация: интернет-читатели, схватывающие на лету анонсы статей, — как птички-синички, скворцы, снегири, весело склевывающие насыпанные щедрой рукой горожанина хлебные крошки, семечки и разноцветную крупу. Но все-таки хоть RSS-ленты (иное название «фидов») и напоминают кормушки, использование этого слова постоянно требовало бы дополнительных пояснений.

В связке RSS—feed RSS является технологией, механизмом подачи «фидов», а сами «фиды» (feeds) — это файлы с анонсами, афиши. RSS используется для отслеживания изменений содержимого сайта в режиме реального времени (например, появления новых публикаций). А RSS-агрегаторы периодически, через заданный интервал времени, опрашивают известные им RSS-каналы на предмет появления обновлений. Если таковые есть, «читалки» «вытягивают» себе краткую информацию: название статьи, аннотацию и интернет-ссылку на новый материал. Вот это и есть афиша — список с данными о выложенных новинках. Получив ее, RSS-агрегатор извещает подписчика о появлении нового материала доступным ему способом. По ссылке, предоставленной программой, читатель всегда может выйти на сам материал.

Дополнительно хотелось бы устранить некоторые неясности с форматами.

Афиша представляет собой обычный XML-файл (откройте, например, http://www.nnm.ru/rss/index.xml в Блокноте). Данные в RSS-каналах также должны быть в формате XML, только несколько видоизмененном — RSS или Atom. В случае применения RSS предпочтение отдается самой поздней версии 2.0 (спецификации 0.90 и 0.91 датируются 2000 г. и применяются все реже). Рядовым пользователям это многообразие не причиняет неудобства, поскольку сервисы чтения афиш обычно в состоянии обработать любой формат. Расхождение в стандартах может помешать при интеграции афиш в сайт-приемник. Предположим, вы хотите показывать на веб-странице новости с нескольких ресурсов, использующих различные стандарты. В этом случае придется писать «парсеры» (программы синтаксического анализа), которые способны «разобраться» со всеми используемыми форматами.

Редакция