ряд принципиальных соображений, обозначив его главную цель — в полной мере обеспечить бедным странам возможность использования преимуществ, даваемых для экономического и социального развития информационно-коммуникационными технологиями, включая Интернет. Вместе с тем К. Аннан отметил, что этот шаг вовсе не означает «захвата Интернета и установления там своих порядков». Сегодня есть основания беспокоиться о том, что Интернет используется для подстрекательства к терроризму или пособничества ему, а также для распространения порнографии, поощрения противоправной деятельности, пропаганды нацизма и т.п. Но введение цензуры в киберпространстве, создание помех функционированию Интернета или введение жесткого государственного контроля над ним означает отказ от одного из мощных рычагов прогресса.

Сегодня ведущую роль в регулировании вопросов использования Интернета играют частные компании, гражданское общество и научно-технические организации. При этом развивающимся странам трудно даже участвовать в процессах регулирования, поэтому ощущается необходимость придания им интернационального характера. Таких перемен требует будущее, которое непременно приведет к интернет-буму в развивающихся странах.

Мировое сообщество находится в начале диалога между широким интернет-сообществом с его традициями неформального принятия решений, с одной стороны, и официально-организованной частью, представленной правительствами и межправительственными организациями, — с другой. Интернет стал важным компонентом в экономике и системах государственного управления, следовательно, наивно полагать, что правительства не проявят к нему интереса. Отсюда вытекает, что они должны выстраивать в отношении Интернета определенную политику, а также координировать действия друг с другом и с интернет-сообществом в правовом поле.

Учитывая, что два года назад в Женеве обсуждение вопроса об управлении Интернетом зашло в тупик, государства — члены ООН обратились к К. Аннану с просьбой создать рабочую группу для проработки этого вопроса. Результаты ее деятельности — предложения по созданию «нового пространства для диалога», для чего необходимо созвать форум заинтересованных сторон для обмена мнениями по передовым методам работы и обсуждения сложных проблем. Следует иметь в виду, что форум не будет обладать полномочиями для принятия решений.

Рабочая группа (РГ) предложила варианты механизмов контроля в Интернете, но при этом речь не идет о том, чтобы ООН взяла на себя функции технических органов, которые в настоящее время поддерживают его работу. Некоторые эксперты из РГ возражают против того, чтобы рассматривать их как функции ООН. Все они сошлись во мнении, что текущее управление Интернетом должно остаться за его техническими структурами и к тому же их следует ограждать от повседневных политических влияний. Предложения РГ рассматриваются сейчас государствами — членами ООН.

«ООН не строит в отношении Интернета никаких козней», — заверил К. Аннан. Он полагает также, что весь ход обсуждения проблемы перед встречей на высшем уровне подтвердил право человека «искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами, невзирая на государственные границы». Встреча в Тунисе должна подвести итоги работы над механизмами, предложенными РГ.

По материалам сайта www.izvestia.ru.