, звучал примерно так: «Заявите о себе без слов». Если бы кому-то в голову пришло создать аромат «Рodcasting», то слоган для этого изыска звучал бы прямо противоположно: «Самовыражайтесь вслух!»

Что такое подкастинг?

Впервые услышанное, это слово ассоциируется с толпами девочек-акселераток, которых в каком-то подвале отбирают для последующего кастинга на роли «блуждающих звезд» ТВ. На самом же деле термин «подкастинг» (podcasting) родился из сочетания слов iPod (плеер Apple) и cast (трансляция). Так произошло потому, что пользователи Интернета в индустриально развитых странах предпочитают именно Apple iPod. Однако теперь для последующего прослушивания аудиофайлы можно загружать в любой MP3-плеер. «Явление» родилось в Америке, крестным отцом всемирного подкастинга многие считают бывшего диджея Адама Куре, вложившего много сил в раскручивание этой технологии. По мнению Василия Стрельникова, руководителя проекта Russianpodcasting.ru (см. врезку «Подкастинг по-русски»), ее волшебство заключается в том, что «ты утром встаешь, хватаешь свой MP3-плеер, который всю ночь был подключен к компьютеру и автоматически переписывал заранее отмеченные файлы. А затем идешь на работу и слушаешь самые свежие передачи, голоса, музыку и т.д. И все это можно слушать в недосягаемых для радиовещания местах. А самое главное — выбирать то, что тебе нравится, ту ленту информации, на которую подписан твой софт».

За последние несколько лет подкастинг эволюционировал, стал частью современного общения, одним из звеньев прогресса. Эта технология используется весьма широко — от сайтов компаний, предлагающих знакомиться через RSS-технологии (Really simply syndication) с товарами и услугами, до целых подкаст-терминалов с постоянными обновлениями. Например, телеканал BBS позволяет всем желающим таким способом ознакомиться с последними новостями, прослушать интервью с известными личностями в MP3-формате и т.д. Существуют специальные программы, предоставляющие возможность автоматической записи обновившихся подкастов (авторских аудиофайлов) в указанное время; созданы многофункциональные медиаустройства, способные легко интегрироваться в новейшие интерактивные системы и звуковое оборудование, и даже автомобили, воспринимающие интерфейсы современных аудиоплееров.

Russianpodcasting.ru

Как стать подкастером?

Все очень просто. Любой, у кого для начала есть звуковая плата с линейным входом, микрофон и ПО, позволяющее записывать звук с микрофона, может поместить только что созданный MP3-файл на подкаст-терминал или личный сайт. После чего желающие переписывают этот свободно распространяемый файл и прослушивают его на любом устройстве, воспроизводящем звук.

Если нет ни Apple iPod, ни iRiver или другого устройства, нуждающегося в вагонах батареек, можно использовать свой ПК. Требуется всего лишь настроенная звуковая плата, колонки, немного свободного места на жестком диске для сохранения аудиозаписей и доступ в Интернет для их получения/размещения. В принципе можно обойтись и обычным модемом, но подкастинг подразумевает загрузку довольно больших файлов, так что лучшим выбором будет широкополосное подключение. Программное обеспечение несложно найти в Сети (например, звуковой редактор Audaсity).

Для того чтобы прослушивать записи в дороге, сойдет даже старый CD/MP3-плеер. Большинство подкастов доступно в виде аудиопотоков или обычных MP3-файлов.

Звуковой редактор Audaсity

Вся соль — в управлении

Если я прочитаю вслух эту статью, а записанный звуковой файл выложу на наш сайт, это еще нельзя будет считать настоящим подкастингом. Таковым он станет, если я или кто-то из моих коллег будем регулярно озвучивать статьи, выкладывать аудиофайлы в Интернете и предоставим читателям (слушателям) возможность подписаться на MP3-выпуски «Мира ПК». Настоящий подкастинг начинается там, где появляются радиосериалы.

Вот здесь-то ПО для него и предстает во всей красе, беря в свои руки и под свою ответственность процесс захвата каждой новой серии, вне зависимости от того, следите вы за развитием сюжета, ушли в магазин или отправились спать. Не нужно проверять, появилось что-то новое или нет. Все происходит в автоматическом режиме.

Лучшей программой для управления подкастами считается бесплатный iPodder, он проживает по адресу http://ipodder.sourceforge.net. Самая последняя версия на данный момент — 2.1, она поставляется с большой библиотекой настроенных подкастов (на английском языке).

Лимоны любят все

В качестве эмблемы для iPodder был выбран лимон. Интересно почему? Этот кроссплатформный продукт распространяется по лицензии GPL и на данный момент уже довольно хорошо интегрирован с медиаплеером HMMS. Вам необязательно пользоваться им для прослушивания материалов, но связка iPodder + HMMS (по мнению известного английского подкастера Энди Чэннелла) работает просто отлично. Вообще интеграция с плеером — вещь хорошая, но совсем не обязательная. Если вы хотите использовать другие плееры, то следует поискать соответствующие скрипты.

Ради чего все это?

Итак, вы установили программу. Что делать дальше? Искать подкасты!

Если у вас дружественные отношения с английским языком, для начала познакомьтесь со встроенной библиотекой iPodder. Чтобы получить к ней доступ, запустите программу и перейдите на вкладку Podcast directory, где найдете список разделов. Щелкните на любом из них, и увидите, что рекомендуют опытные слушатели. Выбрав желаемое, откройте выпадающее меню iPoderX Top Picks, найдите соответствующий заголовок, дважды щелкните на нем и нажмите на кнопку Save. Теперь перейдите на вкладку Subscriptions и убедитесь, что подписались на нужную передачу. Открыв вкладку Downloads, вы сможете наблюдать за процессом загрузки файла. Если вы хотите, чтобы программа автоматически проверяла наличие новых эпизодов и выпусков какого-нибудь шоу через заданные промежутки времени, перейдите на вкладку Subscriptions, выберите нужную передачу и щелкните на кнопке Schedule. Отсюда вы можете настроить автоматическую загрузку подкастов. При установке iPodder создает в вашем домашнем каталоге папку iPodderData, в которой есть подкаталог downloads. Там будут рассортированы все подкасты — обычные аудиофайлы, которые можно открыть с помощью RealPlayer, Rhythmbox, Caffeine и проч. Удаляются эти записи либо через файловый менеджер, либо в iPodder.

iPodder — каталог подкастов

Более близкий для нас вариант — заглянуть на Russianpodcasting.ru. Там можно выбрать любой понравившийся подкаст, например Vasily?s Weekend, переписать, прослушать. Для тех, кто первый раз зашел на этот сайт, есть Vasily?s Guide to Russianpodcasting — обзор лучших подкастов, почти часовая передача, сделанная в лучших традициях Гостелерадио СССР. Если что-то понравилось и хочется подписаться на следующие «серии», достаточно просто перетащить значок RSS, который присутствует в каждом каталоге подкастов, в программу. И все. Теперь, когда компьютер в Интернете, программа автоматически будет проверять наличие обновлений и загружать их в ПК или MP3-плеер.

Если вы и здесь не нашли ничего по вкусу, поищите в Google. Или придумайте собственные радиопередачи.

Открыть интернет-радио может каждый

Транслировать свои мысли на весь мир теперь совсем не сложно. Для этого понадобится программа для записи/редактирования аудио; чтобы сохранить все это в Интернете — веб-хостинг; микрофон и стремление к популярности, а также немного удачи, чтобы привлечь постоянных слушателей. После подготовки записи текста вы должны сохранить полученную запись в файле формата MP3 и разместить его в Сети. Если хотите передать только речь, можно понизить скорость потока (bit rate) для уменьшения размера файла. Однако если вы решили самовыражаться с помощью музыки, не следует устанавливать скорость потока ниже 128 кбит/с. Вероятно, первое, что придет вам в голову, — поделиться записями любимых групп. Однако запрещается транслировать материалы, защищенные авторским правом. Если это музыка — нужна гарантия, что это сочинение ваше, либо оно распространяется по лицензии CC (Creative Commons). Это своего рода вариант GPL для творческих произведений, который широко распространен у тех, кто занимается подкастингом и ведет сетевые журналы. Лицензия позволяет самостоятельно определять, что можно делать с вашим творением, а что нельзя. Различные варианты можно найти на сайте CC (www.creativecommons.org). Условия лицензирования могут быть самые разные — от более «мягкой» версии авторского права до сверхлиберальной, позволяющей свободное воспроизведение и обработку.

Как же сделать свои подкасты доступными для интернет-сообщества? Допустим, у вас есть обычные МР3-файлы, содержащие легальный материал, а также собственный сайт или Live Journal (ЖЖ, блог, онлайновый дневник). Загрузив файл на сервер, вам придется создать на него ссылку. А поскольку речь идет о подкастинге, нужно будет добавить ссылку в RSS. Как уже говорилось выше, это весьма популярная технология, позволяющая своевременно получать обновления. Для распространения подкастов удобно завести веб-журнал на сайте www.blogger.com. В принципе RSS-ленту можно завести на любом сайте, однако в Blogger уже есть встроенный RSS-«движок» Atom. Добавьте в ваш ЖЖ немного текста и ссылку на подкаст. После этого зайдите в панель управления журналом, выберите Site Feed и удостоверьтесь, что функция Publish Site Feed включена. После этого ваша RSS-лента станет доступна.

Еще один вариант — зайдите на www.feedburner.com и введите адрес вашей RSS-ленты. Нажав кнопку Next, вы попадете на страницу настроек. Здесь выберите SmartCast и удостоверьтесь, что название канала и URL имеют смысл. Укажите имя пользователя и пароль для активации вашего канала. Пользователи RSS-клиентов смогут получить доступ к вашей ленте через http://feeds.feedburner.com/имя_блога. Сервис FeedBurner бесплатный. ПО на Blogger и FeedBurner хорошо взаимодействует между собой и обеспечивает поддержку «вложения» (а это существенно для распространения подкастов).

Преимущества подкастинга

Какие плюсы у этой технологии перед Интернетом и радиовещанием?

Во-первых, «альтернативность» сегодняшним телевидению и радио, где подчас по всем программам идет одно и то же и начинает казаться, что синтетические голоса сами не знают, о чем они говорят. В частных подкастах есть искренность, обычные люди говорят о том, что им близко.

Во-вторых, нет необходимости в какой-то определенный час быть привязанным к конкретному времени и месту, будь то компьютер, телевизор, радиоприемник... Подписавшись на подкаст, ты его слушаешь, когда хочешь, где хочешь, в любых условиях: в самолете, машине, метро, в ванной... И то, что не понравилось, можно просто перемотать.

Впрочем, говорят, подкастинг — это уже не модно...

Видеоблоги — вот последний писк веб-журналистики (см. с. 63)! Только с этим надо осторожно. Что может случиться в результате неумелого видеоблогинга, очень остроумно показано в фильме «Американский пирог».

В статье использовано интервью В. Стрельникова и О. Чистова (с ними беседовал Ильдар Ахмедов), а также статья Энди Чэннелла (Linux Format Russia, №3(72), ноябрь 2005 г.).

Подробнее о технологии RSS читайте в следующем номере.


На «Мир ПК-диске»: бесплатные программы iPodder и Audacity.


№Этот новый термин определяется специалистами как «цифровая запись радиотрансляции или аналогичной программы, которую можно переписать из Интернета для прослушивания в персональном аудиоплеере».


Подкастинг по-русски

Подкастинг дошел до России, темпы роста его стремительны, потенциал огромен. Первый отечественный подкаст-терминал открылся в 2005 г., но уже сейчас список подкастов на нем невозможно просмотреть за одну прокрутку колесика мыши. Кто делает и развивает его в нашей стране? Первопроходцами считаются Василий Стрельников, в прошлом известный ведущий, а в данный момент руководитель проекта Russianpodcasting.ru, и Олег (Оклин) Чистов, главный веб-мастер первого российского подкаст-терминала. Они утверждают, что все это начиналось как шутка. Василий, разочаровавшись в радио и телевидении, решил «уйти на пенсию». Пока отдыхал, открыл для себя подкастинг. И придумал на strelnikov.ru выложить MP3-файл с темой «Чем занимается стареющий мега-ведущий на пенсии». Эта инициатива привлекла огромное количество народа. Так и родился сайт Russianpodcasting.ru. Теперь страница сама развивается, растет, как живой организм, идет вверх по посещаемости и количеству загрузок. Периодически Оклин делает какие-то технические вливания: «Стараемся, чтобы всем было удобно. Сейчас уже записи превысили 5 Гбайт, это более 1000 подкастов объемом более 5 Мбайт. В день скачивается более полутора тысяч подкастов. Обновляем дизайн, включили категоризацию. Постоянно расширяем технические возможности серверов, место увеличиваем. Сейчас уже существует очень много категорий и разделов. Кино, музыка, политика... Есть очень интересные подкасты на темы веб-дизайна». Самый популярный из компьютерных — Russian Apple podcast, где рассказывается об интересных новинках, современных технологиях.

В Интернете часто встречаются рассуждения о том, что подкастинг — любительское радио. Но что значит любительское? На Russianpodcasting.ru есть профессиональные радиоведущие с поставленным голосом, связной речью, которых привлекает возможность говорить и делать в подкастинге то, что невозможно в прямом эфире на официальных радиостанциях. В то же время многие пришли на этот сайт просто так, решив: «Дай-ка и я попробую...» В этом и есть прелесть подкастинга: он доступен всем. Подкасты размещаются бесплатно.

Василий Стрельников утверждает: «Подкастинг — реальная возможность сделать собственное радио, которое нам же будет интересно слушать. Все в наших руках!»